Пятница, 31 марта 2023 18+

Уж сколько лет идут разговоры, как очистить Югру от мусора, а воз и ныне там!

Опубликовано: 18 августа 2016, 15:24 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийске состоялась пресс-конференция на тему «Организация работы по сбору, вывозу и утилизации производственных отходов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». На вопросы представителей СМИ региона ответили заместитель директора Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павел Ващенко, эксперт Общественной палаты Югры по вопросам экологии и природопользования Валерий Булатов.

По данным Департамента Югра ежегодно производит около 5 млн тонн отходов. Почти миллион из них — бытовой мусор. Он складируется на полигонах, а во многих сёлах и деревнях — на необорудованных свалках. В нескольких населённых пунктах есть мусоросжигающие установки, но так утилизируется лишь 1% бытовых отходов региона.

Отвечая на вопросы журналистов, Павел Ващенко рассказал о поправках в Федеральный Закон «Об отходах производства и потребления», которые предполагают организацию раздельного сбора мусорных отходов, разграничении полномочий по сбору и утилизации отходов, поделился планами создания пяти комплексных межмуниципальных мусорных полигонов на территории округа, мусороперерабатывающих предприятий.

«Переработка отходов становится перспективной отраслью экономики. В автономном округе планируется сделать ставку на экологически чистую утилизацию отходов, современные технологии производства вторсырья, что позволит существенно снизить нагрузку на полигоны, создать дополнительные рабочие места», – отметил Павел Владимирович.

Валерий Булатов рассказал участникам пресс-конференции об опыте утилизации мусора в европейских странах, акцентировал внимание, на важности системного подхода к развитию экологического сознания у населения, особенно в молодежной среде.

«Огромное внимание уделяется реализации государственных и окружных программ, нередко в ущерб банальной работе с населением. Прекрасным примером подобной работы является ежегодная международная экологическая акция «Спасти и сохранить». Зачастую такие массовые красивые мероприятия действуют на людей гораздо эффективней любых законодательных инициатив», – высказал мнение Валерий Иванович.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

447
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир пишет:

    Для решения вопроса по мусору в Югре нужен человек знающий проблемы муниципалитетов в сфере обращения с отходами изнутри, а Павел Ващенко — теоретик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑