Суббота, 1 апреля 2023 18+

Мой дом – моя крепость?! Поднимаем острую тему проникновения посторонних в жилища югорчан

Опубликовано: 30 августа 2016, 14:15 | Служба новостей ЮграPRO

В России народ часто задается вопросом, какой знак препинания поставить в конце устоявшегося выражения «мой дом – моя крепость», ведь на законодательном уровне так размыто понятие «превысил самооборону». И как поступить, когда в доме — непрошенный гость, и твоя семья в опасности?

Накануне в Югре следственным отделом СУ СК РФ по ХМАО возбудили уголовное дело в отношении жителя поселка Пионерский Советского района. Мужчину подозревают в совершении преступления по статье 139 УК РФ, часть 1, а именно, незаконное проникновении в жилище.

По версии следствия, 29 июля, пьяный подозреваемый взломал входную дверь и проник в квартиру бывшей сожительницы, с которой, кстати, он находился далеко не в дружеских отношениях. Поскольку хозяйки не оказалось дома мужчина ушел, при этом прихватив с собой кое-что из квартиры. Вернувшись домой, женщина вызвала сотрудников полиции и сообщила им, что подозревает в преступлении бывшего сожителя, который ранее уже совершал попытки проникнуть в ее квартиру с целью выяснения отношений.

Стоит сказать, в настоящее время по открытому уголовному делу собирают доказательства. При этом, следственное управление обращает внимание граждан, что право на неприкосновенность жилища гарантировано Конституцией нашей страны, согласно которой никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до 2 лет.

Подобный случай, но с тяжелыми последствиями, произошел в 2014 году в Новосибирской области. Тогда в дом Виктора Гончара незаконно вошел чужой, а хозяин, защищая свою семью, убил непрошенного гостя.

Вкратце, в их квартиру постучали, дверь открыла 13-летняя дочь. На пороге стоял пьяный мужчина. Незнакомец попытался зайти в квартиру и схватил ребенка за руку. Напуганная девочка позвала на помощь отца. Виктор Гончар выбежал на крик, вытолкал пришедшего и ударил нападавшего. Удар ногой в печень оказался смертельным. Отметим, Виктора осудили на 7 лет колонии строгого режима за превышение необходимой обороны. Общественность была возмущена, Гончар пробыл в колонии почти год. И только сейчас Верховный суд вынес решение — пересмотреть дело, и Гончар вышел на свободу.

Эта тема действительно остро стоит для россиян, есть огромное желание народа закрепить свое право чувствовать себя защищенным в своем же доме.

Кстати, инициатива под названием «Мой дом — моя крепость» была первой, набравшей на госпортале «Российская общественная инициатива» (РОИ) 100 тысяч подписей в поддержку.

Итак, 15 апреля исполнилось два года с тех пор, как специальная рабочая группа при Правительстве РФ под руководством министра Абызова одобрила эту инициативу и передала ее для воплощения в виде федерального закона. Но правительство до сих пор не подготовило законопроект. А аналогичные документы, предложенные ЛДПР и «Справедливой Россией», не проходят даже через комитеты Госдумы, сообщает trud.ru.

Такой принцип «мой дом — моя крепость» отлично зарекомендовал себя во многих странах мира. Ведь обычные граждане не должны быть наказаны за попытки защитить родных и за отпор вторжению преступников.

Кроме этого, законопроект заставит задуматься тех, кто находиться по другую сторону баррикад. Человек, вторгающийся в чужое жилище, должен понимать, что закон целиком на стороне хозяина и он (непрошенный гость) может получить жесткий отпор, а возможно и пулю сразу, без предупреждения.

Конечно, есть и другая точка зрения. Ее сторонники оперируют тем, что в случае принятия подобного законопроекта, «руки развяжутся у недобрых хозяев», ведь Россия страна многоликая: пьяные гулянки, ссоры в семье, все это нередко заканчивается трагично.

Другие утверждают, что, мол, дай нашим людям волю, они будут палить по любому, будь то гость или агитатор. Однако статистика неумолимо утверждает обратное — рост числа преступлений с использованием легального оружия составляет всего 0,1%. А это — капля в море. Зато как может измениться ситуация по подобным преступлениям, если злоумышленникам «перекрыть кислород»?

К сожалению, сегодня в основном уголовное дело заводится на того, кто оборонялся, причем нередко подменяется статья «превышение самообороны» на «убийство». Так вот наши тюрьмы и пополняются по сути невиновными бедолагами, а преступники процветают себе на воле и продолжают бесчинствовать.

А ведь должно быть все ровно наоборот: преступник – боится и убегает, хозяин – уверен в своей безопасности, спокоен за свою семью. А пока придется подождать, пока  наши законодатели не дойдут до понимания очевидных для не обремененного правовой грамотностью обывателя вещей, что дом каждого гражданина должен-таки стать его крепостью.

Ну да ладно, подождем, когда-нибудь обязательно «дойдут» очевидные вещи и до законодателей.

Рубрики: Общество, Происшествия, Советский район, Югорск. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

481
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑