Суббота, 3 декабря 2016 18+

В Югре на счетах регионального оператора капремонта скопилось много денег, активисты ОНФ тревожаться

Опубликовано: 6 октября 2016, 15:56 | Служба новостей "ЮграPRO"

Активисты ОНФ обратили внимание, что на счетах региональных операторов капитального ремонта остаются неиспользованными значительные суммы денег, собранные с граждан.

Такие выводы сделали эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», сравнив остаток средств на счетах регоператоров на конец 2015 года с запланированными расходами на проведение капремонта в 2016 году. В лидерах по количеству неиспользованных средств оказались Иркутская область, Ханты-Мансийский округ и Красноярский край.

По итогам мониторинга было установлено, что в Ханты-Мансийском округе осталось на счетах более 1 млрд 714 млн рублей.

«По факту за период с 1 сентября 2014 года по 21 сентября 2015-го израсходовано только 159 млн рублей из запланированных 3 млрд 288 миллионов, что составило 11% от плана», — отметила представитель регионального штаба ОНФ в Югре, эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» Елена Новожилова.

По мнению эксперта регионального отделения Народного фронта, существует несколько причин подобной ситуации:

«Во-первых, многие конкурсы не состоялись.  Строительный сезон короткий, поэтому был перенос на следующий год, что вполне оправдано. Во-вторых, на сегодняшний день недостаточно людей в Фонде капремонта, чтобы осилить весь объем строек и проконтролировать исполнение выполненных работ.  Расширение же штатов вызовет встречное возмущение населения. Поэтому принято правильное решение передать полномочия в муниципалитеты.  По итогам года будет видно: насколько это правильно. Фонд не должен выступать в одном лице сборщиком денег, заказчиком работ и принимать выполненную работу.  Он должен собирать деньги, направлять их в муниципалитеты согласно сумм, собранных на домах, и контролировать эффективность их освоения. Да, существуют определенные коррупционные риски, которые могут возникнуть на местах, но здесь должны эффективно работать советы многоквартирных домов и общественные советы муниципалитетов. Контроль со стороны собственников – это самый эффективный инструмент контроля» — убежден Шиян.

«Люди платят взносы и хотят видеть реальные действия и качественный капремонт, поэтому регоператорам необходимо тратить столько, сколько есть у них на счетах, чтобы деньги не обесценивались, тем более в такое непростое время. Кроме того, для того чтобы повышать платежную дисциплину граждан, надо показывать реальную работу, вовлекать людей в процесс принятия важных для них решений, а не заниматься пустым накопительством. Мы также призываем усилить ответственность регоператоров за неиспользование средств на их счетах, вплоть до личной ответственности руководителей», — отметила эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

К слову, в обновленном Жилищном Кодексе, принятом Госдумой летом текущего года, изменения касаются применения на цели капитального ремонта остатков средств на счетах регионального оператора, не использованных в предшествующем году, и прогнозируемого объема поступлений взносов на капитальный ремонт в текущем году. С 2017 года регоператоры обязаны будут оставлять на балансе счетов (на случай аварийных работ) не более 10% от общей суммы средств, собранных с граждан, а все остальное должно идти на капремонт жилых домов, и задача властей регионов проконтролировать этот процесс, сообщает пресс-служба ОНФ в Югре.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

237
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прохожий:

    Что такое…… нет желающих освоить?!!!
    Измельчали….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑