Суббота, 1 апреля 2023 18+

Югорчанин одержал победу в финале Кубка России по экстремальному маунтинбайку

Опубликовано: 20 сентября 2016, 12:09 | Служба новостей ЮграPRO

Спортсмен-экстремал из Ханты-Мансийска Евгений Башмаков, выступающий от Федерации велоспорта Югры, завоевал бронзу на финале Кубка России по экстремальному маунтинбайку в дисциплине «Даунхилл», который прошел с 16 по 18 сентября в посёлке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии.

Всего в соревнованиях приняло участие около 60 спортсменов со всей России, среди них лишь 4 девушки. Они были разделены на пять категорий: юниоры, любители, девушки, мастера и элита. Югорчанин вошел в тройку лидеров в категории «Мастер».

«Изначально у меня были некоторые опасения после провального закрытия сезона в прошлом году – поездка в Новороссийск на финал Кубка России, когда я квалифицировался шестым и впервые задумался о подиуме, а в финале пробился, проехав всего 200 метров. Переживал, а не случится ли что-то подобное снова, к тому же ехал в незнакомое место и впервые за 5 лет — один», – рассказал Евгений.

В течение нескольких дней спортсмены состязались в скорости на самой длинной трассе в России – 3 километра. А большая уникальность её в том, что основной человек, руководящий организацией гонки, идеолог и строитель трассы, вообще не катается на «байке», он занимается паркуром, а трассу строили, лишь изучив тысячи видео и фотографий.

Как отметил сам Евгений, это лучшая трасса, на которой он выступал: «Трасса сказочная, роскошная, с приличным уклоном на всей её протяженности: старт трассы на высоте почти 2000 метров над уровнем моря, а финиш на 1200 метров. Мясистые корни, каменные и техничные секции, безбашенные скоростные участки с буграми, с которых вылетаешь как из пушки, основательные фигуры, мощные серии контруклонов, шоры и мосты – в неё вложен колоссальный труд!».

Югорский спортсмен уже на протяжении нескольких лет выступает на соревнованиях различного масштаба при всесторонней поддержке Федерации велоспорта Югры. Но победы добился именно в этом году, в первую очередь, благодаря своему упорству и стремлению к цели, сообщили в пресс-центре Федерации велоспорта Югры.

«Это — мой первый подиум на России за 5 лет попыток и надеюсь не последний. Поначалу все шло не лучшим образом: в первый тренировочный день ехал вяло и топорно, не выбирая траекторию, пару раз чуть не вылетел из трассы. Раскатался лишь на тренировке перед квалификацией, перед этим основательно поработав над байком. Сделал три спуска, каждый из которых был быстрее и стабильнее предыдущего, пришла долгожданная уверенность», — делится впечатлениями югорский спортсмен.

Среди мастеров к участию заявилось 17 человек, стартовали 13. По расчетам Евгения, ему необходимо было улучшить свое время на 11 секунд, чтобы войти в тройку лучших, именно тогда он вновь задумался о подиуме.

«В день финала на тренировках я присмотрелся к трассе. Задачу поставил – гнать, что есть сил, меньше тормозить и не допустить ошибок. На финише, когда огласили моё время, едва получалось сдерживать эмоции. Я знал, что проехал быстрее, но на 19 секунд! Все съехали и ведущий огласил предварительные результаты, меня объявил третьим, я был просто без памяти от радости, такая эйфория! Как сказал Кэмерон Зинк- «Победа – самое потрясающее чувство на Земле!», а для меня это — Победа!», – поделился эмоциями югорский призер.

Как отметил президент Федерации велоспорта Югры Владислав Малюгин, награда нашла достойного победителя: «Мы рады поздравить Евгения с триумфом, и уверены, что это — не последний раз, когда югорчане поднимаются на пьедестал почета всероссийского уровня. А Федерация, в свою очередь, готова поддерживать инициативных спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов».

 

 

Рубрики: Общество, Спорт. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

236
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑