Вторник, 6 декабря 2016 18+

ОНФ: ремонт дорог общего пользования в Югре не соответствует нормативам

Опубликовано: 20 октября 2016, 13:52 | Василий Павлов

remont-dorog

Эксперты Общероссийского народного фронта в Югре считают, что существующая в регионе практика ремонта дорог общего пользования не является эффективной.

К такому выводу активисты ОНФ пришли после проверки исполнения более 40 муниципальных контрактов в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Мегионе и выявили общие для всех территорий проблемы, которые, в конечном итоге, влияют на качество муниципальной дорожной сети Югры.

По результатам проверки выяснилось, в муниципалитетах не существует комплексного подхода к ремонту в отличие от региональных автомобильных дорог: есть примеры, когда одни подрядчики устраивают дорожное полотно, другие обустраивают тротуары, третьи устанавливают дорожные знаки. Зачастую между видами работ имеется значительный временной разрыв и недопустимые отклонения от стандартов.

А вот подрядчики с претензиями экспертов ОНФ не соглашаются, заявляя, что работы выполняют в соответствии с техническим заданием контракта.

«Проанализировав итоги приемки, мы выявили серьезные проблемы, – отметил член регионального штаба ОНФ в Югре Сергей Дубовец. – Документация на аукцион разрабатывается не на основе проектных решений, а согласно техзаданию, которое составляется специалистами без профильного образования. Потому заказчики не в состоянии правильно определить виды работ, которые требуют обязательного выполнения в соответствии с классификатором видов дорожных работ. В итоге мы видим муниципальные контракты, составленные вразрез с требованиями дорожных норм, и дороги после ремонта, далекие от норматива. Треть контрактов выполнена с нарушением обустройства обочин, когда вместо специально подобранной смеси подрядчики использовали щебень одинаковой фракции. Специалист знает: такую обочину уплотнить невозможно, на ней образуется колея, щебень выносится на проезжую часть, что небезопасно. Гарантийный срок такой ремонт не выдержит».

Эксперты ОНФ: выход есть, требуется методическая помощь окружного Департамента дорожного хозяйства, который может разработать единый регламент по составлению аукционной документации по ремонту дорог с перечнем нормативных документов для обязательного применения по каждому виду работ.

«….С таким предложением эксперты обратились в Департамент дорожного хозяйства, получили согласие на разработку рекомендаций, однако оно не реализовано. Потому инициатива будет продублирована на предстоящей региональной конференции ОНФ в ноябре….», – поясняет Дубовец.

Рубрики: Города, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

151
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑