Суббота, 3 декабря 2016 18+

Лидер югорского «Яблока» Юрий Шагут: «Следующего Президента в России будут избирать депутаты Госдумы»

Опубликовано: 1 октября 2016, 11:41 | Василий Павлов

2-konstitucija-kopiya

Председатель Ханты-Мансийского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» Юрий Шагут в разговоре с корреспондентом «ЮграPRO» заявил, что, возможно, вскоре Россию ждут серьезные перемены, которые приведут к тому, что у народа отнимут возможность проявления главного волеизъявления – выбора президента страны.

В 2016 году в нефтяном округе у югорчан уже отняли возможность избирать главу региону, теперь все решают депутаты окружной Думы, а народ молча наблюдает со стороны, как депутаты от одной партии, представляющие большинство в Думе, «присягают на верность» своему же товарищу по партии.

«Об этом я заявлял с самого начала, что глава округа должен избираться всем народом, а не кучкой людей, присвоивших себе формы представительства. Было бы правильно провести новые выборы», — поделился своей точкой зрения лидер партии «Яблоко» в Югре Юрий Шагут.

Кстати, есть мнение, что Конституцию России изменят так же, как ранее внесли изменения в Устав Югры, что позволило избирать главу региона депутатам регионального парламента.

2-konstitucija-kopiya

«Я вам больше скажу, скорее всего будет изменена Конституция таким образом, что президента будет избирать Государственная Дума. Вот что может произойти. Сейчас ведется работа над изменением главного документа страны и, скорее всего, эта норма будет туда внесена со ссылкой на Молдавию, другие государства, в которых президента выбирает парламент. Это — мое мнение. Мы обсудим это в Региональном отделении нашей партии. То, что произошло с выборной системой в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком регионах, это было что-то вроде пробных шаров, с опорой на солидные «кошельки» этих территорий, разумеется», — поделился своими размышлениями с корреспондентом «ЮграPRO» Юрий Шагут.

На вопрос корреспондента, а как же люди – ведь, такая новость явно повергнет в шок большую часть россиян, собеседник объяснил, что для народа уже заготовлено внятное, неоспоримое объяснение необходимости изменения Конституции: эта мера нужна для уменьшения трат бюджетных средств, или еще что-то в этом духе, ведь тем, кто «наверху», фантазии не занимать.

Против избрания главы государства любыми представителями народа, какого бы ранга они не были, однозначно высказываются и коммунисты:

«Мы же понимаем, что в цивилизованных странах Конституция — это такой серьезный документ, в который вносятся поправки один раз в сто лет. У нас переписывается как угодно, когда угодно и под кого угодно. Возможно, что лишение народа его конституционного права действительно произойдет, что неудивительно по большому счету. Что касается официальной позиции коммунистов в этом вопросе, то она — предельно ясна: мы против таких выборов. У нас в стране фактически царит монархия, я думаю, никто в этом не сомневается. Я считаю, что как президента, так и губернаторов должен выбирать народ и только народ», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» депутат Думы Югры, коммунист Иван Левченко

В корне не согласен с мнением представителей обеих партий президент Фонда региональной политики, кандидат юридических наук Павел Манченко.

«Отмена всенародных выборов президента в нашей стране маловероятна. В этом случае это неминуемо приведет к ослаблению института президентства как такового. Фактически сформирует предпосылки не просто к изменению конституционного строя, а переходу от формата президентской республики к формату парламентской республики . Как мне кажется, на этот шаг не пойдет ни сам Владимир Путин, ни любой другой руководитель, любой другой человек, занимающий пост в государстве. На мой взгляд, это противоречит личным интересам того, кто занимает должность президента. Более того, это противоречит интересам развития нашей страны и сулит трагические перспективы для ее государственности. Считаю, что подобного рода инициативы, откуда бы они не исходили, являются ничем иным как провокацией. Это подрывает эффективную систему сдержек и противовесов, частью которой является институт президентства», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» Павел Манченко.

Для справки:

Институт президентства. Слово «президент» буквально значит «сидящий впереди». В древности так называли людей, проводящих различные собрания или сборы. В значении «глава государства» термин впервые был использован только в 18 веке. Первый президент Джордж Вашингтон был избран в США в 1787 году. Первым российским стал Борис Николаевич Ельцин в 1991 году. Всего в мире институт президентства имеют около 130 стран.

О президентской власти в России. Сегодня в России человек, занимающий такой пост, является единоличным главой страны, получающим свои полномочия в результате всенародных выборов.

Президентская власть осуществляется совместно президентом и исполнительным аппаратом, в состав которого обычно входит Совет Безопасности, администрация и т.п. В разных странах существуют разные органы исполнительной власти.

В России президент, прежде всего, является гарантом свободы, соблюдения прав каждого человека, а также гарантом Конституции. Поскольку Президент получает власть непосредственно из рук народа, он может действовать независимо от некоторых властей, оказывать непосредственное влияние на любую из них, в т.ч. на судебную, имеет высокие исполнительные полномочия.

В совокупности с высоким личным рейтингом президента его власть, в случае, если на нее наслаиваются высокие  личные амбиции,   может обрести такую политическую силу, которая  способна изменить демократическую систему его избрания:  не народ по-настоящему будет выбирать главу государства, а определенная группа лиц будет продавливать свое решение, оставляя народу только право  согласиться или не согласиться с тем или иным выбором.

Рубрики: Политика, ПравдаPRO, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

343
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. александр:

    это уже было в СССР что удивительного главное не выборы, а развитие страны можно и с Китая пример взять, и начать с коррупцией бороться таким же образом- меньше говорить больше делать.

    • Страх потеряли:

      Ничего хорошего с СССР, где президента выбрал Верховынй Совет не случилось. Власть оказалась слишком слаба и Белый дом штурмовать не решилась — в результате страна под названием СССР развалилась… А вот Ельцин, которого выбрал весь народ, обстрелял Белый дом из танков и сохранил и власть и страну!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑