Суббота, 3 декабря 2016 18+

В Югре перед судом предстанет участник террористической группы

Опубликовано: 29 сентября 2016, 11:43 | Служба новостей "ЮграPRO"

Перед судом в ХМАО предстанет житель Нижневартовска, его обвиняют в преступлениях террористической и экстремистской направленности.

В Нижневартовске завершено расследование уголовного дела в отношении 30-летнего мужчины. Он обвиняется по части 2 статьи 205.5 УК РФ – это участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством России признана террористической, а также по части 1 статьи 282 УК РФ, а именно, действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды и на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети Интернет.

Следователи установили, что обвиняемый вступил в ряды «Хизб ут-Тахрир аль Ислами» — организации, которая решением Верховного Суда нашей страны еще в 2003 году признана террористической и запрещена в России. Однако,будучи руководителем одного из звеньев террористической организации, мужчина проводил агитационную и пропагандистскую работу, для того, чтобы создать в обществе позитивного мнения о ее деятельности. Обвиняемый нес в массы информацию о политических целях и задачах вышеуказанной запрещенной организации. Отметим, в ходе обысков, проведенных по месту жительства и работы обвиняемого, литература и экстремистские печатные издания были изъяты.

Кроме этого, в 2014 году обвиняемый в социальной сети «ВКонтакте» разместил ряд видеоматериалов, направленных на формирование негативного, неприязненного и враждебного отношения к работе полиции, к представителям христианства и христианской религии в целом.

Заметим, на период следствия, обвиняемого заключили под стражу. В ходе расследования были опрошены более 70 свидетелей, проведен ряд судебных экспертиз. Кроме того, в рамках предварительного следствия также были установлены связи обвиняемого с другими активными членами террористической организации, в отношении которых также возбуждены и расследуются уголовные дела.
Следствием собраны доказательства и уголовное дело направлено в суд, сообщает пресс-служба следственного управления СК России по Югре.

Рубрики: Нижневартовск, Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

312
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑