Суббота, 3 декабря 2016 18+

Кому достался №1 в бюллетне и почему Валентина Терешкова не спасла ЕР, а «легкая рука» Жириновского — ЛДПР

Опубликовано: 18 августа 2016, 10:15 | Василий Павлов

бюллетень

В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) прошла жеребьевка представителей партий, зарегистрированных на выборах в Госдуму, где решилось, какие строчки займут представители разных политических сил в бюллетенях для голосования, которые люди получат 18 сентября на избирательных участках.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, в Постановлении, принятом Центризбркомом 8 августа, указано, что последовательность жеребьевки будет соответствовать хронологическому порядку регистрации политических партий Минюстом. Партии уже определились с теми, кто представит их на этом мероприятии. В большинстве случаев это будут знаковые фигуры — лидеры общественного мнения, а также партийное руководство. «Единую России» будет представлять зампред комитета ГД по международным делам Валентина Терешкова. По мнению единороссов, первой в мире женщине-космонавту и во время жеребьевки должен достаться знаковый номер. ЛДПР доверил свою судьбу «легкой руке вождя» Владимира Жириновского. В «Справедливой России» считают, что такое дело надо поручать руководителю фракции Сергею Миронову.  КПРФ будет представлять вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Жеребьевка проводилась методом случайной выборки номеров с применением лототрона, в который были помещены шары с находящимися внутри них номерами по количеству политических партий. Представители от партий вытягивали из лототрона шары, внутри которых указаны числа (по количеству партий).

Итак, вот как расположатся партии в бюллетенях под следующими номерами:

1. Партия «Родина»

2. «Коммунисты России»

3. «Российская партия пенсионеров за справедливость»

4. «Единая Россия»

5. Российская экологическая партия «Зелёные»

6. «Гражданская платформа»

7. ЛДПР

8. Партия народной свободы «ПАРНАС»

9. Партия Роста

10. «Гражданская сила»

11. «Яблоко»

12. КПРФ

13. Патриоты России

14. «Справедливая Россия»

Интересно, что многим представителям партий понравились их номера в списке. При этом часть партийцев стала апеллировать к божественному провидению.

«Как сказано в Библии — последние станут первыми. Этот номер положил начало победному восхождению «Справедливой России», — объяснил Александр Бурков.

«Выпала «семёрка», и голосовать должны за тех, кто имеет больший положительный опыт, где зрелость, большие заслуги. Сам Бог даёт нам эту цифру семь», — сказал лидер ЛДПР Жириновский.

В «Единой России» тоже прокомментировали свое место в бюллетене. «У каждого номера есть своя символика, не важно какой номер достался какой политической партии, главное — то, что мы должны постараться провести выборы открыто и конкурентно», — сказал секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов. Впрочем, были и те, кто остался недоволен происходящим, в частности, глава «Яблока» Эмилия Слабунова.

Жеребьевку обсуждают и эксперты, некоторые из которых сошлись во мнении, что попавшие на вторую строчку «Коммунисты России» и попавшие на третью строчку «Партия пенсионеров» таким образом отнимут некоторое количество голосов у КПРФ, поскольку обе считаются спойлерами.

В целом же политологи отмечают, что особенного влияния на расклад сил места в бюллетенях не окажут. «Первый номер, возможно, добавит партии «Родине» десятые доли процентов, но не более того. Последний номер в бюллетене тоже проще найти, и это тоже может повлиять на партийный результат. Если у партии нестабильный электорат и она находится в середине списка, то она может потерять проценты», — сказал политтехнолог Валентин Бианки.

«Конечно, оказаться в начале списка выгоднее, чем быть в его хвосте, — сказал политолог Аббас Галлямов. — Партиям, оказавшимся в конце бюллетеня, теперь придется тратить усилия на то, чтобы вбить в голову избирателя свой порядковый номер. Без этого они рискуют недосчитаться голосов».

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

442
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин:

    На Бога уповай, но и сам не плошай!

  2. Страх потеряли:

    Как повезло Родине — будет фракция в Госдуме, как пить дать!

  3. болельщик:

    Одно радует, что педроссам плохой номер достался…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑