Среда, 7 декабря 2016 18+

Депутаты Нефтеюганска выберут Главу города, за работу которого им придеться отвечать

Опубликовано: 25 октября 2016, 15:24 | Служба новостей "ЮграPRO"

Завтра в Нефтеюганске ХМАО пройдут выборы Главы города. Отмечается, что в городе не мало проблем, в их числе: сложные климатические условия, влияющие на многие сферы жизнедеятельности города, капитальное строительство и ремонты, ветхое жилье, недостаточный бюджет, низкие зарплаты. Заметим, всего 10 минут дается кандидатам на пост Главы города для того, чтобы представить свою программу по развитию Нефтеюганска. Напомним, осталось всего трое кандидатов: Сергей Дегтярев, Алексей Савоськин и Сергей Чайкин.

Беспартийный независимый кандидат, активист Общероссийского народного фронта Алексей Савоськин обратился к жителям Нефтеюганска, а также к депутатам города.

Открытое обращение

к депутатам Думы города Нефтеюганска и горожанам

 

26 октября 2016 года состоятся выборы Главы города Нефтеюганска депутатами города.

Для представления себя, своей программы по социально – экономическому развитию Нефтеюганска по регламенту Думы дали всего 10 минут, за которые кандидатам просто невозможно раскрыть все нюансы своей программы.

Исходя из принципов открытости выборов Главы города, я принял решение обратиться к депутатам и горожанам через средства массовой информации.

Итак, начинаю свой «НефтеюганскПРО»:

ПРО Главу Нефтеюганска: политик или технарь?

По моему твердому убеждению, Глава Нефтеюганска должен быть в большей степени технарем и минимум политиком. У Главы города больше обязанностей, чем прав и полномочий. За Главой города — ответственность в жизнеобеспечении города: это ЖКХ, транспорт, улично — дорожная сеть и безопасность дорожного движения, здоровье горожан. Нефтеюганск - город северный. Я переживал в Нефтеюганске морозы, близкие к минус 60 градусов. Поэтому первоочередная задача Главы города - это проверка всех паспортов готовности к эксплуатации города в зимних условиях. Лично Глава должен в этом убедиться, протопав все сети и узлы, котельные. Поэтому — технарь, политика должна остаться в Думе Нефтеюганска.

ПРО команду Нефтеюганска

Главу города избирают депутаты Думы, поэтому Глава подотчетен депутатам. В свою очередь депутаты — это народные избранники. Депутаты, избирая Главу Нефтеюганска, несут персональную ответственность перед горожанами за своего Главу города, за его дела и (или) бездействие. Это — новизна новой системы управления.

Как полагаю, Глава города должен обеспечивать стандарты жизни горожан, а вся инвестиционная составляющая бюджета города должна планироваться совместно с депутатами.

ПРО ВИПы Нефтеюганска

Не секрет, что Нефтеюганск захлестнула война ВИПов, это очевидно всем. Намерен как независимый кандидат консолидировать всех на развитие Нефтеюганска. Нас уже называют сателлитами Сургута. Это — позор. В любой войне нет победителей, только побежденные. Каждый из ВИПов найдет здесь точку своего развития, новых идей, в этом я убежден. Не буду создавать каких-либо препонов для развития любого бизнеса.

Мне неинтересно, когда этот бизнес и как появился, все мы — из 90-х прошлого столетия, и давайте уважать нашу историю. Боюсь ли я ВИПов? Нет, конечно. В 90-е «воров в законе» не испугался, и сейчас не боюсь. Всегда нужно искать общие цели развития, тогда не будет врагов.

ПРО бюджет города

Намеренно сейчас не изучил проект бюджета на 2017 год и не видел бюджет на 2016 год. Ибо бюджет — это реализация идей и задач и установление приоритетов. Политика исполнения бюджета будет консервативной, все — по деньгам, но с учетом заделов для получения субсидий для социально экономического развития города. Подрядчики должны опережающе исполнять контракты, тогда город будет получать дополнительные ассигнования из окружного бюджета за счет сезонных профицитов. Так мы работали в Дорожном фонде Югры и всегда получали не менее двух млрд рублей субсидий за счет иных структур, допустивших срыв бюджетных планов.

ПРО капитальное строительство и ремонты в городе

Ситуация — ужасная, если регулярно читать СМИ. Опыт работы в Транснефти позволит ввести объекты в эксплуатацию и в дальнейшем не срывать исполнения контрактов. Это будет новая система работы муниципального заказчика. Новая поправка в 44-ФЗ статья 110.2 устанавливает оплату по этапам. Это влияет на бюджетирование, т.к. к контракту прилагается график оплаты для казначейства. И заставляет подрядчиков ускоряться, та как промежуточные платежи не допускаются более. Нужно инновационное проектирование и снижение доли стройматериалов в конструкциях, максимальная локализация местных строительных материалов. Повышение качества работ снижает расходы бюджета в будущем. Например, ремонт ул. Парковой — неэффективен, покрытие развалится через 2–3 года. По Росавтодору принят минимальный гарантийный срок 5 лет. Кто ответит? Необходимо задельное проектирование реконструкций улично–дорожной сети в увязке с реконструкцией инженерных сетей, устройством ливневки, с благоустройством прилегающих территорий и исключения пылевых бурь и грязи.

ПРО градостроительство

Много — тупиков и не понятно, как будет строиться город. Градостроительный план требует пересмотра. Нужна обособленная должность главного архитектора, который учтет «картину мира» нефтеюганцев. Кроме монументов, городу необходима архитектура.

ПРО содержание города

Необходимо максимально исключать применение соли в зимний период. Опыт такой имею. Половину улично–дорожной сети можно содержать в накате.  Необходимо возвращаться к разделке трещин на покрытиях, что увеличивает срок службы покрытий на 2- 3 года. Город отстал от применения ЩМА, который имеет увеличенный срок службы и повышенное сцепление. Югра — одной из первых начала в России применять ЩМА, но почему Нефтеюганцы в этом ущемлены?

Необходимо исключать использование плит ПДН, которые могут убивать. Глава Нефтеюганска должен дать поправки в Правила благоустройства города, которых много. Например, проблема наличия оголенной арматуры, которая убивает и наносит ущерб горожанам, до сих пор не решена. Чья это обязанность осуществлять срезку арматуры?

ПРО структуру управления и кадры

В 2016 году я не намерен изменять структуру управления городом, необходим четкий анализ ситуации. По опыту работы, большинство сотрудников способны работать творчески и  работать, но будут уволены исключительно те сотрудники, деятельность которых имеют признаки коррупции и утратившие доверие. Сотрудников нужно учить реалиям управления, а не выдачей «корочек». Намерен развивать горизонтальные связи управления и давать больше полномочий в этих горизонталях, это так называемое проектное управление. Скамейку запасных имею, но рассчитываю, что получится сформировать команду из существующих сотрудников администрации Нефтеюганска и ее структурных подразделений. Будем исполнять майский Указ Президента России В.В. Путина, касательно совершенствования управления, в частности премия чиновников должна оплачиваться по результатам труда. Премия Главе Нефтеюганска должна оплачиваться исключительно решением Думы города! Да! Я иду работать и понимаю трудности! Но Глава должен быть вместе со своей командой, а не стоять сверху.

ПРО налоги и бизнес

В городе исчезает малый и средний бизнес. Между тем, Президент России В.В. Путин дал поручение его перераспределения в пользу муниципалитетов, как и единого налога. Падают налоги, в первую очередь, от НДФЛ. Идея взимания НДФЛ с приезжих была высказана мной в Правительство Югры много лет назад, и применяется некоторыми муниципалитетами Югры. Много приезжих компаний не платят местный НДФЛ, не регистрируя обособленные подразделения, это — хороший резерв. Кроме того, малый бизнес не может платить налоги на имущество.

Глава города не должен предлагать бизнесу уезжать из Нефтеюганска, если не могут заплатить налоги. Кроме того, нужно вспомнить старый антикризисный метод - соглашение между властью, «нефтянкой» и налогоплательщиками, когда «Юганскнефтегаз» рассчитывался под обязательства своих подрядчиков оплатить местные налоги. В «Роснефти» работают профессионалы и думается мне, что договориться получится. Один из моих клиентов получил при переговорах с «Роснефтью» аванс в 10% и срок оплаты 40 дней. Нужно просто доказывать свою позицию на условиях выгодности сторон.

ПРО ЖКХ

Аксиома, что качество работы управляющих компаний — не на высоком уровне, а оплата за услуги ЖКХ превышает разумные пределы. Будем разбираться в тарифах и издержках компаний. Для модернизации ЖКХ необходимо применять формы государственно–частного партнерства, в том числе и концессию сроком на 49 лет. Это позволит в кратчайшие сроки получить чистую воду (2-5 лет). И это при том, что средняя зарплата в Югре сегодня сравнялась с Югом Тюменской области.

ПРО капитальные ремонты многоквартирных домов

Коррупция побеждена, но сегодня Правительством РФ установлены жесткие квалификационные требования, поэтому многие компании малого и среднего бизнеса потеряли данные контракты, а крупному бизнесу такие контракты — не интересны. Необходимо в Нефтеюганске искать такие компании, которые могут получать работу на уровне генерального подряда по капитальному ремонту многоквартирных домов и привлекать к себе на субподряд малый и средний бизнес.

ПРО ветхое жилье

Вопрос — очень болезненный. Необходимо искать малобюджетные варианты строительства и быстровозводимые конструкции. Например, контейнерного типа, на винтовых фундаментах. Или искать иные варианты. Типовое строительство не позволит кардинально решить эту проблему, она будет нарастать.

ПРО транспорт

Горожане неоднократно высказывались за изменение маршрутов городской сети общественного транспорта, а также интервалов движения автобусов. Складывается впечатление, что транспортники живут сами для себя, создавая убытки для обеспечения их покрытия из бюджета муниципального образования. Автопарк автобусов изношен, требуется замена. Большой вопрос к междугородним сообщениям: чтобы выехать в Тюмень, Курган и иные города, как выяснилось, нужно бронировать билеты в Сургуте или Нижневартовске, тогда автобус соизволит заехать. Нет единого автовокзала. И это в 21 веке? Зима близко, все это требует скорейшего разрешения в пользу горожан и гостей Нефтеюганска.

ПРО культуру и спорт

Нефтеюганск благодаря энтузиастам сохранил на высоком уровне культуру и спорт. Но бюджет не может финансировать их проекты, бюджет обязан им обеспечить грантовую поддержку, для чего необходимо создавать НКО. Через НКО можно будет привлекать прямые гранты из федерального и окружного бюджета, спонсорские дарения. Коллективы и артисты должны активно гастролировать, а спортсмены бороться в спорте за имидж Нефтеюганска.

ПРО социальную политику

Бюджет для поддержки всех слоев населения не может планировать расходы  и предусмотреть все риски. Для этого необходимо развивать социально–ориентированные НКО для помощи больным, а также людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Работа Главы города — шире, чем только исполнение бюджета. Глава Нефтеюганска должен объединять вокруг себя все слои населения.

ПРО национальности

Нефтеюганск – город разных национальностей. Эти краски украшают город. Воспитание межнационального согласия и  дружбы в Нефтеюганске — на высоком уровне, необходимо продолжать плановое развитие в этой сфере, ибо эта тема — очень тонкая. Уважаю и люблю любую национальность, ибо нет плохих наций, есть некоторые индивиды, позорящие свой народ.

ПРО веру

Уважаю все традиционные конфессии и, конечно, намерен помогать в строительстве храмов. Бог у нас — один.

Про коррупцию и правоохранительные органы

Совершенно неправильно делать борьбу с коррупцией — единственной целью работы. Конечно, нужно избавляться от таких недобросовестных чиновников путем передачи информации в органы следствия и прокуратуры. С коррупцией необходимо бороться эволюционно, так высказался Президент России В.В. Путин. Коррупция — это соблазны, и большинство людей не могут этому сопротивляться, необходимо прививать им иммунитет, путем воспитания патриотизмом, культурой. Необходимо не  только давать полномочия чиновникам, но и контролировать внезапными проверками их исполнение.

ПРО патриотизм и не только

В Нефтеюганске очень много патриотических общественных организаций, что очень здорово. Это — фундамент спокойствия. Но в любом случае Нефтеюганску нужен Глава города, способный и имеющий смелость выйти на площадь к людям и вести с ними разговор. На праймериз получен опыт диалога с 1500 тысячами горожан на самые злободневные вопросы, встречи проходили до 2 часов.

Я готов выйти без охраны к недовольным горожанам, а Вы? Я намерен сделать Администрацию Нефтеюганска максимально открытой для горожан, мой номер мобильного будет знать каждый горожанин, я этого не боюсь. Нефтеюганцы — здравые люди, по пустякам не будут троллить Главу города, а с негодяями я умею бороться.

ПРО НКО

Этот ресурс развивается, и сегодня Общественная палата является грандораспределителем. Эти организации — честнее и ближе к людям, поэтому их развитие требует особого внимания Главы города. Будем создавать ресурсный центр и помогать горожанам открывать НКО и получать гранты и спонсорскую помощь для реализации социальных, национальных, патриотических проектов.

ПРО медицину

Вне зависимости от принадлежности медицинских учреждений необходимо устранять чванство и невнимание к людям работников в регистратурах и иных структурах медицины, необходима полная открытость медчиновников и основных врачей. Город должен совместно в Правительством Югры решать вопросы укомплектования штата врачей, хватит ездить в Сургут и иные города за медицинской помощью!

Перегибы в заработной плате медперсонала — очевидны, они напрямую влияют на качество медицинской помощи. Разве может голодный медик помнить о клятве Гиппократа?

ПРО образование и науку

На уровне местного бизнеса и проектных институтов нужно инициировать изобретательство и оформлять патенты. Творческих горожан у нас — много, нужна методологическая помощь. Все сборочные производства в мире размещены в малых городах. Нефтеюганский бизнес сегодня реализует контракты и проекты по всей России. Не создадим местной творческой образовательной и научно — прикладной базы, эти компании мигрируют из Нефтеюганска в не далекие Тюмень, Екатеринбург. Между тем, для инновационного творчества в городе нужно искать пути его реализации.

ПРО «хорошо поесть»

Нефтеюганск заполонили супермаркеты и их переполненная химией еда. Одновременно с этим фермеры Нефтеюганского района продают свою сельхозпродукцию в розницу с уличных лотков. Насколько фермеры создают безопасное питание, это тоже большие риски. Необходимо идти к сотрудничеству с Нефтеюганским районом по поставкам в город экологически чистой продукции, именно сертифицированной эко-продукции. Эта ниша в мире свободна, об этом говорил Президент России В. В. Путин, предлагая развивать сельхозбизнес именно в этом направлении. И нужно кормить наших детей качественной продукцией.

ПРО бюджет, или где брать деньги

Многие чиновники привыкли ссылаться, чтобы не работать, что денег нет. Но мы в ОНФ «За Россию», точно знаем, что деньги есть, просто неэффективно планируются и расходуются. Все проблемы нужно решать исключительно путем разработки мероприятий в рамках проектного управления проблемами, каждая из которых имеют фамилию, имя и отчество, сроки и объем поручений, полномочия должностных лиц, зафиксирована ответственность. И обязательно — общественный контроль за исполнением мероприятий. В этом необходима  поддержка всех общественников,  конструктивная политика, выраженная в проектах решений и норм.

ПРО будущее!

В случае, если депутаты Думы Нефтеюганска меня не изберут, намеченные в Программе  векторы останутся у меня для работы по контролю Главы Нефтеюганска и депутатов по истечении положенных 100 дней иммунитета Главы. Безусловно, мои конкуренты — люди харизматичные и опытные, болеют за Нефтеюганск всей душой, но всего лишь дополняют друг друга. Но необходимо понимать, что никто из нас не сможет войти в команду по морально-этическим требованиям, так как это будет признаком сговора и проявлением неуважением к нефтеюганцам. И если вновь избранный Глава города воспользуется моими ПРО, я буду бесконечно рад, ибо все они направлены на развитие родного Нефтеюганска. Другой вопрос, сможет ли и захочет ли другой Глава реализовывать мою программу.

Я — практик, поэтому избегал формального,  чиновничьего языка  в данном обращении. Хочу также выразить слова благодарности Губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой, Правительству Югры, депутатам Думы Нефтеюганска, за то, что дали мне возможность участвовать в конкурсе на должность главы Нефтеюганска, и, как минимум, высказаться о моем видении путей решения существующих проблем. Но если депутаты Думы Нефтеюганска доверят мне город и своими голосами сделают мне предложение стать его Главой, то отказать не смогу, и дам слово полностью передать Нефтеюганску свои знания, опыт и силы для достижения целей  его развития на благо горожан.

Рубрики: Выборы, Нефтеюганск, Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

560
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Очевидно, что из трех уже согласован только один! Все эти выборы — это фарс, комические гримасы власти…

  2. Иван:

    Комаровой давно пора обновлять кадры. Я за Савоськина!

  3. Югорчанка:

    Если Савоськина выберут — мир перевернется. Не будет это, наверху все решено давно. Хотя я за него! А если такое чудо случится, то люди поверят, что не все кончено в этом округе

    • пессимист:

      Значит, получается, что все кончено…Округ обречен, коррупция сверху до низу, власти плевать на мнение простых людей, в свои игры играет. .А Комарова — кризисный менеджер, то есть тот кто и управляет кризисом, вернее направляет его в нужное русло. Интересно какое?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑