Во втором межрегиональном школьном турнире «Умножая таланты» примут участие 612 команд –в полтора раза больше, чем в прошлом году
Опубликовано: 8 октября 2016, 11:23 | Служба новостей ЮграPRO

Завершился прием заявок на участие в школьном турнире «Умножая таланты», который проводится «Газпром нефтью» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Участие в конкурсе могут принять учащиеся 8-9-х и 10-11-х классов общеобразовательных школ из городов присутствия компании. В этом году к городам-участникам прошлого года Тюмени, Муравленко, Ноябрьску, Санкт-Петербургу, Новому Порту и Мысу Каменному присоединились Томск, Ханты-Мансийск и некоторые школы Москвы.
Всего для участия в турнире зарегистрировалось более 1828 школьников или более 612 команд:
317 из Санкт-Петербурга, 69 –из Тюмени, 56 –из Муравленко, 39 из Ноябрьска, по 5 команд из поселков Ямала –Нового Порта и Мыса Каменного, 28 –из Москвы, 57 –из Томска и 36 из Ханты-Мансийска.
«Турнир «Умножая таланты» – это важный инструмент поиска и развития одаренной молодежи. Это стратегическая задача для всех высокотехнологичных компаний, которые стремятся к созданию инноваций. В отличие от стандартных олимпиад, которые в течение долгого времени являлись чуть ли не единственным инструментом выявления талантливой молодежи, турнир предлагает ребятам приложить свои знания к решению реальных задач и научиться навыкам, которые востребованы среди работодателей. Рост объема заявок из регионов, которые участвуют в турнире второй год, и высокие показатели заявок из только присоединившихся городов показывают, что такой формат крайне актуален и является важным дополнением к современной системе образования. Это дает нам основания думать об увеличении регионов-участников в будущих турнирах» — рассказывает Анна Казарина, начальник управления региональной политики «Газпром нефти».
Сейчас зарегистрированные команды уже получили задания (кейсы по нефтегазовой тематике от молодых специалистов Научно-Технического Центра «Газпром Нефти») и приступили к подготовке решений.
Авторы лучших решений в ноябре приедут в Санкт-Петербург для участия в финале, в рамках которого лично презентуют свои работы. Всего в финал выйдут 26 команд. Список финалистов будет опубликован 26 октября на официальной странице турнира (turnir.rodnyegoroda.ru)
А пока команды погружаются в вопросы нефтяного дела, мы уже можем оценить творческий подход, который ребята проявили, придумывая названия своих команд. Есть очень необычные: Нефтевыжиматели, Пираты Карского моря, Тюлени-Гуманитарии, Лист Мёбиуса. Есть очень длинные названия (МЫ пойдем ко дну вместе с этим кораблем), а есть короткие (Ё), сложные (Этилметилгидроксипиридина сукцинат) и простые (Да), на русском, английском и немецком.
Желаем, чтобы эти проявления нестандартного мышления помогли командам справиться с заданием наилучшим образом!
В своей деятельности «Газпром нефть» использует наукоемкое производство, именно поэтому особое внимание в рамках осуществления своей социальной политики и программы социальных инвестиций «Родные города»компания уделяет образовательной сфере и сотрудничеству с учебными заведениями как высшего, так и среднего профессионального и общего образования. В школах и университетах регионов присутствия компании при поддержке «Газпром нефти» (в том числе грантовой) создаются профильные классы, научные лаборатории и секции. В 2015 году компания запустила два новых образовательных проекта, ориентированных на привлечение интереса школьников к инженерно-техническим наукам и поддержку одаренной молодежи. Этими проектами стали турнир по нефтегазовой тематике среди старшеклассников «Умножая таланты», а также комплексный проект развития фундаментальных математических наук «Математическая прогрессия». Их выполнение в уникальном для российских регионов формате обусловило высокий интерес молодежи уже в первый год реализации.