Пятница, 2 декабря 2016 18+

В опасном лагере «Окуневские зори» Югры теперь отдыхают пенсионеры, хотя последняя проверка выявила грубейшие нарушения требований действующего законодательства

Опубликовано: 20 сентября 2016, 12:41 | Служба новостей "ЮграPRO"

okunevskie-zori

Ростехнадзор подтвердил выводы ОНФ в Югре о нарушениях в лагере «Окуневские зори»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подтвердила выводы активистов ОНФ  о множественных нарушениях в лагере «Окуневские зори». Ситуацию с безопасностью детского отдыха в лагере Советского района «фронтовики» в Югре взяли на контроль еще в июне по просьбе родителей, которые пожаловались, что вынуждены забирать приболевших детей домой, так как в медицинском кабинете отсутствуют элементарные лекарства.

В день проверки общественники увидели полупустые полки шкафов медицинского кабинета. Кроме того, было множество других нарушений: силовой электрокабель лежит на земле, электрощит – в свободном доступе; на пешеходных дорожках сгнили доски, на мачтах освещения – разбитые плафоны; по словам тренеров, за время смены ни разу не проводился инструктаж по пожарной безопасности. Всего 29 нарушений.

О нарушениях эксперты ОНФ поставили в известность профильный департамент округа. Но вместо того, чтобы заставить виновных устранить недочеты, власти два месяца вели переписку с активистами Народного фронта, утверждая, что ни одна комиссия не подтвердила выводов общественников, несмотря на то, что уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова, побывавшая в лагере, наличие нарушений подтвердила.

В региональный исполком ОНФ 20 июля пришло письмо от заместителя губернатора по социальным вопросам, который сообщил, что по итогам проверок нарушений безопасных условий не обнаружено.

Тем не менее, контроль общественников вынудил районные власти принять меры: к августу из 29 выявленных первоначально нарушений было исправлено 16, для ликвидации остальных требовались деньги и время. Стоит сказать, также в лагере поменяли директора.

В письме из Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которое пришло в региональный штаб ОНФ 31 августа, говорится, что «по фактам нарушений, указанных ОНФ, проведена внеплановая проверка на территории лагеря «Окуневские зори». В ходе проверки выявлены грубейшие нарушения требований действующего законодательства и нормативно-правовых актов, предъявляемых к эксплуатации и содержанию электроустановок». Далее – приложение на пяти листах с перечнем нарушений – 31 пункт. Среди самых опасных – сломаны губки для удержания предохранителей, вместо калиброванных плавких вставок предохранителей применяются алюминиевые, что может привести к несчастному случаю и пожару, особенно если учесть, что строения лагеря – деревянные.

По факту проверки лагерю выдано предписание до 1 мая 2017 года устранить все недочеты. Но вместо того, чтобы выполнять предписание, «Окуневские зори» вновь открыли сезон для отдыхающих, только теперь его корпуса заняли пенсионеры. Видимо, администрации пенсионеров не жалко, в случае чего…

«Активисты ОНФ в Югре обратились в Северо-Уральское управление Ростехнадзора с просьбой пояснить, возможна ли эксплуатация данного лагеря с тем перечнем нарушений, которые были выявлены, – отметил представитель регионального штаба ОНФ Александр Хильман. – Когда специалисты службы проводили проверку, лагерь был пуст, поэтому никто не обратился в прокуратуру с просьбой закрыть учреждение. Проверяющих не поставили в известность, что через неделю после проверки начнется новая смена, теперь уже не для пионеров, а для пенсионеров».

Рубрики: Общество, Советский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

184
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑