«Газпром нефть» проводит межрегиональный школьный турнир «Умножая таланты»
Опубликовано: 4 сентября 2016, 17:43 | Служба новостей ЮграPRO

«Газпром нефть» начинает регистрацию участников на второй межрегиональный турнир «Умножая таланты». На нем школьники 8-9 и 10-11 классов смогут поупражняться в решении настоящих производственных задач, с которыми во время работы сталкиваются современные нефтяники. Набравшие наибольшее число баллов команды будут приглашены в Санкт-Петербург на финал турнира, который пройдет в начале ноября.
Сегодня нефтегазовая отрасль – это высокотехнологичное производство, в котором применяются все передовые достижения науки. Именно за счет новых технологий нефть в наши дни добывается из тех пластов, которые еще совсем недавно считались непригодными для разработки. Новые технологии позволяют бурить скважины, которые всего несколько лет назад казались уникальными, помогают дистанционно управлять процессами нефтедобычи, а также обрабатывать и анализировать огромные объемы данных, чтобы находить новые способы разработки месторождений. Решать все эти задачи могут только сотрудники высокой квалификации, работающие на стыке самых разных профессий – геологи, математики, физики, химики и многие другие. Поэтому «Газпром нефть» активно поддерживает интерес талантливых школьников к инженерному образованию, предоставляя учащимся из регионов присутствия компании возможность максимально реализовать свой интеллектуальный потенциал.
Формат турнира «Умножая таланты» предполагает создание учениками исследовательских мини-проектов на основе реальных задач, с которыми сталкиваются специалисты при разработке месторождений. Участие в турнире поможет развить научно-исследовательские навыки, структурное мышление, научиться эффективно работать в команде, что необходимо в современной компании, а некоторым старшеклассникам, возможно, и определиться с выбором будущей профессии.
В прошлом году для участия в турнире «Умножая таланты» зарегистрировалось более 1,2 тыс. человек. Осенью 2016 года принять участие в соревновании смогут школьники из Санкт-Петербурга, Тюмени, Ноябрьска, Муравленко, а также сел Ямала – Мыс Каменный и Новый Порт, Ханты-Мансийска, Томска и нескольких районов Москвы*.
Задания, присланные участниками турнира на проверку, оценят эксперты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и по сумме балов определят по три лучшие команды от каждого региона. Они будут приглашены на финал в Санкт-Петербург. В Петербурге участников ждет не только работа со своим проектом, но и интересные и необычные экскурсии, общение с учеными-нефтяниками, деловые игры и много новых впечатлений!
Генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор: «Инновации в области добычи нефти шагнули далеко вперед. «Газпромнефть-Хантос» применяет самые передовые технологии по добыче трудноизвлекаемых запасов, с которыми компании приходится в последнее время работать. И мы понимаем, что это еще не предел. Нефтяная отрасль сегодня как в воздухе нуждается в свежих идеях и новых умах. Уверен, что в школах Ханты-Мансийска обучаются талантливые ребята, способные в будущем стать высококлассными специалистами в инженерных профессиях и которые с достоинством смогут представить наш регион на предстоящем турнире «Умножая таланты», который проводит «Газпром нефть».
В своей деятельности «Газпром нефть» использует наукоемкое производство, именно поэтому особое внимание в рамках осуществления своей социальной политики и программы социальных инвестиций «Родные города» компания уделяет образовательной сфере и сотрудничеству с учебными заведениями как высшего, так и среднего профессионального и общего образования. В школах и университетах регионов присутствия компании при поддержке «Газпром нефти» (в том числе грантовой) создаются профильные классы, научные лаборатории и секции. В 2015 году компания запустила два новых образовательных проекта, ориентированных на привлечение интереса школьников к инженерно-техническим наукам и поддержку одаренной молодежи. Этими проектами стали турнир по нефтегазовой тематике среди старшеклассников «Умножая таланты», а также комплексный проект развития фундаментальных математических наук «Математическая прогрессия». Их выполнение в уникальном для российских регионов формате обусловило высокий интерес молодежи уже в первый год реализации.
*Подробная информация об условиях участия и правилах регистрации на турнир размещена на сайте http://turnir.rodnyegoroda.ru/