Среда, 7 декабря 2016 18+

Главой столицы Югры избран Максим Ряшин

Опубликовано: 28 октября 2016, 12:16 | Служба новостей "ЮграPRO"

Сегодня на заседании Думы города Ханты-Мансийска депутаты выбирали нового  Главу окружного центра. За кандидатуру Максима Ряшина парламентарии проголосовали единогласно.

«Все депутаты единогласно проголосовали за Ряшина. Я, как депутат, хочу отметить впечатляющие результаты работы Ряшина. В последние годы тарифы ЖКХ не поднимались, он добился значительных успехов, решая социально-значимые проблемы: строительство дорог, отсутствие сирот в городе Ханты-Мансийске, проводятся важные мероприятия, направленные на улучшение жизни горожан. Конкурент у него был опытный – кандидат наук Таланов — начальник контрольно-ревизионного управления администрации города», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» депутат Думы города от оппозиционной партии «Справедливая Россия» Евгений Харьков.

А вот мнение лидера партии «Яблоко», за которую на выборах 18 сентября 2016 года югорчане голосовали неохотно.

«Я бы его работу оценил на удовлетворительно потому, что строительство школ «заморожено». Хоть в три смены детей будут учить, никого это не волнует!. Не понятно, будет ли запущена школа по улице Строителей, до нового года точно не запустят и не понятно запустят или нет к 1 сентября. И этого, в принципе, достаточно, чтоб поставить «тройку». В учебных заведениях не только мест не хватает, но они еще и опасны с санитарной точки зрения. Ведь скученность в классах и в группах в детских садах такая, что педикулез (вши) – это минимум, что можно там подхватить. Также нужно упомянуть и ситуацию с развитием бизнеса в городе. Вы ведь бываете в торговых центрах? Там очень много мест пустует, но, возможно, это  не городская проблема, а российская – бизнес загибается. Медленно, но загибается», — поделился своим мнением с корреспондентом «ЮграPRO» — руководитель регионального отделения политической партии «Яблоко» Юрий Шагут.

Наверное, можно согласиться и с первым комментарием, и с мнением второго представителя от оппозиционных партий, смотря какая политическая платформа, какого цвета очки на носу. А  как быть простому обывателю, жителю города, которому от всей это предвыборной и выборной подковерной возни достаются только вершки: кто претендовал на пост, кого выбрали. Ему-то до всего этого какое дело?

Было время (к сожалению, недолгое) когда ему — гражданину России, жителю Ханты-Мансийска, работнику университета и т.п. , его мнению доверяли. Доверяли  избирать губернатора, главу или мэра города, ректора университета, декана факультета и т.д и т.п.. Доверяли не только бюллетень в урну бросить, но и познакомиться с кандидатом на тот или иной пост - очно (на встречах с избирателями), или заочно — путем ознакомления с их программами в СМИ соответствующего уровня.

А потом вдруг, и без всяких объяснений,  и повсеместно этот избиратель утратил доверие власти.  И власть «передоверила» это конституционно право «избирать и быть избранным» - кучке людей, которых стала считать полноправными выразителями чаяний народа и его мнения по всем вопросам. Спору нет, депутатов и других представителей народа избирал народ. Но вот тут-то и «зарыта собака». Это народ думает, что он все еще «народ», имеющий свое мнение и право его выражать (заметьте,  конституционное опять же право — свободы слова). А на самом  деле, его незаметно превратили  в «электорат», а это есть понятие, так сказать,  техническое для обозначения того, кто всего лишь голосует, то есть бросает бюллетень в урну. Ну, а в период кризиса в стране (а лучше сказать - разрухи в головах) почему бы не сэкономить на выборах, если бросить бюллетень в урну могут и другие, числом поменьше - депутаты думы, члены ученого совета, делегаты конференции и т.д в зависимости от статуса учреждения или организации, проводящей выборы.

Так незаметно народ лишили голоса, и народ онемел. Слышать-то пока слышит, а поделать ничего не может, и повлиять ни на что не может, и спросить с тех, кто «якобы»  от его имени был  избран на должность, а уж тем более повлиять. А там, где заканчивается истинная демократия, начинается или цирк,  шоу, как выборы в США, или  социальная апатия, недоверие к власти, непонимание ее действий , недооценка ее заслуг.

Эти грустные мысли после радостного известия о том, что местная Дума единогласно избрала Максима Ряшина, появились от простого любопытства: а чем так хорош наш герой? И оказалось, что найти какую либо «доказательную базу», «список добрых дел» на сайте администрации — невозможно. Ни отчета перед горожанами за прошлые 5 лет (а зачем? — не обязан), ни программы на предстоящие 5 лет. По закону , может быть, и не обязан, а по совести? а по зову сердца? Или для претворения  этих планов в жизнь народ тоже не нужен? Думцы, засучив рукава, будут их воплощать?

Такая деполитизация населения, исключение его из активной социальной жизни не есть отличительная черта столицы Югры, теперь такая картина — во всех городах и весях. Маленькие начальники ведь учатся у больших .

Да…богата земля югорская полезными ископаемыми, но редко встречаются здесь такие «золотые самородки», как наши земляки Александр Филипенко, Сергей Собянин — не только замечательные хозяйственники,  кто своей деятельностью оставил на ней заметный след. Главное — их знали в лицо, они умели быть «своими»,  остались в душах и в памяти жителей этих мест, потому что были открытыми, потому что уважали свой народ и работали не за страх перед своими начальниками, не ради красивых отчетов «наверх», а за совесть,  чтобы этому самому народу жилось лучше. Чтобы помнили…

 

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

923
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь:

    Судя по комментарию Юрия Шагута (странно даже, что за него неохотно, как говорится в статье, голосовали граждане 18-го сентября, обычно у Яблока весьма много сторонников), проблемы города напрямую отражают общефедеральную картину как со школами, так и с малым бизнесом.

  2. Юрик:

    За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку.
    Видимо, только яблочник способен оценивать ситуацию трезво.

  3. Народ:

    Кто выбрал? Дума? А мнение народа спросили?

  4. Алексей:

    Да кому интересно мнение народа??? Администрацией кто будет командовать? Или Ряшин будет на двух креслах?

  5. Маросейка:

    Это что быдло раскудахтались. Как Повелительница скажет, так вам рабам и исполнять!

  6. Алексей Ф. Савоськин:

    К большому сожалению сегодня в Югре власти все Конституционные процедуры и Президентские векторы превратили в шутовство. И все больше в Югре власть уже берут воры в законе. Пора вводить нацгвардию.

  7. Активист ОНФ:

    Как федеральный инспектор сможет проверить Главу города, своего родственника. Да никак! Конфликт интересов. Кто то должен из них уволиться!

  8. за югру:

    Вор этот ряшин! Первостатейный!!!

  9. Евгений Харьков:

    Господа, на выборах подавляющие большинство проголосовало за ЕР! Значит народ поддерживает и отмену выборов глав городов и наши закулисные пререкания ему не интересны. А в части доклада Ряшина, он реальный с презентациями и аналитикой, с планами на будущее. И рассказ о состоянии строительства школ в городе. Кстати Шагута сегодня я не видел на заседании думы, как и журналистов ЮГРАПРО… Может нужно было просто придти на заседание думы города и в живую с докладом ознакомиться, а не хаять, что он не размещён на сайте. Или вообще может надо было его просто попросить?! и вам бы его сбросили… И лично задать Ряшину вопросы :) Как то так…

    • городской:

      Ай. г-н харьков. лучше бы вы не оправдывались — каждое ваше слово может быть истолковано против вас. Что уж там, лизнули. с кем не бывает. что-то нас горожан никто на «выборы» не пригласил. а то бы мы пришли, всем городом. хотя в век компьютеров и интернета можно было бы и режиме онлайн послушать сладкие речи очередного кандидата, Но видно был уверен. что пройдет, И правда зачем «перед свиньями бисер метать», от горожан ведь все равно ничто не зависит.

      • Евгений Харьков:

        Ответ см. Ниже, кстати по времени он был написан раньше чем ваш пост :)

  10. Евгений Харьков:

    По поводу выборов глав городов. (Прекрасно помню, так как сам готовил этот законопроект) — в начале 2016 году Депутат Думы ХМАО от СР Анатолий Вац предлагал внести в окружной закон регламентирующий выборы глав городов, возможность прямых выборов населением глав городов, так как эта возможность имеется и в федеральном законе. Однако, этот законопроект снесли ещё на совете Думы, а по вопросу включения его в повестку, за него проголосовали депутатов кажется 4-5, не больше. Так что все вопросы по выборам глав городов адресуйте Комаровой, Хохрякову, Дегтяреву, ЕР, КПРФ, и их избирателям…

  11. мама:

    главу города нужно выбирать жителями. разве мало достойных и талантливых людей в городе?

  12. шаман в 5 поколени:

    все это блеф

  13. Страх потеряли:

    «Каждый народ всегда имеет то правительсто, которое он заслуживает» — Жозеф де Местр, 1811 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑