Вторник, 24 октября 2017 18+

Гринпис вступает в борьбу с Правительством Югры. На кону природный парк «Нумто» и интересы коренных жителей

Опубликовано: 31 октября 2016, 11:07 | Служба новостей "ЮграPRO"

Правительство ХМАО приняло постановление, которое позволит компании «Сургутнефтегаз» добывать нефть на самом ценном участке природного парка «Нумто». Гринпис считает это решение незаконным и будет обжаловать его.

О том, что Минприроды России согласовало новый вариант зонирования природного парка, разрешающий добычу нефти на водно-болотных угодьях (самом ценном участке «Нумто»), стало известно несколько дней назад.

Не так давно 59 коренных жителей деревни Нумто, написали обращение к губернатору округа Наталье Комаровой, в котором просили главу региона не допустить нефтяников на водно-болотные угодья. Их письмо было передано властям и опубликовано на сайте природного парка «Нумто».

Однако, вместо того чтобы учесть мнение представителей малочисленного народа, директор окружного департамента природных ресурсов ХМАО Евгений Платонов усомнился в подлинности этого обращения, после чего ряд региональных СМИ стали называть коренных жителей Нумто, выступающих против нового зонирования, «мёртвыми душами».

Жительница деревни Наталья Вылло, которая составила текст обращения и собрала под ним подписи своих соседей, так прокомментировала решение правительства округа:

«Наше мнение должно быть учтено. Мы, граждане Российской Федерации, имеем право голоса. Мы не “мёртвые души” — мы живые люди! Почему мы на выборах должны голосовать, а когда решается главный вопрос нашей жизни, наше мнение не учитывается. Озеро Нумто — главное святилище коренных народов, оно связано с водно-болотными угодьями, его воды питают нас… Путин сейчас говорит, что добычу нефти нужно заморозить, почему же тогда так активно хотят добывать нефть на нашей земле?»

Вот и директор «Природного парка «Нумто» Сергей Лаврентьев, похоже, согласен с возмутившимися аборигенами и рассуждает о том, что даже сама процедура не была соблюдена ни

«Сургутнефтегазом», ни Правительством округа.

«Пока никто ничего нигде не разрешал. Правильно Гринпис будет обжаловать решение правительства Югры. Я считаю, что таким образом поступать было нельзя. Новые проекты по новому зонированию должны были в окончательном варианте определиться, что они выставляют. В итоге провести общественные слушания, заручиться голосами, это должно было выставляться на голосование по идее, а не просто так для галочки, а потом этот проект должен в обязательном порядке пройти государственную экологическую экспертизу, всего этого не было сделано»,- сообщил корреспонденту «ЮграPRO» директор БУ ХМАО-Югра «Природный парк «Нумто» Сергей Лаврентьев.

Гринпис считает решение правительства округа незаконным (так как не была проведена необходимая по закону государственная экологическая экспертиза) и будет обжаловать его.

Эксперты Гринпис отправляли правительству ХМАО заключение о том, какие именно законодательные нормы нарушены в проекте изменения зонирования.

krasnaja_kn2

Интересно также, что о резонансной проблеме оказывается далеко не все в курсе. Вот чиновник, который должен в первую очередь заниматься проблемами коренных малочисленных народов севера отмахивается и даже не скрывает своей незаинтересованности жизнью родного края, чью природа обязательно пострадает без должного вмешательства.

«Ой, не знаю. Отправляйте официальный запрос, прокомментируем. Этим вопросом занимаются другие департаменты, я не первоисточник», — сообщил корреспонденту «ЮграPRO» заместитель директора внутренней политики Югры – начальник управления национальной политики Сергей Тимошков.

Видимо, лишь Гринпис и коренных жителей интересует, что станет с уникальным национальным природным парком Югры. В ближайшее время Гринпис сделает всё необходимое для обжалования этого постановления и попросит поддержки всех неравнодушных людей, чтобы отстоять «Нумто», сообщает пресс-служба Гринпис.

Рубрики: Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

549
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. почти местный:

    Молодцы Ребята! Спасибо за хороший материал! Эту тему озера Нумто поднимайте Вы и Честное слово остальные молча………….

  2. Андрей:

    Статья — перессказ гринписовской неправды. Обычно так пишут те, кто не читал документы о Парке, ни новые, ни старые. Гринпис спекулирует на чувствах сознательных граждан, пугая экологической катастрофой. Новое зонирование позволит построить в деревню Нумто дорогу, провести электричество. Благодаря чему у жителей появится связь, чистая питьевая вода, фельдшерский пункт, дешевые продукты и пр. Коренные жители смогут вести традиционный образ жизни на всей территории парка, а прежде в зонах с заповедным режимом им было запрещено это делать. В 2001 году дельцы от экологии самостоятельно решили, что местные должны жить в каменном веке. Об этом при на заседании правительства ХМАО_Югры говорил действующий оленевод Васили Пяк. Гринпис умалчивает, что священное озеро Нумто при новом зонировании еще жестче будет охраняться. Все объекты нефтяников будут согласовываться с жителями. Удивительно, но больше всех кричат караул те, которые не хотят оставить удобную городскую жизнь и использует простых людей в своих нечистоплотных целях.

    • казымец:

      Нно где вы видели что бы нефтяники согласовывали свои действия с аборигенами они то с правительством ХМАО не согласовывают а вы говорите. но дадут по бурану и по две бочки бензина как это они делают и на этом дело закончится а вода будет отравлена в округе для Югры и Ямала озеро Нумто как Байкал для России.

    • б:

      Как добывали нефть с 1953 года в Югре так и газ варварским способом продолжают добывать так и продолжается по сей день ……..А вот скоро нефти не будет нужна некому а вода будет на вес золота.

  3. Обской Богатырь:

    Это еще раз подтверждает то что во власти в ХМАО руководят временщики с Комаровой которым интересы Югры и её жителей далеки …они отсиживают «свой срок на севере» и уже купили себе дома в теплых краях а некоторые имеют их в столице России . Но то что они здесь натворили за свое время правления для них это даром не пройдет…….

  4. Евгений:

    В 2017 г. основным направлением работы ОНФ в Югре будет защита прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии. Особое внимание планируется уделить результативности контрольно-надзорной деятельности в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений, а также вопросам инвентаризации законодательства в области экологии и обращения с отходами.

    • Тихий:

      Может Департамент экологии восстановят, который ликвидировали в 2013 г., после Года охраны природы?

      • Надежда:

        Как вы еще не поймете. что нынешняя власть все делает против людей в Югре. и против природы, цель только одна обогатиться и свалить!

      • избиратель за ЕР:

        Но это же видно только депутаты из местных пляшут под них………

  5. Ольга:

    Байкал загадили и продолжают это делать давайте теперь парки будем уничтожать((((

  6. Данилов-Данильян:

    За проявленную трусость и малодушие при реализации единой государственной политики в сфере охраны окружающей среды:

    1. Лишить руководителя Природнадзора Югры Пикунова С.В. медали Российского экологического движения «За охрану природы России» I степени.

    2. Предложить губератору Ханты-Мансийского автномного округа – Югры расторгнуть служебные контракты с Пикуновым С.В., Платоновым Е.П. по основанию “в связи с утратой доверия”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑