Бизнес в Югре кошмарят! Предприниматели региона защиты не дождутся
Опубликовано: 23 сентября 2016, 17:11 | Служба новостей ЮграPRO

Очередной конкурс на замещение должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Югры объявили 20 сентября 2016 года на официальном портале Правительства Ханты – Мансийского автономного округа. Конкурс как бы объявлен, но при переходе по гиперссылке на страницу Департамента экономического развития Югры оказывается, что никакого конкурса и нет, а последний конкурс объявлялся 26 июля 2016 года.
Стоит сказать, первые две попытки выбрать омбудсмена завершились неизвестностью. Отметим, по результатам прошедшего конкурса победил Виталий Чистов. Второе место после лидера заняла Елена Филина. Однако, какая-то «карманная» общественность из города Сургута посчитала Чистова и Филину незначительно узнаваемыми в Югре, и в результате предприниматели ХМАО остались без своего защитника.
«Я участвовала во 2 этапе конкурса. Планирую участвовать и в третьем, есть желание и возможности. Имею опыт работы и компетенцию. Много лет курировала данное направление. Работала в Департаменте инвестиционных технологий. Была главным бухгалтером, экономистом и первым советником вице-губернатора по экономике. Поэтому у меня нормальный профессиональный опыт для участия в конкурсе. У жителей города Сургута сформировалось мнение, что я и Виталий не узнаваемы, т.е. не являемся достойными кандидатами. Третьим участником конкурса был Любинский. Мое пожелание — публичная, достойная борьба без всяких политических интриг и провокаций», — сообщила корреспонденту «ЮграPRO» кандидат на должность омбудсмена Елена Филина.
Кроме этого, Елена Филина заявила, что работает при Губернаторе Наталье Комаровой советником заместителя губернатора. Это, кроме всего прочего, указывает на то, что ее не лоббируют, ведь если бы хотели, то обязательно бы пролоббировали. В таком деле важно, чтобы не было политических мотивов, а кандидат обладал необходимой компетенцией и пониманием, что делать на ответственном посту.
Теперь становится не понятно: конкурс провели, а где результат? Почему все остановилось, и объявлен новый конкурс без озвучивания итогов минувшего?
«По результатам второго конкурса губернатор, на основании имеющегося регламента и закона имела лишь один ход, она должна была выбрать первое, второе или третье по месту, занятому на голосовании и направить данные федеральному уполномоченному для согласование или несогласования. В каком состоянии это решение на данный момент — ни мне, ни второму, ни третьему кандидату не известно. Однако, в СМИ появилась информация, что конкурс объявлен в третий раз, а мы не понимаем, как закрыт второй. На самом деле, если этот алгоритм не завершен, то любые иные действия незаконны. Я подумаю и, может быть, буду обжаловать это в суде», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» кандидат-лидер прошедшего конкурса на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей Югры Виталий Чистов.
А интереснее всего — то, что конкурс вообще получается каким-то призрачным: он вроде существует, но его никто не видел. Корреспонденты «ЮграPRO», кроме новости на официальном сайте правительства так и не смогли найти ни положения, ни еще каких-либо официальных документов конкурса. Мы обратились за разъяснениями в Департамент экономического развития Югры.
«На сайте Правительства ХМАО и на сайте Департамента экономического развития Югры висит объявление об объявлении конкурса о начале отбора кандидатов, претендующих на замещение должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе. Конкурс проводит предпринимательское сообщество – они голосуют. Наша задача — подготовить окончательный список и отдать его Губернатору. Далее с нами никто не советуется. По результату второго конкурса список мы направляли Губернатору. Отправляли по три кандидатуры по результатам и первого, и второго конкурса. Сейчас порядок избрания поменялся – голосования сейчас не будет, а будет рекомендация от предпринимательского сообщества и торгово-промышленной палаты. Если у тебя будет больше рекомендаций, то при назначении Губернатор это учтет», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» начальник отдела развития малого среднего предпринимательства Департамента экономического развития Югры Сергей Фирсов.
Вот такой невразумительный комментарий мы получили. Но ответа на вопрос, где же находится документация по конкурсу, так и нет. Нет открытости, нет публичности. Вопросов стало еще больше, а понимания, что это за цирк опять гастролирует по Югре, меньше. Вероятно, все это будет продолжаться до бесконечности. Службы Павла Сидорова уже по привычке выдают желаемое за действительное, ведь у него — одна задача: красиво отчитаться перед работодателем, то есть перед Н. Комаровой.
Кстати сказать, Виталий Чистов более не собирается участвовать в третьем конкурсе. А Елена Филина на данный момент пока сомневается, так как считает, что на этой должности — слишком много политики, и мало предпринимательства. Так что если кто-то в Югре на этой должности хочет видеть сугубо своих, управляемых людей, а не человека, который реально будет защищать предпринимателей от произвола чиновников, имеет все шансы свои планы реализовать — путь свободен. А причины, по которым «сильные мира сего» откажут любому желающему защищать права честных предпринимателей, найдутся всегда. А нечистые на руку предприниматели в омбудсмене не нуждаются, эти сумеют обойти любое препятствие на своем пути.
Очень хотелось бы знать, а знает ли Губернатор Югры Наталья Комарова, какая чехарда творится в ведомстве Павла Сидорова? Ведь ни де – юре, и ни де — факто конкурс на Уполномоченного по защите прав предпринимателей Югры не объявлен, так как нет соответствующих документов. Или все это делается с ее ведома и по ее благословению?
В Депэкономики уже давно — важней самопиар, чем реальная работа! Но судьба каждого надуваемого пузыря — лопнуть! И нужен ли такой Депэконом бизнесу? И нужен ли вообще уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре, если без него вроде бы и так все обходятся?!
Куда подъехать, на Мира, 5. К какому подъезду. Одна бочка, 1,5 тыщи рублев!
Пацан, что Серега Фирсов, наш! В любую банду зайдет, не расколется!
https://www.youtube.com/watch?v=a4pkoh1v9PY
Как говорил Козьма Прутков (собирательный образ литературного героя), — зри в корень! Так вот, при внимательном ознакомлении с биографией директора Департамента экономического развития, свой трудовой путь он начинал в Горпо в далекие 80-ые… По слухам начальником Горпо была его теперешняя жена Павла Сидорова — Ольга. Думаю, что именно в этом корень!))
Откуда такая осведомленность!?
То-то у неё, Сидоровой, такие повадки и зарплаты выше крыши!
Проигравший выборы в городскую думу Х-М, Толя Корнеев поливает грязью бывших кандидатов в депутаты. …..через газету Самарово-Ханты-Мансийск ……….А что ему не давало это делать вовремя выборов или за клевету его бы быстро поставили бы к стенке………