Нефтяной край — готов к туризму. Швейцарские путешественники поднялись на гору в Югре
Опубликовано: 16 августа 2016, 13:04 | Служба новостей ЮграPRO

Туристы из Швейцарии совершили восхождение на гору Неройка на Приполярном Урале. В экспедиции «Вся Обь — от истоков до устья» приняли участие известные политики и бизнесмены Швейцарии, преподаватели Женевского университета, а также ученые из России.
Отметим, экспедиция завершилась, и туристы прибыли в окружной центр Югры, где во время встречи с журналистами поделились своими впечатлениями от посещения Приполярного Урала.
Михаил Красноперов, руководитель проектов в почетном Генеральном консульстве России в Лозанне, рассказал, что поездка была вызвана научно-познавательным интересом. Путешественники совместно с российскими учеными исследовали современное состояние реки Обь, которая является самой длинной рекой в мире.
«Готовность и способность к приему иностранцев — очень удивительна, — рассказала сенатор Джеральдин Савари, вице-президент швейцарской социалистической партии. – Швейцария – страна туризма, который является ведущей отраслью экономики. Здесь мы встретили радушный прием, как от организаторов, так и простых людей. А если у ваших жителей есть такая черта, значит, регион — готов к туризму».
Туристы отметили уважительное отношение к природе местных жителей. Кроме этого они познакомились с культурой коми, манси, ханты.
«Мы увидели уважение к природе, — отметила сенатор. — А это очень важный пункт для туристов, потому что именно это они хотят увидеть, посещая какую-либо страну. Кроме того, было удивительно оказаться на Неройке и понять, глядя с вершины горы на Европу и Азию, что разницы между ними нет».
Как признался федеральный советник, бывший президент Швейцарии Паскаль Кушпен, общение с жителями округа произвело сильное впечатление на туристов, сообщает пресс-центр Правительства Югры.
«Мы встретили крепких людей с твердым характером, которые живут в гармонии с суровой природой и сумели адаптироваться к ней, — подчеркнул Паскаль Кушпен. – Эти огромные пространства оставляют в душе неизгладимый след. Для жителей такой маленькой страны как Швейцарии, это — урок скромности. Как можно учить Россию, когда мы совсем из другой страны и живем в совершенно другой среде. Мы можем только пожелать вам успеха в экономике и в других сферах, потому что это — тоже наш интерес, чтобы мы смогли вместе жить на такой хорошей чистой планете».