Среда, 7 декабря 2016 18+

«РН-Юганскнефтегаз» за пять лет отравил природу Югры на миллиард рублей

Опубликовано: 26 августа 2016, 11:38 | Василий Павлов

Nefteyugansk-neftyanoe-pyatno

За первые полугодие 2016 году на нефтепромысловых трубопроводах ООО «РН-Юганскнефтегаз» произошло 1658 порывов – это почти в два раза больше, чем в 2011 году (1971 порыв). В адрес Юганскнефтегаза было направлено 46 претензий о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде вследствие аварийных разливов нефти на сумму 1 миллиард 181 миллионов рублей. Об этом сообщает руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Югре Роман Мишенин.

Этот факт ярко свидетельствует о том, что руководители общества не принимают эффективных мер для замены нефтепроводов. А ведь в эти годы бочка нефти стоила более 100 американских долларов!

Кроме того, случались и массовые экологические катастрофы. Так, в июне 2015 года площадь разлива нефти в пригороде Нефтеюганска превысила 10 гектар, этот факт в свое время не остался без внимания «ЮграPRO». В пригороде Нефтеюганска ХМАО вторые сутки МЧС Югры ликвидируют последствия порыва на нефтепроводе. Разлив нефти в условиях половодья может привести к экологической катастрофе. Площадь разлива нефти уже превышает 10 гектар.

«Ну вот, теперь нас не просто топит, а топит с нефтью. Это значит ни искупаться, ни рыбы не будет, ни на дачах ничего расти не будет. После вчерашнего порыва трубы», – написала в социальной сети жительница Нефтеюганска Евгения Чернова.

Росприроднадзор Югры за пять с половиной лет в отношении ООО «РН-Юганскнефтегаз» возбудил более пяти тысяч административных производств, по итогам проведенных расследований было наложено штрафов на сумму 113.3 миллионов рублей. В адрес Юганскнефтегаза было направлено 46 претензий о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде вследствие аварийных разливов нефти на сумму 1 миллиард 181 миллионов рублей.

«РН-Юганскнефтегаз» – одно из крупнейших нефтедобывающих предприятий России. Крупнейшее в составе ОАО «НК «Роснефть». Предприятие ведет работу на территории городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО. Производственное объединение «Юганскнефтегаз» основано в 1977 году.

Сегодня ведутся работы по разработке и разведке месторождений на 32 лицензионных участках. Текущие извлекаемые запасы нефти категории АВС1 на месторождениях ООО «РН-Юганскнефтегаз» по состоянию на начало текущего года оцениваются в 1,9 млрд тонн. Это такие легендарные кладовые, как Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское, Приразломное месторождения. При этом Приобское, Мамонтовское, Приразломное иМалобалыкское месторождения по принятой классификации являются уникальными по величине начальных извлекаемых запасов.

На 1 января 2016 года накопленная добыча составила 2 ,143 млрд тонн нефти. За 2015 год было добыто 62,4 млн тонн, что составляет 24  процента добычи по ХМАО-Югре и более 12 процентов всей нефтедобычи России. План на 2016 год составляет 63,8 млн тонн.

Общая площадь земель, занимаемых лицензионными участками ПАО НК «Роснефть» в Югре составляет более 19,3 тыс. квадратных километров, об этом сообщает официальный сайт ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Кроме этого, на официальном сайте предприятия можно найти информацию о том, что общество регулярно занимается благотворительной деятельностью в городах Югры. Однако,говоря о «своих добрых делах», сотрудники крупнейшей нефтяной организации забывают упомянуть о том, сколько ущерба и вреда экологии ХМАО они причинили. Оно и понятно: нужно ли пытаться добавлять в эту «бочку дегтя» малозаметную«ложку меда» помощи коренным жителям Югры — ту целевую поддержку, которую «Юганскнефтегаз», якобы, оказывает населению.

Для обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства в Компании функционирует многоуровневая система внутреннего производственного контроля, которая обеспечивает своевременное предупреждение, выявление и пресечение нарушений природоохранных требований, а также планирование мероприятий по устранению выявляемых нарушений и их устранение.Общий объем капитальных инвестиций в охрану окружающей среды в 2014 году составил 36,9 млрд рублей. Помимо Целевой экологической программы, реализуемой ПАО «НК «Роснефть», и Программы ликвидации ранее накопленных экологических ущербов, проекты с существенным экологическим эффектом будут финансироваться в рамках Инвестиционной газовой программы и Программы повышения надежности трубопроводов. Вот так написано на официальном сайте ПАО «НК «Роснефть».

Программ — много, деньги – немалые. Но, как видно по ситуации в Югре, до нашего региона руки нефтяного гиганта пока еще не дошли. Вот только время – не ждет.

Рубрики: Нефтеюганский район, ПравдаPRO, Рейтинги, ТЭК, Ханты-Мансийский район. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

505
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МЕСТНый:

    Предлагаю внести в контракты топменеджеров Роснефти пункт о компенсации экологического ущерба за счет уменьшения их зарплат — порядку в нефтянке станет больше!

  2. Адекватный:

    Нет ну так можно и с 1977 годом сравнить… Почему именно приводится 2011? … Да за счёт этой нефти, все и живут в России, платятся пенсии, зарплаты бюджетникам…. И выплачиваются огромные штрафы, огромные… Так куда эти деньги уходят? Что у сургутнефтегаза не бывает порывов?
    Короче, очередная чернуха про ЮНГ.

    • Юганский:

      Вы уж лучше тогда напишите, что зарплата начальника Роснефти Игоря Ивановича Сечина в несколько раз превышает размер экологического ущерба Югре — ведь разве это не лучший показатель эффективности компании!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑