Воскресенье, 4 декабря 2016 18+

В столице Югры независимые профсоюзы будут искать пути спасения от гибели российской высшей школы

Опубликовано: 19 октября 2016, 17:55 | Вика Быстрова

1375076485_1297752523_comix_10_resize

21 октября в Ханты-Мансийске преподаватели высших школ города (а их у нас аж целых две!) и все, кого тревожат проблемы, накопившиеся в системе российского образования за последние годы, совместно со своими  московскими коллегами проведут «круглый стол» на тему: «Высшая школа России: проблемы и опыт их решения академическим сообществом»

Организаторами мероприятия выступили Центральный совет профсоюза «Университетская солидарность» и его местная первичная профорганизация, недавно созданная в ЮГУ на обломках некогда не только жизнеспособной, но очень даже боевой «первички» другого профсоюза —  «Общероссийского профсоюза образования», о плачевной судьбе которой ИА «Югра PRO» сообщало ранее.

У «круглого стола» — насыщенная повестка дня. Его участники собираются обсудить те ненормальные условия труда, в которые сегодня поставлены преподаватели вузов из-за непродуманных решений чиновников Министерства образования – решений, которые во времена Сталина смело можно было бы квалифицировать как «вредительство», и которые, вне всякого сомнения, негативно влияют на результат основной работы профессорско-преподавательского состава (ППС) – качество образования. Это, в первую очередь,  такие вопросы, как  объем и структура учебной нагрузки, фактически превратившие преподавателей в рабов. А если к этому добавить экстремальную бюрократизацию учебного процесса, требующую письменной фиксации каждого шага при планировании и сумасшедший объем отчетности, что в совокупности не оставляет «преподам» ни сил,  ни времени не то чтобы на творческую, хотя бы на контактную работу со студентами, то возникает подозрение, что «после таких конвульсий больной (то бишь, система высшего образования) должен вскоре умереть».

Особый интерес академического сообщества, несомненно, должно вызвать предстоящее обсуждение законности еще одного «модного тренда», придуманного   «дизайнерами» из Министерства образования – это краткосрочные трудовые контракты (с основном, годичные), по-иезуитски названные авторами «эффективными», и того, как они соотносятся с традиционным для вузов конкурсным отбором на должности ППС.

Ну, и, конечно, темой обсуждения станет низкая реальная зарплата профессорско-преподавательского состава (у 90% преподавателей она не дотягивает до «средней»), которая на фоне совершенно иных данных в победных отчетах ректоров университетов не вызывает у рядового преподавателя ничего иного, кроме недоуменного вопроса: «Где деньги, Зин?».

Основным докладчиком на форуме станет член совета Конфедерации труда России, эксперт Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в 1991-1993 годах замминистра труда и занятости населения РФ, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность», Павел Кудюкин.

«Круглый стол» 21 октября – лишь одно из серии мероприятий, организуемых в Ханты-Мансийске. В выходные для местных активистов «Университетской солидарности» пройдет профсоюзная учеба. До конца недели планируется встреча профсоюзных лидеров с администрацией университета. Ответ ректора Татьяны Карминской на предложение профкома провести конструктивные переговоры должен быть получен в ближайшие дни.

И последнее. Почему для проведения «круглого стола» выбор пал на наш город, который трудно назвать академическим вследствие небольшого числа студентов, по сравнению с тем же Сургутом?

Ответ прост – если создана первичная организация, ей надо помочь «встать на ноги», при необходимости — защитить от особо ретивых ректоров, возомнивших себя «работодателями» и забывших, что они тоже всего лишь наемные работники, нанятые государством для управления университетами, и поэтому должны свою работу строить в соответствии с законами Российской федерации, а не придумывать свои законы или искажать действующие. Отправившись в далекий Ханты-Мансийск, ЦС профсоюза «Университетская солидарность», поступает так, как и подобает хорошему профсоюзу и как заявлено в его названии: проявляет солидарность. Того, чего так не хватает Общероссийскому профсоюзу образования.

Для справки:

Профсоюз «Университетская солидарность» является членской организацией второго по численности общероссийского объединения профсоюзов – «Конфедерации труда России» (КТР), объединяющего около 2 млн работников различных секторов промышленности, транспорта, сферы услуг, бюджетных отраслей.

В отличие от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), унаследовавшей свою структуру от старых советских профсоюзов, членские организации КТР объединяют только рядовых работников — не принимаются в профсоюз те работники, которые, занимая должности в аппарате управления, де факто отстаивают в коллективных переговорах интересы работодателя. В новых профсоюзах такое противоречие устранено, что помогает избежать пресловутого «конфликта интересов» и любого давления начальников на рядовых членов профсоюза. Именно этот факт объясняет  возможность реализации на практике идеи независимости профсоюзов от Власти, возможность их принципиальной позиции в диалоге с работодателями. У старых профсоюзов такая возможность отсутствует и большинство из них не только успешно «договаривается» с работодателями в ущерб интересам простых работников, но зачастую уже давно срослись с ними — на местах профкомы превратились в социальные отделы в структурах учреждений, которые занимаются общественно полезной, но вполне безопасной деятельностью — организацией новогодних ёлок для детей, поездками на шашлыки, выдачей материальной помощи своим членам, одним словом, всем, кроме реальной защиты  трудовых прав и жизненно важных интересов трудящихся.

В профсоюзе «Университетская солидарность» убеждены, что высокое качество высшего образования может обеспечить только тот преподаватель, который работает в нормальных условиях труда, с разумной нагрузкой и достойной оплатой.

Хотите знать, как этого добиться? Тогда ваше место — за «круглым столом».

Место проведения:  г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, 9, Музей геологии, нефти и газа, конференц-зал. Вход свободный.Время проведения: 21 октября (пятница) 2016 г. в 18.00.

В перерыве на кофе-брейк и по завершению «круглого стола» будет организована консультация инспектора труда КТР.

Сообщить о своем желании принять участие в «круглом столе», задать интересующие вас вопросы, направить предложения или получить информацию о профсоюзе «Университетская солидарность» можно обратившись по адресу profcom.ugrasu@rambler.ru или по телефонам:

+7 912 513 63 52 — Ванда Феликсовна Тиллес (председатель профкома ЮГУ)

+7 915 212 40 07 — Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность») http://unisolidarity.ru/?p=4420

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

449
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Антонина В.:

    Профсоюзы работников РФ имеют сегодня наработанный опыт социального партнёрства, который выражается в различных формах взаимодействия между федеральными органами государственной и законодательной власти. От работников требуется только доверие и массовая поддержка в реализации таких инициатив. Не противоречить и не затевать споры внутри своего же стана!

    • шел мимо, не мог не остановиться:

      как ниже правильно заметил нил стратоныч полная каша в головах некоторых Вообще-то формой выражения социального партнерства является колл.договор. ДО-ГО-ВОР чувствуете? это значит стороны договариваются. А какие это стороны? работодатель и работники в лице представительных органов.Это же азбука. У вас же, Антонина.В,. получается две власти между собой договариваются — федеральная и законодательная. О чем? Если Дума приняла закон, то «федеральная государственная власть» (надо думать правительство) его просто должна выполнять. а не договариваться с думой. А причем здесь работники? Вы Антонина. наверное надышались отравленным воздухом ЮГУ, что такую чушь несете. А вообще то в 9.07 надо быть на занятиях, если вы студентка, что похоже) или на работе работать, а не в инете сидеть.Или получили оплачиваемое задание от карминской бороться с инакомыслием?

    • Кузьмич:

      Странная позиция , стадная какая-то. тупо следовать за вожаком…. а может вы старый советский человек?. тогда понятно. тогда все поддерживали советскую власть и все ее инициативы. или вы глубоко верующий человек который считает что всякая власть от Бога.. если это и так, то ректор югу точно не от него благословение получила. а скорее всего от дьявола.столько у нее хитрых способов расправится с человеком

  2. Сергей Шадрин:

    На нормальных предприятиях профкомы формируются из числа трудящихся предприятия. Часто в него входят заслуженные производственники, стажисты, которые знают все проблемы организации. Если на чьих-то предприятиях это не так, то вопрос не к ФНПР, а к своему коллективу!

  3. Сотрудник:

    А если все руководящие сотрудники создадут свой профсоюз (имеют право), тогда что работать вообще перестанут все, затянет вас всех эта никчемная профсоюзная возня. Еремеевская — это яркий пример никчемности таких сотрудников. Пишите о каких то конструктивных переговорах (бред опять) идите преподавайте если способны, или возвращайтесь на «большую землю», там профессор получает 25 -30 т.р. и радуется.

    • зырянин:

      «если все руководящие сотрудники создадут свой профсоюз», то в ЮГУ они конечно победят. Так как административно-управленческого персонала в ЮГУ существенно больше, чем штатного профессорско-преподавательского состава. И в профсоюз ФНПР АУП идет идет по приказу — стройными рядами — бюрократ к бюрократу.
      А интеллигенция объединяется с большим трудом. Пока не уволят всех по одному.

      • сорока:

        Некоторые зайцы считают, что, если они будут себя хорошо вести, то волк их не съест.

  4. Нил Стратоныч:

    Хорошая статья — четкая логичная, правдивая. Чего не скажешь о комментариях — хаос в мозгах, ничего к статье не добавляющий и не доказывающий противное. Скорее писали люди карминской, хотя не исключено, что по зову сердца. Но тогда это явно не те, кто описанные в статье проблемы на своей шкуре испытывает каждый день. Знакомый доцент жаловался, что ЗАСТАВИЛИ (!) взять полторы ставки. И это при предельной нагрузке на ставку — 900 часов. Да еще почасовые навязали. И при этом еще требуют под угрозой увольнения наукой заниматься. Может быть человек и выживет до конца года, инфаркт не разобьет, но точно здоровье подорвет, особенно нервы. Разве это не нарушенея прав человека? А почему профсоюз образования такое допустил? Разве не об этих безобразиях статья?

  5. Стас:

    Не мало зайцев волчара уже скушал!

  6. ежик:

    многие зайцы, которые вели себя опрометчиво
    и высказывали мнения, отличные от правильного, были скушаны,
    прошли через систему волчьего желудочно-кишечного тракта,
    но остались живы (интеллигентные зайцы — они живучие),
    затем долго вели себя тихо-тихо и очень примерно,
    теперь они пригреты и обласканы волком,

    надолго ли?

  7. омега:

    немного сюрреалистично. сами же написали, что была боевая ФНПР-овская первичка, и на ее обломках создали новую. но надеются, что обломки будут эффективнее целого? реклама КТР по сравнению с ФНПР вообще смотрится глупо с учетом того, что эти два профобъединения друг другу не противостоят

    • доцент:

      Правильно, не надо было ничего создавать. Зачем преподавателям какие-то права, хватит и обязанностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑