Глава правительства обещает пенсионерам «красивую жизнь» … после выборов
Опубликовано: 2 сентября 2016, 15:14 | Служба новостей ЮграPRO

Дмитрий Медведев дал разъяснения по поводу механизма индексации пенсий в 2016 году. После его комментариев, обильно сдобренных субъективно-оценочными высказываниями, вопросов меньше не стало.
В СССР пенсионеры торопились на избирательные участки, чтобы купить какие-нибудь дефицитные продукты. Теперь они накануне выборов довольствуются обещаниями Главы правительства о том, что им «доиндексируют» их пенсии, или, говоря простым языком, додадут то, что сначала отняли. При этом, Медведев считает, что «доиндексация пенсий в форме единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей — справедливое решение».
Утверждение достаточно спорное, как, впрочем, многие другие высказывания Дмитрия Анатольевича, которые не столько стимулируют здоровую дискуссию, сколько вызывают бурю возмущения у простого народа. Чего только стоят его советы учителям, жалующимся на низкие зарплаты, «заняться бизнесом», или совет старушкам — затянуть пояса в ожидании светлого будущего! Вот и здесь людям, которым денег на еду и лекарства не хватает сегодня, он доказывает преимущества получения денег «кучкой» завтра.
«На мой взгляд, лучше такая однократная выплата, на которую что-то можно купить к празднику, еще что-то сделать, чем это размазано тонким слоем и вообще не чувствуется никак», — говорит премьер-министр.
Как говорится, испортил обедню. Похоже, скоро неуклюжие высказывания Дмитрия Медведева составят конкуренцию афоризмам Виктора Черномырдина.
Как ни пытался Глава правительства популярно объяснить, почему 5 тысяч лучше, чем ничего, вопросов у пенсионеров меньше не стало. Особенно у тех, кто проживает на северных территориях, где действуют северный и районный коэффициент, значительно увеличивающий сумму индексации по сравнению с Большой землей. Так что считать принцип «всем сестрам – по серьгам» (то есть по 5 тысяч) справедливым – это несерьезно для государственного мужа.
По заявлению чиновников Пенсионного фонда России, размер единовременной выплаты в пять тысяч рублей примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. То есть, средняя заработная плата, средняя пенсия, средняя температура по больнице – очень удобная формула для чиновников при любых расчетах. А ведь когда-то от этой усредниловки-уравниловки, заклеймённой реформаторами-рЭволюционЭрами новейшей российской истории, мы, казалось, счастливо ушли. Ан нет, всем — по 5 и ни в чем себе не отказывайте!
Особенно чувствительны потери от «замороженных» индексаций оказались для работающих пенсионеров, которые если уж «сидят на чьей-то шее» (как считают некоторые молодые люди), то только на своей собственной, ведь помимо правительственных «инфляционных подачек» им ежегодно добавляли пенсию из их собственных налоговых отчислений в Пенсионный фонд. По логике такой «пенсионер в квадрате» – очень выгоден государству, так как фактически сам себя содержит. Но на практике именно он больше всего раздражает государство, так что оно время от времени ставит перед этим «тяни-толкаем» дилемму: пенсия или зарплата. Вспомним ситуацию с пенсионерами в СССР накануне перестройки…
Ну, а сейчас, когда нашей стране в очередной раз — трудно, сам Бог велел залезть в заветный карман Пенсионного фонда для решения более важных экономических задач, чем социальное обеспечение. И залезли бы некоторые нехорошие дяди из разных министерств, но он — глава партии «Единая Россия» — принял волевое решение: индексацию, хотя бы и в форме одноразовой выплаты (то бишь, премии) — провести!
«Я понимаю, насколько эти дополнительные выплаты важны для всех людей, пенсионеров, для тех, кто получает эти деньги, — подчеркнул премьер. —Поэтому я принял решение, что вторая часть выплат— она будет. В несколько ином формате, но будет. И это по сути — единовременная индексационная выплата».
Ну, а для того, чтобы на корню пресечь вечное нытье пенсионеров по поводу низких пенсий и возможное недовольство некоторой их части суммой «разовой премии», Дмитрий Анатольевич в очередной раз напомнил, как фантастически выросли пенсии вРоссии за 15 лет (хорошо, что не по сравнению с 1913 годом).
«За последние 15 лет, это относительно короткий срок, мы с вами это понимаем, пенсия в нашей стране выросла в 15 раз. Это легко забывается. Кажется, что так было и 10 лет назад, и 15 лет. Не так было! Было гораздо сложнее».
Ох, уж эта магия абсолютных чисел! Они словно большие гвозди вбиваются нам в голову. Но ведь один и тот же гвоздь можно забить в бетон, а можно в картон – и результат будет несопоставим. Премьер конечно же умалчивает о динамике инфляции за эти 15 лет, о снижении покупательной способности рубля, о растущем разрыве между самой низкой и высокой пенсией, о бесконечных изменениях в пенсионной системе, разобраться в которой нормальный человек не успевает, а значит и контролировать собственную пенсию не может.
По словам руководителя пресс-службы ОПФР по Югре Аллы Ткачевой, разовая выплата коснется как работающих, так и неработающих пенсионеров – получателей страховых пенсий по старости, инвалидности, по потере кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных. Данную выплату получат всего 480 тыс. югорских пенсионеров.
«Единовременную выплату получат все: работающие и неработающие пенсионеры. На северный и районный коэффициент она увеличена не будет, потому что единовременная выплата – она заморожена и не поддается увеличению на коэффициенты, более того, никакие единовременные выплаты не увеличиваются ни на какие коэффициенты – они выплачиваются согласно федеральному закону. В Югре 60 процентов работающих пенсионеров», — рассказала корреспонденту «ЮграPRO» Алла Ткачева.
Но кроме малообоснованного оптимистичного заявления Медведева о том, что жить стало лучше, жить стало веселей, несколько коробит время, выбранное для объявления о столь «щедром» подарке (для кого-то он действительно щедрый –100 процентов от пенсии) — аккурат накануне выборов в органы законодательной власти разных уровней. Так что, если пенсионеры захотят, чтобы их пенсии индексировали в январе 2017 года, а также в будущем, им нужно обязательно голосовать на предстоящих выборах 18 сентября за … (угадайте с трех раз!). Правильно, за Партию власти, которую возглавляет Дмитрий Медведев.
Какой же он дмитрий анатольевич? Это шут гороховый ДИМОН.
Статейка очень злая и подстрекательная! Пора компетентным органам заняться этим журналистом.
дура, или просто ?…
Просто ДУРА…, а может одна из партии власти.
Похоже на то, что Д. Медведев в патриархи метит! Обещает рай в загробной жизни!
Не проведение индексации на уровень инфляции означает, что пенсия в России снижается, а где взять деньги на увеличение пенсии смотрите здесь: http://echo.msk.ru/blog/corruption/1830556-echo/
важно, что пенсию не проиндексируют — то есть не повысят. И следующая индексация в 2017 будет применятся к непроиндексированной сегодня пенсии. Если будет следующая индексация…
Власть все активней сегодня даже пенсионеров привлекает стариков для поднятия своего имиджа возле памятника Югра. И используют имя президента В. Путина видать больше нечем крыть так решили президентом прикрыться………
зато мы красиво пускаем ракеты в сирии и начинаем строить там новую базу, а пенсионеры и бюджетники все ждут….