Суббота, 1 апреля 2023 18+

Добыча «Газпромнефть-Хантоса» за 9 месяцев 2016 года увеличилась на 3,5%

Опубликовано: 17 октября 2016, 11:23 | Служба новостей ЮграPRO

За 9 месяцев 2016 года «Газпромнефть-Хантос» добыл 11,5 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 3,5% больше показателя аналогичного периода 2015 года.

Увеличивать объемы добычи компании удается благодаря оптимизации систем разработки месторождений, повышению нефтеотдачи, строительству высокотехнологичных скважин. Основной прирост по-прежнему обеспечивают ввод в эксплуатацию горизонтальных скважин, восстановление аварийного и малодебитного фонда скважин, а также проведение гидроразрыва пласта (ГРП)* на скважинах Южно-Приобского месторождения.

С начала года предприятие ввело в эксплуатацию 67 горизонтальных скважин с многостадийным ГРП, что на 81% превышает показатели 2015 года. Число скважин с зарезкой бокового ствола увеличено до 38, что на 52% больше, чем за тот же период прошлого года (9 месяцев 2015 года – 25 скважин с зарезкой бокового ствола), количество скважин базового фонда с повторным большеобъемным ГРП увеличилось  на 45%, до 196 (за январь-сентябрь 2015 года – 135 скважин).

Среднесуточная добыча углеводородов достигла к концу сентября 2016 года значения в 42,2 тыс. тонн нефтяного эквивалента.

«Газпромнефть-Хантос» продолжает оставаться лидером группы компаний «Газпром нефть» по внедрению новых технологий добычи. Так, впервые в России в июле 2016 года на Южно-Приобском месторождении проведен 30-стадийный гидроразрыв пласта по «бесшаровой» технологии заканчивания и стимуляции**. Он выполнен в рекордном для Южно-Приобского месторождения горизонтальном участке скважины, длина которого составила 1,5 тыс. метров при общей длине скважины более 4,6 тыс. метров.  Глубина залегания пласта, в котором велись работы, – более 2,6 тыс. метров. Для проведения 30 стадий ГРП было использовано более 1,1 тыс. тонн проппанта***.

 «На основании последних научных исследований и лучших отраслевых практик в области добычи нефти в «Газпромнефть-Хантосе» реализуется программа непрерывных улучшений процессов разработки месторождений. Использование и адаптация мирового опыта в работе с трудноизвлекаемыми запасами краевых участков наших активов позволяет предприятию экономически эффективно вовлекать в добычу новые залежи. В ближайшее время нам предстоит выбрать оптимальные технологии заканчивания и режимы работы скважин в низкопродуктивных коллекторах на Южно-Приобском месторождении», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

** Особенность новой технологии, прежде всего, в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) от ранее стимулируемых участков. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести более 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины. При проведении МГРП на Южно-Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны с уже проведенными ГРП. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары и посадочные седла после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально). В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Кроме того, внедренная технология позволяет проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.

*** Проппант – искусственный расклинивающий агент, необходимый для поддержания трещины в открытом состоянии после проведения ГРП в скважине.

 В 2015 году «Газпромнефть-Хантос» добыл 15 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 2,8% превышает показатели 2014 года. «Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в ХМАО и Тюменской области – Приобского, Пальяновского, Зимнего, Южного, Орехово-Ермаковского, Южно-Киняминского, Малоюганского и Западно-Зимнего. Основной объем нефтедобычи приходится на Южную лицензионную территорию Приобского месторождения.

 

Рубрики: ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

252
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑