Понедельник, 5 декабря 2016 18+

Прокуратура Югры обратилась к главе Нефтеюганска Николаю Цыбулько, дело касается нарушения закона

Опубликовано: 6 сентября 2016, 12:25 | Служба новостей "ЮграPRO"

Активисты ОНФ в ХМАО выявили, что арендованные земли в Нефтеюганске превращаются в свалки

Эксперты Общенародного фронта провели обследование несанкционированной свалки в черте Нефтеюганска. Поводом для проверки послужило обращение в ОНФ жителя Нефтеюганска, который сообщил, что «в полутора километрах от городского аэропорта, недалеко от лыжной базы выросла свалка бытовых и промышленных отходов, которые власти обнесли высоким забором вместо того, чтобы навести порядок».

Обратившийся гражданин неоднократно обращался в различные природоохранные органы с просьбой принять меры, найти и наказать виновных за нецелевое использование земли. Исходя из полученных ответов следует, что и департамент ЖКХ Нефтеюганска, и Служба по надзору в сфере природопользования по Югре, и окружная Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, все они знают, что такая свалка действительно существует, но не имеют полномочий принять меры.

 «Из прокуратуры Югры мне пришел ответ, в котором говорилось, что «за ненадлежащее осуществление муниципального земельного контроля прокуратурой вынесено представление об устранении нарушений закона Главе города Нефтеюганска, по результатам рассмотрения которого от арендаторов данного участка земли потребовано очистить территорию от мусора, очистка была произведена». Данное письмо было датировано 12 августа текущего года, на самом деле отходов стало еще больше», – рассказал местный житель.

В начале сентября сотрудники ОНФ выехали на территорию свалки, чтобы зафиксировать масштабы загрязнения земель.

 «Мы выяснили, что территория, на которой расположена свалка, относится к землям поселений и была передана департаментом имущественных и земельных отношений города в аренду предприятиям для строительства одного из объектов трубопровода и общественно-делового центра еще шесть лет назад. Но обе организации переуступили свое право по аренде земельных участков другим предприятиям, которые, в свою очередь, данной землей по назначению так и не воспользовались, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Константин Пьянов. – Более того, государственная земля, находящаяся в аренде у частных предпринимателей, превратилась в несанкционированную свалку, которая наносит экологический вред окружающей среде».

В итоге эксперты ОНФ подготовили новое обращение в прокуратуру округа, приложив последние фотографии с места свалки, с просьбой принять меры по отношению к нарушителям природоохранного законодательства.

 «Мы считаем, что муниципальные власти обязаны потребовать от арендатора привести земельные участки в состояние, пригодное для дальнейшего их использования по целевому назначению, расторгнуть существующие договорные отношения с юридическими лицами по причине нецелевого использования данной территории, а также обеспечить общественную приемку объекта после рекультивации», – отметил эксперт ОНФ в Югре Евгений Печерица.

 

Рубрики: Нефтеюганск, Общество, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3071
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Михаил Иванович:

    Может в природоохранные службы включить экспертов ОНФ Югры (?)… глядишь и полномочия найдутся… и насчет общественной приемки объекта, после рекультивации, мысль правильная… это один из способов исключающий коррупциогенный фактор в Природнадзоре Югры… актуально… Губернатору на заметку.

  2. ЮграПРО:

    югра про жжет как всегда — на фото — господин Арчиков!
    вы где журналистов берете? на бирже? или по объявлениям?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑