Среда, 22 марта 2023 18+

Василий Филипенко – молодой политический «мамонт» Югры

Опубликовано: 16 сентября 2016, 23:43 | Служба новостей ЮграPRO

Избирательная кампания-2016  в Ханты-Мансийском автономном округе  проходила как никогда напряженно, в реально острой конкурентной борьбе, когда на арене политических сражений сошлись 14 партий, претендующих на места в Государственной Думе Российской Федерации, где конкуренцию четырем парламентским фракциям — «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР — составляли еще 10 претендентов на победу в политическом марафоне, среди которых были и давно знакомые–«Партия Яблоко», партия «Патриоты России», партия «Родина»,  и новоиспеченные — партия «Партия роста», Коммунистическая партия «Коммунисты России» и другие.

Необходимо отметить, что 18 сентября жители будут выбирать не только депутатов Государственной Думы. В большинстве муниципальных образований пройдут выборы в четыре уровня власти нашей страны: в Госдуму Российской Федерации, в Тюменскую областную Думу всех трех субъектов «тюменской матрешки», а также в Думу Ханты-Мансийского округа и в Думы муниципальных образований. Все это создало высокий накал политической борьбы.

Избирательная кампания этого года изобиловала активным использованием наружной рекламы, небывалыми тиражами печатных материалов; интернет технологии не остались без внимания и также широко применялись в этом году (реклама на ТВ, газеты, агитматериалы, интернет-сайты).

Впервые за всю историю в округе ключевым фактором избирательной кампании стал не административный ресурс, а правовая работа избирательных штабов. На протяжении всего этапа, предшествующего выборам, с лент информационных агентств не сходили сообщения о решениях судов различных уровней об отмене регистраций как отдельных кандидатов, так и снятии целых списков партий. Напомним наиболее драматичные эпизоды нынешних выборов, когда с предвыборной гонки снимались кандидаты от ЛДПР И КПРФ.  Настоящей интригой было, когда суды одного уровня отменяли регистрацию, а суды другого уровня отменяли решения судов нижестоящих. То есть, впервые в округе политическое противостояние с улиц, с экранов телевизоров и страниц газет перешло в залы судов. Победа демократии?

А на самом-то деле в нынешней избирательной кампании как никогда оказался важен личный контакт с избирателями. Мнение народа ведь уже сформировалось, и каким-то образом  влиять на него власти стало  сложно. И хотя показатели электоральной поддержки партий на старте и в ходе предвыборной борьбы изменялась незначительно, тем не менее, даже за 1 % голосов населения развернулась нешуточная борьба. Вот почему главным ресурсом нынешней избирательной гонки стал контакт с избирателями. Люди уже объелись красивых картинок на агитматериалах, они сыты красочными предвыборными роликами на экранах телевизора и по-умному предпочитают делать свой выбор партии, либо кандидата на основе живого общения с кандидатом. И для некоторых кандидатов «хождение в народ» стало особенно актуально в сентябре 2016 года.

В этом контексте уместно  отметить предвыборную тактику Василия Филипенко, который  работал на протяжении всей активной фазы,  не почивал на лаврах своего отца — первого губернатора Югры, не надеялся на административный ресурс городской администрации, а вел выверенную и взвешенную избирательную кампанию, в которой также, как и у всех, были десятки агитационных печатных материалов: газета депутата, наружная реклама, но главными «инструментом» политической борьбы за мандат депутата  стали многочисленные личные встречи  с людьми.

artboard-2

Для справки:

Василий Филипенко живет в Ханты-Мансийске с 1977 года ему 43 года. Он закончил здесь школу  № 1, учился в Тюменском инженерно-строительном институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В Ханты-Мансийске непосредственно руководил строительством Окружной клинической больницы, здания Югорского государственного университета, а также целым рядом других объектов — при строительстве некоторых он выступал в роли  строителя, а других — являлся представителем заказчика как например, при строительстве здания шахматной академии, где заказчиком выступала Федерация шахмат Югры.

Василий Филипенко женат, со своей женой познакомился еще в школе — они учились в одном классе. Он воспитывает троих детей: старшей дочери 18 лет, среднему сыну 11 лет, а младшему ребенку — год.

С 2011 года является Главой города Ханты-Мансийска, возглавляет шахматную федерацию Югры, также в прошлом году назначен Генеральным директором хоккейного клуба «Югра».

В общей сложности им было проведено 39 встреч с жителями столицы Югры, 16 встреч — на территориях поселков Ханты-Мансийского района, проходили встречи также и на предприятиях: общее количество людей, которые смогли непосредственно пообщаться с кандидатом, превысило 1600 человек.

vstrecha-na-chehova

И даже в последний день агитации в пятницу 16 сентября несмотря на непогоду, кандидат от «Единой России» Василий Филлипенко встретился со своими  избирателями.

На старте избирательной кампании многие боялись, что люди не поверят Филипенко-младшему. Тот политический авторитет, которым обладал его отец Александр Васильевич Филипенко, конечно, не переходит по наследству. Но все опасения скептиков не оправдались. Люди на встречах  действительно видели в нем уже родные для югорчан черты лица и поведенческие манеры его отца — размеренная неторопливая речь, достаточно размашистые движения рук и по-детски неуклюжая походка. Но все это не просто напоминало старожилам прежнего губернатора — успешного менеджера и простого и душевного человека, но  позволяло видеть в его сыне продолжателя добрых дел отца, того, кто  сможет  привнести в будущее все то лучшее, что было в историческом прошлом Югры.

vstrecha-na-yamskoy

Других удивляло то, что простой с виду чиновник детально разбирается во всех проблемах окружного центра от больших и  масштабных задач, связанных с развитием Ханты-Мансийска, до строительства жилья и дорог.

Зачастую Василий Филипенко знал не только ответы на интересующие людей вопросы о строительстве новых школ, но и знал он и буквально был в курсе проблем каждого двора, начиная от конкретных сроков капитального ремонта и заканчивая благоустройством придомовых территорий и строительством детских площадок.

 

Понравилось  людям в Василии Филипенко и требовательность к себе и к своим подчиненным. На одной из встреч в Самарово на Пролетарской  люди «выкатили » на него целый букет нерешенных проблем. В ходе общения стало очевидно, что многие из них связаны не просто с ремонтом или сносом ветхого и аварийного жилья в том районе, а стали следствием халатности и даже разгильдяйства отдельных чиновников из городских структур.Филипенко, встретившись с жителями этих домов в конце августа, уже в сентябре провел прямо во дворе этих домов совещание с руководителями дорожных подразделений, с представителями департамента ЖКХ города, представителями ГИБДД, на котором многие из чиновников  прилюдно получили «волшебный пендель» — были даны конкретные поручения по решению конкретных проблем и установлены конкретные сроки по устранению недостатков.

podarok-kandidatu

 

Совершенно удивительным было  поведение детей, которые гурьбой прибегали на встречу взрослых:  они тихонько стояли в сторонке во время обсуждения серьезных вопросов, а в конце окружали Василия Филипенко и не стеснялись брать у него автографы. На одной из встреч одна девочка подарила Филипенко его собственный портрет, который она нарисовала на листке блокнота в клеточку. Подарила Главе города и кандидату в депутаты в Думу Югры с пожеланием удачи и победы. А дети хорошо чувствуют людей. Их на сладкие предвыборные речи не купишь.

 

 

Рубрики: Выборы, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

12980
Просмотры:
40
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    Я за Васю Филипенко, это безусловно! И по тому, что его отец, Александр Васильевич, был моим Губернатором, но и по тому, что Вася, это порядочный мужик. Он нужен во власти! Голосуйте за него!

    • Вячеслав пишет:

      Как говорится, при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет! Не голосовать же за Гарика из Тюмени или за Марика из ЛДПР!?…

  2. Местный пишет:

    Я с бабами за Ваську. Знаем его с пацанов еще!

  3. Страх потеряли пишет:

    Как гласит русская поговорка — яблоко от яблони не далеко падает. Младший впитал от отца все лучшее, при этом нарастил свой опыт и свое понимание «политического момента». Но одно из объединяет, совершенно однозначно — работают они не на себя, а на людей! От того и такая поддержка! Именно это и называется — народная любовь! Ее не купишь…

  4. Голос пишет:

    да Ж/Д нужна очень что бы все в Варкуту а Василий пусть в команде Югра остается без него они не могут

  5. нтшд пишет:

    вот и весь васин электорат выступил

  6. хант пишет:

    У нас во дворе была встреча с кандидатом, к сожалению я не успела, была на работе, но мои внучки мне рассказали что дядя кандидат выступал интересно, все его спрашивали, а он отвечал и со всеми детьми говорил тоже. В таком восторге от встречи весь вечер были, говорят настоящий дядя был, как папа.

  7. МЕСТНый пишет:

    ЗА ФИЛИПЕНКО! ЗА ХАНТЫ-МАНСИЙСК! ЗА РОДНУЮ ЮГРУ!

  8. Сергей пишет:

    Правильно — все за Васю, все за семейный подряд и преемственность поколений во власти. Вы чернь пашите а мы дети — мужей государевых, расскажем как вам жить дальше.

    • Страх потеряли пишет:

      Вы что то перепутали, это не монархия, это политическая поддержка — голоса избирателей!

  9. Хант пишет:

    Конечно можно поработать месяц. Пообещать, но не выполнить. Бездарное руководство города переходит в руководство ХК югра. Будем как и ХК ниже нижнего.

    • Страх потеряли пишет:

      Вы видимо не следите за хоккем — вчера, 16 сентября, наша Югра выиграла у Сверстали! Приходите на матч с ЦСКА 18 сентября — нашим хоккеистам очень нужна ваша поддержка!)

  10. Хант пишет:

    От Васи толку не будет. Хочет строить. Пусть идёт в прорабы, а лучше рабочим класть кирпичи. ВАСИ ЛИШЬ БЫ НЕ РАБОТАТЬ.

    • Иван Прокопьевич пишет:

      Вы плохо знаете Василия Филипенко. Он, на 3-ем курсе перевелся на заочку и приехал работать в Ханты на стройку именно прорабом. Филипенко, как Ельцин, начал с каменщика и освоил три рабочие специальности. Так что Василий — настоящий трудяга. И еще одно — руководить тоже надо уметь, просто кухарка развалит государство…

      • Тихий пишет:

        Иван Прокопьевич, ну как вы смеете говорить про кухарку, которая разваливает… На Югру намекаете?

  11. Хант пишет:

    Вася пиаритс за папу и дейсвуещего депутата . Не ошебитесь.

  12. Нил Стратоныч пишет:

    Раньше было понятие «народный депутат», так вот Филипенко настолько народный, что тут все, даже не его фанаты, называют его просто Вася. Ну не нравится свой в доску Вася, выбирайте «умных», «предприимчивых», «деловых». Знаете таких? Только помните, что нет ничего хуже для Югры «варяг», которые приезжают в Ханты, только для того чтобы поправить свое материальное положение, карьеру сделать. А потом насосутся от нашей нефти, набьют мошну, детей рассуют по заграницам, а потом и сами деру дают — зачем им провинция? Вы этого хотите?

  13. студент инженер пишет:

    вот фотографироваться кандидату с детьми нельзя если хочет то пусть фотографируется со своими детьми. А.В. Филипенко все уважают но был еще один в Думе Югры .А.В.Филипенко и что толку……так и от Васи будет играть в шахматы на смартфоне вовремя депутатских сессий…….

  14. югорец пишет:

    все равно пройдет ……..к папе не ходи………

  15. югорец пишет:

    редакция получила премию от Васи за статью?

  16. "Ну, за справедливость!" пишет:

    Сказки хороши, но только кто реализовывает «созданные равные условия для всех участников избирательного процесса» (В.В. Путин)? Это же агенты гос. депа США заставили поснимать баннеры конкурентов Филипенко и Аносова с улиц, а их баннеры и призматроны оставили, по ошибке, наверно, разве возможно такое в нашем справедливом городе Ханты-Мансийске, по руководством великого Василия Филипенко и Ряшина?!

  17. Португалец пишет:

    Вы подождите Василия Саныча как хвалить, так и ругать. Он сейчас должен выводы сделать. В том числе и о честности и порядочности тех, кто с ним в одной «команде» как бэ был… И о бывших уже соседях по зданию администрации города пусть задумается крепко. Если выводы сделает правильные, тогда есть на него надежда как на полезного людям депутата окружной Думы. А если простит и смирится — то надежды, увы, не будет… Василий Александрович! Наш тебе наказ — прояви характер, оправдай надежды тех, кто тебе свои голоса отдал. Не посрами честь отца. Вступи в РЕАЛЬНУЮ борьбу с этими болванами. Цены тебе не будет. Поздравляем с трудной и заслуженной победой на выборах!

  18. Просто Лена пишет:

    Если его так дружно поддерживали, почему же Ряшин Максим Павлович — Глава города Ханты-Мансийска?
    Особенно мне смешно читать слова какого-то «Португальца»: «Поздравляем с трудной и заслуженной победой на выборах!» Победой в чём??? Самим не противно быть такими подлизами?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑