Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Сергей Рыжиков первый космонавт Югры полетел в космос!

Опубликовано: 19 октября 2016, 18:32 | Василий Павлов

ryizhikov

Сегодня в 11:05:14 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-02». Государственная комиссия утвердила основной экипаж ТПК «Союз МС-02» в составе командира корабля Сергея Рыжикова (РОСКОСМОС), бортинженера Андрея Борисенко (РОСКОСМОС) и бортинженера ТПК, командира экспедиции МКС-50 Роберта Шейна Кимброу (NASA). Это значимое событие для Югры  произошло в год, когда Россия вернула себе статус космической державы, в год, когда  состоялся первый запуск космической ракеты с нового российского космодрома «Восточный».

Сергей Рыжиков наш земляк. В Нижневартовске он в 1991 году окончил среднюю школу № 12, в том же году – Клуб юных авиаторов «Крылья Самотлора». В 1992 году поступил в  Оренбургское высшее военное авиационное училище лётчиков. Через год он перевёлся в аналогичное Качинское училище в Волгограде, которое закончил в 1996 году. Далее он служил в военно-воздушных силах. В 2006 году он зачислен в отряд космонавтов.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, Сергей Рыжиков из Нижневартовска ХМАО назначен командиром экипажа экспедиции МКС-49/50. Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблём «Союз МС-02» запланирован на 23 сентября 2016 года с космодрома Байконур. Это будет первый полет для 42-летнего подполковника военно-воздушных сил России Сергея Рыжикова. Планируется, что экспедиции МКС-49/50 пробудет на орбите до мая 2017 года.

К моменту зачисления в отряд космонавтов он освоил самолеты Л-39, МиГ-29. Имеет общий налет более 700 часов. Военный летчик 2-го класса.

В октябре 2006 года решением Межведомственной комиссии по отбору космонавтов был зачислен кандидатом в космонавты в отряд космонавтов РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Прошел общекосмическую подготовку, после успешной сдачи экзаменов присвоена квалификация «космонавт-испытатель»,

С марта 2016 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-49/50 в качестве командира ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50.

Командир корабля «Союз МС-02» Сергей РЫЖИКОВ рассказал журналистам, что испытал радость от назначения в экипаж модернизированного корабля и ожидает, что предстоящий полёт будет очень интересным и насыщенным экспериментами, сообщает Роскосмос.

 «В российской программе научно-прикладных исследований – 54 эксперимента по шести направлениям. Часть экспериментов будет продолжена, а часть предстоит выполнить впервые. Программа действительно интересная, это – планка, до которой хочется добраться и взять в свои руки. Жду с нетерпением», — заявил Сергей РЫЖИКОВ.

Рубрики: Нижневартовск, Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

598
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Иван:

    И это настоящая Победа всего югорского народа! Ура!

  2. пассажир поезда Москва -Пыть-Ях:

    он такой же югорчанин как Шарапова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑