Воскресенье, 4 декабря 2016 18+

В Югре проводится проверка деятельности Центров помощи детям-сиротам

Опубликовано: 27 августа 2016, 11:09 | Вика Быстрова

59618819acad4191353dbdfafc062809

Центры помощи детям-сиротам и оставшихся без попечения родителей, проверяют на соответствие их деятельности Постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 24 мая 2014 года № 481.

Первым проверили Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Радуга» в городе Ханты-Мансийске. Экспертная группа, в составе председателя Общественной палаты Югры Ирины Максимовой, представителей власти, аппаратов уполномоченных по правам человека и ребёнка в автономном округе, общественников и независимых психологов оценила условия проживания, воспитания и содержания детей, принимаемые меры по защите их прав и законных интересов.

Эксперты осмотрели жилые комнаты, которые организованы по квартирному типу, посетили столовую, актовый зал и медпункт, проверили творческие мастерские.

Елена Евстратова, директор Центра «Радуга», рассказала, что сейчас здесь находятся чуть больше полусотни детей. Среди них – большинство тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, есть и сироты. Возраст воспитанников, которые здесь остались  - 15, 16 и 17 лет, но, тем не менее,  и таких детей  удается устраивать в семьи.

Для председателя Общественной палаты Югры главным аспектом оценивания стало мнение самих воспитанников «Радуги». Поэтому она в первую очередь спрашивала их о том, как им живётся в Центре. После общения с воспитанниками Ханты-Мансийской «Радуги» возникла идея привлечения подростков к предпринимательской деятельности.

«Я переговорю с Фондом поддержки предпринимательства, чтобы мы совместно провели обучающий курс – какие-то первые шаги они бы сделали, находясь здесь. Очень важно, чтобы любой человек был социально трудоустроен, имел профессию, тогда многие моменты в их дальнейшей жизни будут решаться. Ребята здесь — интересные, я думаю, что у них всё получится», – выразила мнение Ирина Максимова.

Ещё одна инициатива, которая родилась в ходе посещения «Радуги» — продление времени сопровождения выпускников. Сейчас социальные работники помогают своим бывшим воспитанникам до 23 лет. Общественники предлагают поддерживать подопечных, пока не будет полной уверенности, что молодой человек «встал на ноги».

Своими впечатлениями по результатам проверки поделилась начальник отдела по обеспечению деятельности уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ирина Мусатова:

«В нашем округе делается очень многое для того, чтобы такие дети смогли найти свое место в жизни, в том числе и в Центре «Радуга». Здесь ребят готовят к самостоятельной жизни. Радует то, что организована работа с кровной семьей — братья и сестры живут вместе. Придается огромное внимание постинтернатной работе. В автономном округе осталось не так много таких центров и каждый из них — с изюминкой».

Мероприятия по оцениванию Центров помощи детям пройдут по всему автономному округу и продлятся до середины сентября 2016 года. По результатам посещений будут разработаны и утверждены «дорожные карты» по развитию деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приведению их в соответствие с требованиями  постановления Правительства ХМАО, в том числе, по устранению выявленных несоответствий.

 

Рубрики: Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

192
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Житель города Х-М:

    Вранье и фикция — работа данных структур. Никакого воспитания, никаких наставлений не дают они выпускникам.
    Также отношение к выпустившимся, как к брошенным.
    Здесь не деньгами надо поддерживать, которые удачнинько их бывшие подопечные пропьют и прогуляют, а надзором!
    Следить и наставлять к уму разуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑