Понедельник, 5 декабря 2016 18+

22 ребенка в больнице. В одном из образовательных учреждений Ханты-Мансийска произошло массовое отравление школьников

Опубликовано: 5 сентября 2016, 12:33 | Служба новостей "ЮграPRO"

2 Столовая

В окружном центре Югры ЧП – в столовой одного из образовательных учреждений города учащиеся отравились пищей. Пострадавшие госпитализированы. Услуги по питанию оказывала ООО «Перспектива», генеральным директором которого является Оксана Смирнова. Об этом сообщила директор департамента образования Югры Любовь Ковешникова. Отметим, что перед началом учебного года столовая была проверена главным санитарным врачом Ханты-Мансийска Дмитрием Кривощековым.

«Действительно на стационарном лечении в больнице находятся сейчас 22 заболевших, это подростки возраст 15-17 лет, они госпитализированы с диагнозом острый гастроэнтерит и инфекционная энтерология. Все необходимое лечение получают. На утро зафиксировано состояние легкой степени тяжести – 12 человек, средней степени — 10 человек», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» главный врач ОКБ Всеволод Кольцов.

Столовая, где произошло отравление, сейчас закрыта. Питание ребята получают пока не в столовой, а непосредственно в комнатах, продукты питания поставляет другая организация. Пища готовится в одной из муниципальных школ Ханты-Мансийска и привозят ее в одноразовой посуде прямо в комнаты учеников.

Нашему корреспонденту удалось получить комментарий директора департамента образования и науки Югры.

«Ситуация для нас тревожная, в субботу у нас заболело 22 ребенка в одном из образовательных учреждений Ханты-Мансийска. Диагноз острый гастроэнтерит и инфекционная энтерология. Ребят мы отправили в лечебное учреждение. Образовательная организация немедленно отреагировали на заболевание детей и в соответствии с нашим регламентом и нашими приказами мы сразу вызвали медицинских работников. Также были вызваны специалисты Роспотребнадзора. Предполагается, что отравление так или иначе связано с организацией питания. Тем не менее, мы сегодня не знаем источника этого вируса. Совместно с Роспотребнадзором мы приняли оперативные меры для того, чтобы не допустить распространения вируса и ввели карантин, локализовали ребят – разобщили детский коллектив. Питание ребята получают пока не в столовой, а непосредственно в комнатах, продукты питания поставляет другая организация. Пища приготавливается в одной из школ и привозится в одноразовой посуде прямо в комнаты учеников. 22 ребенка из 139, обучающихся в лицее, с диагнозом острый гастроэнтерит и инфекционная энтерология находятся в Окружной клинической больнице, тяжелой формы течения заболевания нет ни у кого. Наша задача понять что это за вирус, кто был источником этого вируса, являлась ли столовая источником этого вируса или кто то другой. По результатам конкурса услуги по питанию нам оказывала ООО «Перспектива, генеральный директор Оксана Смирнова. Мы уже в течении трех лет работаем с этой организацией. В наших контрактах есть пункты, которые обязывают поставщика обеспечить качественное и безопасное питание в области эпидемиологической безопасности. Замечу, что школа прошла проверку всеми надзорными органами и выданы акты о соответствии, качество питания контролирует безопасность Роспотребнадзор», — заявила корреспонденту «ЮграPRO» Любовь Ковешникова.

Тогда корреспонденты «ЮграPRO» обратились в Роспотребнадзор. И ситуацию с заболевшими прокомментировала заместитель руководителя Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

«Говорить о том, что это было – рано, специалисты еще выясняют отравление это или инфекция. К среде мы узнаем точную причину, детей уже обследовали, взяли материал на анализ, микробы на чашке Петри растут минимум 3 дня, поэтому что там у них вырастет в лабораторных условиях будем знать. Акт соответствия безопасности подписан главным санитарным врачом Ханты-Мансийска Дмитрием Кривощековым», — сообщила заместитель руководителя Роспотребнадзора по ХМАО-Югре Инна Кудрявцева.

Рубрики: Общество, Происшествия, Ханты-Мансийск. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1301
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Рей:

    То чувство, когда ты один из этих 22 пострадавших…

  2. Баженов Саша:

    лицей на 139 детей? подростки 15-17 лет? Ханты-Мансийск? Физ-мат лицей вестимо?

  3. 23й:

    1) Кушать всё.
    2) Не отравиться.
    3) ?????
    4) PROFIT

  4. Страх потеряли:

    Там и правда была убогая столовая… Салаты всю жизнь заверенные, запахи в зале, как будто варят прям там, персонал ни разу не видел в головных уборах… И нацианальность многих позволяла директору экономить не только на продуктах, но и на зарплате персонала — в итоге, 22 ребенка в больнице!

  5. студент:

    да столовая там хорошая и хозяйка отменная знаю лично но «траванулись» может пиво пили?

    • САМ ЗНАЮ:

      От пива «травануться»??? Чтобы 22 человека сразу??? Не смешите. Явно столовка. Деток жалко, они ведь мало понимают свежая еда или приготовили из чего попало.

    • Sergey:

      Действительно столовая кормила через раз, некоторые морепродукты иногда имели неприятный запах.Многие салаты были второго дня приготовления. Это была уже далеко не первая жалоба от учеников на данное заведение(и не только учеников). Дизенфекция в столовой не соблюдалас: многое сотрудники столовой не надевали перчатки, не надевали защитные головные уборы.Такое уже не впервые, но к сожалению ничего не меняется.И рано или поздно такое должно было быть выяснено.

    • Лицеистка:

      Ну, раз «студент», то ты вряд ли из наших. Ведь если бы знал наших ребят, то учел бы, что половина из тех, что лежат в больнице- девушки. Ты серьезно считаешь, что 22 человека решили выпить пива и от этого залетели в больницу с острым гастроэнтеритом? Скорее пива напился ты с этими сотрудниками.
      Надеюсь, это была шутка, я не хочу, чтобы о нашем лицее кто-то такое думал.
      Столовая иногда готовила хорошие незамысловатые блюда, но каждый из лицеистов видел, как работники иногда нарушали правила.
      Находили волосы в тарелках (на повара иногда отсутствовали головные уборы), чувствовали неприятный запах, некоторые продукты были слегка подветрены(если можно так выразиться), и я рада, что это наконец-таки может измениться.

      • студент:

        чему вы рады что студенты траванулись или хозяйку накажут не тут то было……вот наши туристы в Египте некто не отравился а там антисанитария бывает покруче…..

    • лицеист(11кл):

      Как минимум за 2х могу поручиться, алкоголь тут не при чем

  6. Sergey:

    «Студент «, пива там не было. А то, что твои «одногрупники » не уследили за безопасностью и за качеством еды- это исключительно проблемы персонала, а не выдуманного тобой пива.

  7. Лицеистка:

    Причем тут Египт, когда мои одноклассники и друзья лежат в больнице?
    Если бы ты читал внимательно, ты бы заметил, что я рада тому, что что-то изменится в столовой, ведь эта антисанитария до добра не довела бы — и вот
    Не знаю, хвастаешься ли ты своим крепким желудком, «студент», или просто пытаешься опять же защитить столовую, но советую тебе для начала подтянуть свои знания в русском языке… все-таки мы находимся на окружном сайте.

  8. Андрюша:

    БОЛЬШЕ КАПУСТЫ

  9. Чеченец:

    Дайте талон на добавку!

  10. местный:

    Зачем везде писать название столовой и имя директора? На что вы рассчитываете? И поработайте над качеством изложения материала статей, или вы там новый выпуск журфака югу набрали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑