Четверг, 14 декабря 2017 18+

Король умер — да здравствует король! в ЮГУ создан новый профсоюз, преподаватели готовы к борьбе за свои права

Опубликовано: 14 сентября 2016, 15:17 | Служба новостей "ЮграPRO"

За одного битого — двух не битых дают, гласит русская поговорка. Преподаватели ЮГУ взамен  «безвинно убиенной» первой профсоюзной организации,  создали новый профсоюз и готовятся к борьбе за коллективный договор.

Преподаватели Югорского государственного университета в Ханты-Мансийске уведомили своего ректора Татьяну Карминскую о создании в вузе Первичной профсоюзной организации работников ЮГУ.  Одним из первых решений молодой профорганизации стало её присоединение к Профсоюзу работников высшей школы «Университетская солидарность».

Учреждение профорганизации ЮГУ не осталось без внимания и общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» (КТР). Его представители оценивают это событие как возможность для сотрудников университета добиться улучшения условий своего труда и самим определять содержание вузовского коллективного договора, переговоры о заключении которого планируются на ближайшее время.

Сотрудники ЮГУ испытывают множество проблем, требующих неотложного решения. Это и действующая процедура конкурса, и сроки, на которые заключаются трудовые договора и низкая заработная плата. Но особенно отражается на качестве образования учебная нагрузка преподавателей, доведенная до предельного значения – 900 часов в год – в нарушение законодательства, требующего дифференциации по кафедрам и занимаемым должностям. А многие виды выполняемых работ попросту не оплачиваются. Майские Указы Президента по уровню зарплаты преподавателей выполняются в ЮГУ в основном за счет простого увеличения количества работы: работа на 1,25 – 1,5 ставки плюс почасовая работа для доцентов и профессоров. При этом их не спрашивают, хотят ли они работать сверх ставки — под угрозой не продления трудового контракта их просто вынуждают брать дополнительную нагрузку. При этом ставка почасовой оплаты практически не повышалась 10 лет.

О причинах объединения своих коллег в профсоюз рассказывает доцент Ванда Тиллес, избранная председателем учрежденной профорганизации работников ЮГУ:

«Почему мы решили создать первичную организацию профсоюза “Университетская солидарность”? Потому что хороших людей — намного больше, но плохие – лучше организованы… Между собой преподаватели регулярно обсуждают проблемы зарплаты, учебной нагрузки, организации управления вузом. Но стоит этим же людям оказаться перед лицом вузовской бюрократии один на один, то они оказываются бессильными против лжи и произвола… В одиночку бороться невозможно, нет ни времени, ни здоровья на бесконечные препирательства с администрацией, тем более на суды. Что делать?

А нужно просто объединяться, организовываться в те профсоюзы, через которые мы сможем отстаивать свои трудовые и социальные права, а не заниматься  выдачей подарков к Новому году, организацией культмассовых мероприятий, поздравлением именинников и конкурсами типа “два притопа — три прихлопа”», что характерно для большинства «первичек»  Профсоюза работников образования. А где реальная «защита трудовых прав и интересов работников», декларируемая в его Уставе? Почему основная масса членов профсоюза не вовлечена в борьбу за свои права, а действует только «верхушка» — профсоюзные функционеры, которые,  как и все функционеры, дорожат своими насиженными местами и доходами и готовы на любые компромиссы  с работодателями и властью, якобы, ради «социального спокойствия», но в ущерб  трудовым и социальным интересам членов профсоюза?

Учредители «Университетской солидарности» ЮГУ подчеркивают, что профсоюз не требует от вузовской администрации ничего, выходящего за пределы трудового законодательства: «Мы просто хотим выполнять любимую работу в нормальных условиях, и чтобы руководство университета при принятии решений оставалось в правовом поле и учитывало интересы работников, выражаемые их законными представителями, а не только преследовало свои собственные интересы или интересы Министерства образования. Этого и будем добиваться».

Напомним, что ЮГУ уже успел прославиться как университет, где количество трудовых споров зашкаливает. Раньше в вузе, как и во всех университетах страны, действовала первичная профсоюзная организация Общероссийского профсоюза образования. Действовала активно, смело при решении все тех же «вечных» вузовских проблем – несправедливой зарплаты преподавателей, непомерной нагрузки, бесконечных ничем не обоснованных «реструктуризаций» и «оптимизаций», лихорадящих университет, незаконных увольнений, против нарушения элементарных прав трудящихся. Но все её инициативы торпедировались университетской администрацией, с одной стороны, и не поддерживались вышестоящими профсоюзными функционерами – Окружной организацией профсоюза в лице ее лидера Людмилы Болдыревой, Тюменской территориальной организацией. И более того, не находили понимания в Центральном совете профсоюза образования. Никому не хотелось вникать в суть разногласий, разбираться в правовых коллизиях, а скандалы, понятное дело, — никому не нужны. И как результат — ректор ЮГУ Т.Карминская, чувствуя свою полную безнаказанность, после многолетних «наездов» на «первичку» сначала расправилась с председателем профкома, а затем и с самой организацией, прекратив отчислять взносы ее членов.

Тем не менее, печальный конец первой профсоюзной организации работников ЮГУ не остановил наиболее социально активных преподавателей: они по-прежнему не оставляют попыток улучшить условия своего труда и видят новые возможности в новой независимой профорганизации теперь уже в составе Профсоюза «Университетская солидарность».

«С созданием профорганизации «Университетской солидарности» в ЮГУ у преподавателей вуза появятся перспективы коллективной защиты своих трудовых и социальных прав. Надеюсь, администрация университета отнесется к решению сотрудников объединиться с пониманием и будет готова к сотрудничеству, — комментирует ситуацию «Конфедерация труда России», сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» и член Совета Конфедерации труда России. — Наш профсоюз и руководство КТР внимательно следит за развитием ситуации, мы окажем молодой профорганизацие всю необходимую поддержку, особенно в том случае, если она столкнётся с противодействием реализации своих законных прав на профсоюзную деятельность».

Подробную информацию о деятельности профсоюза «Университетская солидарность» и уже достигнутых им успехов  можно узнать на сайте http://unisolidarity.ru/?p=4345

Получить информацию о том, как вступить в профсоюз «Университетская солидарность», преподаватели любых югорских вузов могут обратившись к оргсекретарю профсоюза  Владимиру Комову (+7 915 212 40 07) ЮГУ.

По вопросу вступления в первичную профсоюзную организацию «Университетской солидарности» сотрудники и преподаватели ЮГУ могут обратиться к председателю профкома  Ванде Тиллес (7 912 513 63 52).

Редакция «ЮграPRO» желает новой профсоюзной организации успешного старта, долгой и плодотворной жизни на благо преподавателей университета. Ибо, как говорил один умный герой фильма «Мимино»,  Когда мне будет приятно, а так довезу, что тебе тоже будет приятно. Переводя на академический язык — если будет хорошо преподавателям, то хорошо будет и студентам. А это неизбежно приведет к улучшению качества образования, а значит и стране нашей будет хорошо. «Я тааак думаю…»

Рубрики: Общество, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1276
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. секретарь:

    Если президент КТР Борис Кравченко, член СПЧ при Президенте РФ обещает поддержку этой организации, то есть надежда.

  2. разочаровавшийся:

    Вот г-жа карминская и показала свой истинное лицо — человек, который борется со своими профсоюзами, борется со своим народом, между прочим тем, который ее избрал путем «демократических» выборов. Просто для нее работники — это стадо (коров. баранов, козлов) , а она возомнила, что она пастух. А может так оно и есть?

  3. Нил Стратоныч:

    За державу обидно, с такими кормчими как эта дама скоро не только лодка системы образования, весь корабль ко дну пойдет. Помню, стоило в светской прессе появиться одной негативной статье о человеке и его сразу снимали с работы, а то и под следствие попадал. А сейчас столько уже компромата публикуется на ректора ЮГУ в разных изданиях, а она сидит. вот и кумекаю: одно из двух — или она зачем-то нужна тем, кто действительно мог бы убрать эту одиозную личность. или просто не до нее, свои задницы прикрывать надо, вон какая антикоррупционная волна пошла. Что ж пусть сильнее грянет буря. может и карминскую сметет наконец.

  4. коммунист с 1930 года:

    она у нас бы давно в прачечной работала. И это ей за благо а так на лесоповал…………вот после выборов возьмём власть в руки и наведем порядок

  5. Серый...........:

    Вы писатели не правы, хотя похоже пишет один. Она главный идеолог создания этого профкома и будет помогать в его работе.

  6. солидарность университетов:

    сайт профсоюза «Университетская солидарность» — unisolidarity.ru
    страничка ЮГУ — в разделе «местные группы»

  7. студент инженер:

    Зачем обманули студентов инженеров дали в начале стипендию по 10 тысяч рублей на одну сессию а теперь со 2 курсников вычитывают эти денежки это черный пиар югу от Карминской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑