Воскресенье, 4 декабря 2016 18+

В окружном центре Югры новая дорога по ул. Строителей уже опасна для людей

Опубликовано: 15 сентября 2016, 15:46 | Служба новостей "ЮграPRO"

doroga

Активисты ОНФ в ХМАО считают, что контракт ремонта улицы Строителей в Ханты-Мансийске выполнен с нарушением.

Реконструкцию дороги по улице Строителей активисты ОНФ держат на контроле уже год. Еще в январе 2016 года «фронтовики» обратили внимание городских властей и подрядчиков на явные нарушения антимонопольного законодательства, которые общественники группы «За честные закупки» выявили в государственном контракте общей стоимостью более 89 миллионов рублей.

Мало того, что работы по реконструкции подрядчик начал в сентябре и продолжал до ноября, когда в Югре устанавливается не календарная, а фактическая зима, так и срок сдачи дороги был просрочен на 6 месяцев.

По выявленным нарушениям контракта «фронтовики» не раз собирали заседания рабочей группы «Честная и эффективная экономика» с приглашением на встречи как представителей городской власти и подрядчика, так и контролирующих органов.

«По факту проверки было выявлено множество нарушений федерального закона №44-ФЗ, заказчику выдано предписание об их устранении, возбуждены административные дела в отношении виновных, — отметил эксперт ОНФ в Югре Владимир Дудов.- Вопрос реконструкции дороги остается на контроле у «фронтовиков» Югры вплоть до общественной приемки выполненных работ, которая планируется в октябре текущего года».

14 сентября текущего года активистами ОНФ был обнаружен дефект дорожного покрытия: на участке 5×3 метра асфальт вспучило. На дороге выставлены знаки объезда аварийного участка, но движение не остановлено, что является небезопасным для передвижения и может привести к серьезным последствиям в случае дальнейшего разрушения дорожного покрытия.

По словам представителя регионального штаба ОНФ в Югре Сергея Дубовца, к подобным дефектам приводит нарушение технологии строительства или ошибки в проекте: «Видимо в прошлом году, когда закладывали гильзы под коммуникации (трубы под дорожным полотном, в которых проходят кабель электроосвещения и трубы водо- и теплоснабжения), не соблюли глубину их залегания. В итоге, гильза поднимает асфальтовое покрытие под воздействием нагрузок», — считает эксперт.

Таким образом дорога, движение на которой после ремонта было возобновлено месяц назад не выдержала никаких гарантийных сроков, невзирая на то, что участок реконструкции — протяженностью чуть более километра, а стоимость контракта — 89 миллионов рублей.

«На недавно состоявшемся экспертном совете города Ханты-Мансийска в том числе обсуждался вопрос об общественной приемке дорог, — отметил сопредседатель регионального штаба в Югре Константин Терновой, — было принято решение провести совместное совещаниес рабочей группой ОНФ «Честная и эффективная экономика» , чтобы проанализировать накопленный в Ханты-Мансийске опыт участия общественников в контроле всех этапов строительства и ремонта автодорог. По итогам совещания, анализа опыта будут выработаны общественные рекомендации для органов власти. Глава города пообещал лично рассмотреть все обращения общественников по качеству ремонта дорог в столице Югры.

Рубрики: Закупки, Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

413
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    Молодцы ребята! Темы нужно доводить до конца! Но как еще много ширмы в ОНФ! Руки не опустим, будем бороться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑