Понедельник, 5 декабря 2016 18+

При поддержке «Газпром нефти» в Ханты-Мансийске прошел фестиваль уличного искусства «Стенограффия»

Опубликовано: 14 сентября 2016, 16:12 | Служба новостей "ЮграPRO"

Фестиваль уличного искусства «Стенограффия»

В Ханты-Мансийске завершился крупнейший российский фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который проходил с 9 по 11 сентября при поддержке «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

В этом году сквозной темой всех рисунков стала экология, а целью – борьба с визуальной неприглядностью технических построек. Так, например, новосибирская художница Марина Ягода отразила в своей работе слияние двух северных рек – Оби и Иртыша, а художники из Омска Александр Хохлов и Дмитрий Рубин на одной из техпостроек создали картину «Лица-листья», изобразив растения с характерными персонажами. Всего в Ханты-Мансийске за время фестиваля появилось семь арт-объектов.

Кульминацией «Стенограффии» стало праздничное мероприятие с выступлением диджеев и битмейкеров. Поклонники брейк-данса из Екатеринбурга провели для горожан мастер-классы. Также всем желающим была предоставлена возможность приобщиться к мероприятию лично, взяв на время баллончики в руки, и создать собственные «холсты».

В этом году фестиваль «Стенограффия» проходит в 9 населенных пунктах страны. Отправной точкой фестиваля «Стенограффия-2016» стал Екатеринбург, а в конце июля творческие команды отправились в Омск, Ноябрьск и Муравленко. До конца сентября фестиваль также пройдет в Оренбурге и в двух поселках за полярным кругом – Новом Порту и Мысе Каменном. В завершение трехмесячного путешествия художники посетят Санкт-Петербург.

В 2015 году художники нанесли на городские объекты изображения по сюжетам литературных произведений, в том числе по мотивам хантыйских легенд. Это и священное для аборигенов изображение медведя, часто встречающееся в народном творчестве, и сказочные мифические персонажи — шестиногий лось и мышь. «Жар-птица», еще одна работа уличных художников, была посвящена Году литературы.

 «Фестиваль «Стенограффия», зародившийся в Екатеринбурге, входит в десятку лучших фестивалей уличного искусства, которые проводятся по всему миру. Для компании это возможность поддержать молодых креативных людей и сделать жизнь городов, где работает «Газпром нефть», ярче», — отметил начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Хантоса» Евгений Родионов.

Более подробную информацию о «Стенограффии» вы можете получить на сайте фестиваля и на официальных страницах «Стенограффии» в социальных сетях.

 Программа «Родные города» (www.rodnyegoroda.ru) объединяет все социальные инициативы и проекты группы компаний «Газпром нефть» в регионах России. Программа направлена на развитие социально-экономического потенциала регионов, создание условий для повышения качества жизни и включает проекты развития городской среды, создания инфраструктуры для детского и массового спорта, а также инициативы в сфере образования, здравоохранения и сохранения культурного потенциала коренных малочисленных народов Севера.

Рубрики: Общество, Фото, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

358
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    хоть бы адреса написали

    • катя:

      Ищите сами по городу, так интереснее. Я уже 2 видела, один рисунок за зданием ресторана Югра, второй не помню. Очень красиво

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑