Суббота, 3 декабря 2016 18+

В югорской новостройке стены отходят от потолка, застройщик признан банкротом, а жильцы — в растерянности…

Опубликовано: 24 августа 2016, 11:42 | Служба новостей "ЮграPRO"

Новостройки Югры

В региональный штаб ОНФ в ХМАО обратились жители поселка Приобье, Октябрьского района. Люди отчаялись, не могут найти поддержку у местных властей. Причина мольбы о помощи — строительные дефекты, которые новоселы стали выявлять сразу после заселения.

В конце 2011 года был сдан дом по ул. Газовиков, его стоимость по контракту составляла более 154 миллионов. Новостройку приняла администрация района, согласно акту приемки выполненных работ — с недоделками, которые подрядчик гарантировал устранить в течение гарантийного срока. В 2012 году жилое здание было заселено, а строительные дефекты до конца так никто и не устранил.

Так, шахты пяти квартир текут во время дождя, от этого плесневеют стены. Еще в трех квартирах шахты были полностью забетонированы. После обращений жителей, застройщик прорубил для вентиляции небольшие отверстия, которые, в итоге, не соответствуют нормам. В четырех квартирах стены отошли от потолков и дали трещины до пяти сантиметров шириной, в одной квартире на первом этаже просел пол. Из-за деформации несущих конструкций в ванных комнатах отваливается кафельная плитка. Зимой промерзают стены и оконные проемы. А детская и спортивная площадки до сих пор не имеют технических паспортов, а значит не приняты в эксплуатацию.

«Ситуация с этим домом усугубляется тем, что застройщик данного здания еще в 2013 году признан банкротом, — отмечает представитель штаба ОНФ в Югре Константин Айдаков, -  Сегодняшнее состояние дома вызывает обеспокоенность, мы зафиксировали серьезные разрушения несущих конструкций в некоторых квартирах. По словам жильцов, за четыре года дом из нового превратился в аварийный, а люди погрязли в разбирательствах».

Отметим, администрация Октябрьского района «посылает» владельцев приватизированных квартир к статье 210 Гражданского кодекса РФ, в которой говорится, что собственник несет самостоятельное бремя за содержание жилья. Правда, власти не учитывают, что в свое время эти квартиры предоставлялись безвозмездно администрацией района нуждающимся по различным социальным программам: переселенцам из аварийных домов и многодетным семьям.

«Как мы видим, контрактные обязательства по устранению дефектов подрядчиком не исполнены, — подчеркивает сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой, — но только ли подрядчик виновен в такой ситуации. Проблемы бы не было, если бы в свое время администрация района настояла на полной ликвидации строительного брака, прежде чем подписывать акт приемки. В конечном итоге, муниципалитет несет такую же ответственность за качество жилья, как и застройщик. Сегодня мы намерены инициировать совместную экспертную комиссию с участием представителей ОНФ, Службы жилищно-строительного надзора Югры, администрации Октябрьского района с целью обследования дома на предмет пригодности здания для дальнейшего проживания людей».

Всю информацию по состоянию дома в Приобье «фронтовики» Югры намерены направить в Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения Указов президента РФ «Народная экспертиза», сообщает пресс-служба ОНФ в Югре.

 

Рубрики: Общество, Октябрьский район. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

371
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑