Пятница, 31 марта 2023 18+

Муфтий Тагир-хазрат: Каждый мусульманин в Югре обязан выполнить свой долг, прийти на избирательный участок и проголосовать

Опубликовано: 18 сентября 2016, 11:48 | Служба новостей ЮграPRO

На Выборы-2016 зовут не только ведущие политики Югры, но и лидеры Духовного управления мусульман региона (РДУМ).

На днях глава Нефтеюганского района Владимир Семёнов провел ряд встреч с верующими мусульманами, посвященных религиозному празднику Курбан-Байрам и Выборам-2016.

Инициативу Владимира Семенова поддержало Духовное управление мусульман региона (РДУМ). В поездках по поселениям Пойковский и Салым, визитах в Нефтеюганск и Пыть-Ях также принял участие муфтий Тагир-хазрат Саматов, руководитель РДУМ Югры. В каждом пункте поездки, Владимир Семенов, приветствуя мусульман, много говорил об огромном значении традиций всех наций и сообществ, живущих в многонациональном Нефтеюганском регионе: «Главное богатство нашего региона — мир и согласие между всеми нациями и народами. Эти отношения дружбы и взаимного уважения — наше общее достояние, которое нам дорого и которое мы должны бережно хранить».

О священном для мусульман празднике «Ид аль-адха», или Курбан-байрам, а также об ответственности правоверных перед российским государством, очень хорошо сказал муфтий Тагир-хазрат: «Этот праздник, знаменующий окончание хаджа, — один из самых почитаемых и любимых мусульманами. Он олицетворяет нравственные ценности Ислама – миролюбие, нравственную чистоту, милосердие, добрососедство! Этот мир нам передан отцами и дедами. Мы живем в благополучии, в теплых жилищах, у нас мирное небо над головой. Это дал нам Всевышний, и наша Родина – Россия! Нам нужно сделать все возможное, чтобы передать это благополучие детям. Вполне достаточно времени, 12 часов, дается сегодня на голосование. И каждый мусульманин обязан выполнить свой долг: прийти на избирательный участок и проголосовать».

Центральным событием в ходе празднования Курбан-байрама на территории Нефтеюганского региона стало открытие уникального учреждения – одного из первых в муниципальных районах Югры. Центр национальных диаспор в поселке Пойковском послужит дальнейшему укреплению гражданского мира и межнационального согласия, воспитанию уважения к традициям и обычаям верующих различных конфессий, а главное – веротерпимости на многонациональной юганской земле.

Об особом значении ислама среди конфессий Югры говорят цифры. На сегодняшний день в регионе объектов религиозного назначения – 27, в том числе:

Мечети находятся в следующих населенных пунктах: г.Нижневартовск, г.Покачи,, с.п.Салым и пгт. Пойковский Нефтеюганского района, г.Нефтеюганск, г.Лангепас, г.п. Лянтор, г.п. Федоровский, с.п.Нижнесортымский Сургутского района, г.Мегион, г.Радужный, г.Сургут, г.Нягань, г.Когалым, г.Белоярский, г.Югорск, пгт. Новоаганск Нижневартовского района;

молельные комната работают в г. Нефтеюганск, с.п.Ульт-Ягун Сургутского района, г. Мегион, г. Советский, пгт.Талинка Октябрьского района;

молельные дома находятся в г.Пыть-Ях, г.Урай, г. Лангепас, г. Ханты-Мансийск.

Всего в округе зарегистрирована 21 мусульманская община Махалля и региональное духовное управление мусульман автономного округа. Все общины являются структурными подразделениями РДУМ Ханты-Мансийского автономного округа и канонически подчиняются Центральному Духовному управлению мусульман России и Европейских стран СНГ, которое  возглавляет Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.

Председателем Регионального Духовного Управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа является муфтий Тагир хазрат Саматов.

 

Рубрики: Выборы, Города, Общество, Политика, Рейтинги. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

248
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑