Понедельник, 5 декабря 2016 18+

В «приюте» для стариков, в центре столицы Югры умер инвалид! Его нашли через 2 недели… по запаху!

Опубликовано: 23 октября 2016, 16:52 | Василий Павлов

img_8e6baa7b1aeaa7ee346b5d5df80d5ec6

В центре Ханты-Мансийска в социальном доме   две недели назад умер инвалид, а нашли его только после того, как запах от разлагающего тела распространился на весь этаж. Информация об этом «просочилась»из социальных сетей. Социальные службы о собственных преступлениях, понятное дело, сообщать не будут. Не расскажут об этом и правоохранительные органы — человека ведь не убили, сам умер, зачем этим делом заниматься. Хотя это вопрос спорный — сам умер или помогли умереть.

Решение о переоборудовании здания гостиницы «Олимпийская» под социальное жильё было принято правительством округа в 2012 году. Губернатор Наталья Комарова обратила тогда внимание на то, что при существующем в Югре колоссальном дефиците жилья будет рациональнее поселить в гостинице людей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. После принятия решения губернатором Натальей Комаровой о переквалификации объекта, в нём был проведен масштабный капитальный ремонт для создания комфортных условий проживания на постоянной основе.

img_8e6baa7b1aeaa7ee346b5d5df80d5ec6

На втором этаже специально для проживания инвалидов-колясочников было обустроено 10 квартир. Казалось бы, округ сделал все для реализации благородной задачи обеспечения комфортным жильем самой социально незащищённой части нашего общества, но сделал и… забыл про них, а «хозяйничать» там оставил равнодушных и черствых людей. Помимо отдельных комнат с унитазами и хорошей мебели больным должна была оказываться качественная медицинская помощь. И действительно, здание напичкано специалистами всех мастей — геронтологическая поликлиника, социально-реабилитационное отделение, бюро медико-социальной экспертизы. Одна только администрация занимает два этажа крыла здания! И что же? Все это «благолепие» в реальности оказалось ловушкой для нашего инвалида – отряд тех, кто за заботу о стариках получает зарплату, «не заметил потери бойца», а подняли тревогу такие же как он неходячие и ползучие старики и старушки.

«Две недели отсутствовал мой сосед, проживающий в комнате напротив, а он, оказывается, умер и нашли его только тогда, когда запах начался. Он до двери доползти (!) не смог, я неоднократно доползала (!) до его двери, стучала, но он не отвечал, но что я могла поделать, сама почти лежачая… Но могли же наши администраторы, у которых есть запасные ключи от каждой комнаты, проведать его, человек помощи ждал. А в итоге кое-как отодрали от паласа – он уже потек…»? —  рассказала женщина-инвалид первой группы, соседка пленника «комфорта».

Жуть! Как могло случиться, что самого важного, нужного для одиноко проживающих, к тому же неходячих жильцов дома в комнатах не была предусмотрена кнопка вызова? Впрочем, дальнейшее изучение ситуации в этом пристанище больных не только телом, но и душой, снимает сам вопрос – чтобы не беспокоили чем-то  занятых более важным патронажных сестер, полагающихся каждому жильцу–инвалиду, которые обязаны по несколько раз в день посещать стариков.

Как выяснилось из общения с обитателями социального дома, этот случай — не единичный: и раньше обнаруживали умерших, да еще и с большими сроками лежания в своих уютных комнатках-клетушках. Просто все они замалчивались, а самое циничное, считались естественной смертью. Как будто нет у нас уголовной статьи за «неоказание помощи».

«Скажите мне, люди, это нормально, когда переступают через упавшую старушку на инвалидной коляске? Притом сама директор социального дома!? Пока я не подняла скандал, к бабушке никто не подошел» — делится обидой — не своей, общей – все та же обитательница приюта.

Однако во всей этой жуткой истории самое страшное уже закончилось для тех, кто умер, но маячит впереди для тех, кто жив. Как выяснилось, персонал этого «богоугодного заведения» угрожает тем неугомонным старикам, которые осмеливаются открывать рот и требовать какой-то заботы о себе.

«Меня уже предупреждали. Что если я еще открою рот, то меня переведут в Дом для престарелых и инвалидов в п.Шапшу», — рассказала все та же инвалид первой группы, проживавшая в этом социальном доме — «доме смерти», как его называют люди — напротив комнаты погибшего.

Да, спору нет: работа с пожилыми и старыми людьми, обремененными к тому же тяжелыми болезнями и не самыми лучшими вредными привычками (есть среди них и пьющие), требует от обслуживающего персонала опыта и специальных знаний, но в первую очередь особых человеческих качеств — терпения, выдержки, такта, а главное, сострадания. А с кадрами в Югре, как известно, большая проблема. Но с социальных служб никто не снимал ответственности за осуществление особенно жесткого контроля этих самых кадров. И любое невнимание к беспомощным старикам-инвалидам должно рассматриваться как преступление против человечности и караться самым жестким образом. Получаешь зарплату за уход – будь добр соответствовать: ухаживай, а не захаживай раз в месяц! Или кризис в стране уже закончился и работы у нас навалом?

 

 

Рубрики: Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

5166
Просмотры:
68
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Светлана:

    Что за учреждение социальное, что даже проживающих не навещают. Умирают уже непервый раз в «Светлане» это социальное учреждение. Куда смотрит Краско ?

  2. югорчане:

    Мне лично неоднократно проживающая там Вика — журналист, жаловалась, как ей тоже угрожали отправкой в Шапшу! А Шапша — это, что там для инвалидов такое за устрашающее заведение такое??? Вика и к губернатору обращалась на личном приёме…

  3. югорчане:

    УЖАС!!!

  4. Татьяна:

    Не надо бояться Шапши — там Савельевских уже не властвует — поперли его. сейчас там хороший человек руководит домом, и к проживающим заходят по 10 раз в день.

  5. Бывший директор:

    Управление социальное, что с вами происходит? С » Уюта» выгоняли инвалидов, Позор вам! Социвльное учреждение «Радуга», там сотрудников после проверки уволняют, в «Светлане» умирают. Куда инвалидам и детям податься в Югре???

  6. Марина:

    Видимо сами работники не собираются стареть и умирать….Бог им судья.

  7. Президент:

    не дай Бог вот в таком приюте оказаться, тихо умирать в одиночестве в четырех стенах… А где же весь персонал был, проверяющие только отчитываются, как все гладко, а на деле

  8. Школьник жизни:

    А участковый полицейский туда хоть раз приходил, или он дальше начальства не проходит?!

  9. работяга:

    Жизнь с чувством собственного достоинства, достойная старость и достойная смерть?
    В России?

  10. югорчанка:

    Засиделась г-жа Краско на своем троне! Ой,засиделась! Важность аж так и бежит поперед её! Вот вместе с директором учреждения и надо было заставить убирать комнату после случившегося. Глядишь,и спустились бы с небес на землю к нам грешным!

  11. югорчане:

    Жестокость, равнодушие и агрессия в ХМАО.

  12. Югра:

    При чем тут соцзащита? Социальное жилье не имеет отношения ни к социальной защите, ни к Краско! Этим жильем заведует администрация города (в частности замглавы по социальным вопросам). Будьте образованными господа!

  13. Вениамин:

    Люди, Вы что такие оголтелые? Есть компетентные органы они во всем разберутся. Разруха не в клозетах, а в головах людей. М.Булгаков

  14. Аноним:

    Крайне однобокая статья. Нельзя так подходить к изучению настолько неоднозначных ситуаций.
    Вы пишите: «Получаешь зарплату за уход – будь добр соответствовать». Там з/п дай бог тысяч 12. Они и соответствуют.

    • Анониму:

      Так не работайте тогда там, если Вас, заработная плата не устраивает! В детских садах она у нянечек тоже не более, так что теперь и за детьми уход осуществлять не надо! Совсем уже обезумели со своим денежным подоходом! НИЧЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО НЕ ОСТАЛОСЬ? Кошмар какой-то, что за регион такой….господи.

  15. Югра:

    Ну а где была директор центра «Светлана» — Божкова, ведь это её обязанность организовать и контролировать работу
    сотрудников?

  16. Журналистам:

    Уважаемые журналисты, ЮГРАPRO! Спасибо Вам за то, что придаёте огласке факты, о которых многие СМИ нашего региона предпочитают умалчивать!

  17. житель соц. квартир:

    В свое время, работал такой замечательный человек, Казаков Олег Владимирович, который практически все свое рабочее время уделял нам, пожилым людям. Но видно не нравилось это руководству Светланы, слишком уважали его жильцы, поэтому и уволили с формулировкой » по собственному желанию». Время все исправит.

  18. Александр:

    Брехня все это! Его нашли на следующий день, после смерти. Если бы он пролежал там две недели мертвый вся Олимпийская разбежалась от вони!

  19. Югре образованной:

    А не подскажите ли нам безграмотным с высшим советским образованием, что делает функционально «администрация» занимающая два этажа здания . Где получают зарплату многочисленные бездельники, и к какому департаменту оные примазаны. А может редакция «ЮГРАPRO» нас просветит, отправив на те и другие этажи своего журналиста.

  20. Олег:

    На пролетарской в Комплексном центре «Светлана», где ночлежка, сегодня ночьб убили охранника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑