Пятница, 9 декабря 2016 18+

Следователи-криминалисты отмечают сегодня свой профессиональный праздник

Опубликовано: 19 октября 2016, 14:27 | Вика Быстрова

1

19 октября 1954 года  — день образования криминалистической службы в системе следственных органов России.  

Что же это за профессия такая — криминалист?  Оказывается, штат криминалистов формируется, прежде всего, из опытных следователей, имеющих большой опыт следственной работы, обладающих знанием тактики и методики раскрытия и расследования преступлений, собирания и исследования доказательств.

На криминалистов системы Следственного комитета возложены задачи пооказанию практической и методической помощи следователям при раскрытии и расследовании преступлений, внедрению в следственную практику передовых криминалистических методик и техники, современных возможностей судебной экспертизы, работа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет. 

Сегодня в отделе криминалистики окружного следственного управления проходят службу 10 сотрудников, еще двое следователей-криминалистов осуществляют деятельность в составе территориальных следственных отделов следственного управления. На постоянной основе криминалисты следственного управления включаются в следственные группы по  уголовным делам, представляющим особую сложность в расследовании и вызвавшим в обществе большой общественный резонанс.

Ежегодно следователями-криминалистами следственного управления осуществляется более 500 служебных выездов, с их участием ежегодно раскрываются свыше 90% особо тяжких преступлений.

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики является организация работы по раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы. Системная работа в этом направлении приносит положительные результаты, а лица, причастные к совершению преступлений, не уходят от ответственности, а несут заслуженное наказание. Ежегодно в следственном управлении расследуется свыше 70 преступлений прошлых лет, в том числе относящихся к категории особо тяжких.

Серьезная работа проводится сотрудниками отдела криминалистики по изучению сообщений о безвестном исчезновении граждан. Ежегодно следователями-криминалистами изучается более 100 подобных материалов.

Другим направлением работы, получающим все более широкое распространение в деятельности криминалистических подразделений, является осуществление экспертной деятельности: проведением бухгалтерских экспертиз по преступлениям экономической направленности, психо-физиологических исследований с использованием полиграфа. Результаты таких исследований, в большинстве случаев, позволяют следователям установить достоверность показаний участников уголовного судопроизводства.

Что касается самой криминалистики, то за последние годы она шагнула далеко вперед. Сегодня отдел криминалистики оснащен самой современной криминалистической и специальной техникой, передовыми технологиями.

Так, например, в арсенале криминалистов следственного управления имеются устройства, позволяющие извлекать из мобильных телефонов даже удаленную информацию, в том числе фотографии, видеозаписи и смс-переписку.

Еще несколько лет назад обнаружить отпечатки пальцев можно было только на гладкой поверхности, теперь же не составляет особого труда изымать следы рук с самых разных предметов, в том числе фактурных, пористых и рифленых.

В распоряжении отдела криминалистики имеется специальный транспорт, который может доставить следственную группу в труднодоступные места, характерные для нашего округа, это и снегоходы, и передвижная криминалистическая лаборатория, и даже катер на воздушной подушке.

Огромное значение имеет учебная и методическая деятельность отдела криминалистики. Сотрудники отдела готовят и самостоятельно снимают учебные фильмы для следователей, где рассказывают о том, как правильно и эффективно использовать криминалистическую технику, организуют масштабные учебно-практические семинары, куда приглашаются сотрудники и представители различных структур и организаций. Так, в июне 2016 года проведен семинар на тему осмотр мест преступлений, связанных с применением взрывчатых веществ и взрывных устройств. В ходе семинара инсценировано место взрыва, что позволило следственно-оперативной группе поработать в условиях, мало отличающихся от реальных.

Следователи-криминалисты Югры осуществляли криминалистическое сопровождение следствия по уголовным делам, получившим большой резонанс:

- тройное убийство в городе Сургуте в августе 2014 года, когда местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил убийство трех членов одной семьи, в том числе ребенка;

- возгорание в октябре 2015 года резервуара с нефтью на территории нефтеперерабатывающей станции Приразломного месторождения, в результате которого двое рабочих получили ожоги различной степени тяжести, один – погиб;

- гибель в декабре 2015 года 8 несовершеннолетних в результате пожара в дачном некоммерческом товариществе «Феникс» города Лянтор Сургутского района;

- гибель трех человек в результате пожара, произошедшего в феврале 2016 года на улице Университетская в городе Сургуте.

Высококвалифицированные следователи-криминалисты и эксперты отдела криминалистики следственного управления ежедневно исполняют свой долг, успешно справляясь с поставленными задачами по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

С праздником Вас, криминалисты Югры!

 

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

103
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑