Суббота, 3 декабря 2016 18+

Люди опасаются туберкулезной свалки в одном из крупнейших городов Югры

Опубликовано: 15 августа 2016, 14:35 | Служба новостей "ЮграPRO"

туберкулезная свалка (1)

Активисты ОНФ в Югре взяли на контроль ликвидацию свалки на месте сгоревшего тубдиспансера в Сургуте

В региональный штаб Народного фронта в Югре поступило обращение сургутян, обеспокоенных тем, что один из корпусов старого туберкулезного диспансера, который сгорел еще в конце мая, до сих пор не ликвидирован.

По словам горожан, близкое соседство со свалкой строительного мусора, которая образовалась на месте пожарища, вызывает опасение. Люди боятся заразиться опасным заболеванием, так как сгоревшее здание долгое время использовалось для лечения больных открытой формой туберкулеза.

«Туберкулез — опасное инфекционное заболевание, по итогам 2015 года в Югре зарегистрирован рост по 28 нозологическим формам инфекций, среди которых и туберкулез.  Согласно СанПиН 2.1.7.2790-10, материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, относятся к медицинским отходам класса «B». Отходы этого класса подлежат обязательному обеззараживанию, — отмечает эксперт ОНФ Инна Бирук. — Кроме того, возбудитель туберкулеза высоко устойчив к воздействиям внешней среды и способен сохраняться в ней длительное время. На это указывает, в частности, п. 10.8.4 гл. 1 СанПиН 2.1.3.2630-10, в соответствии с которым запрещается перепрофилирование медицинских организаций для лечения больных туберкулёзом в целях профилактики распространения инфекции».

Горожане опасаются, что почва и атмосферный воздух на вышеописанных земельных участках в настоящее время могут быть загрязнены возбудителем инфекции. Кстати, специальных исследований, направленных на выявление содержания микробактерий туберкулёза в почвах и атмосферном воздухе на месте стихийной свалки, до настоящего момента, не проводилось.

Стоит сказать, бывшее здание диспансера буквально окружено жилой застройкой, потому в зону риска попадает большое количество горожан.

Активисты Народного фронта выехали на место пожарища, обследовали территорию и провели фотофиксацию участка по ул. Республики, 75, на котором раньше размещалось здание противотуберкулёзного диспансера.

«Факты, изложенные в обращении, подтвердились. Действительно, на месте пожара сейчас — большая необследованная на экологическую безопасность свалка,- констатирует Инна Бирук. – Это тем более удивительно, что по соседству располагается сургутский межрегиональный центр санитарно-эпидемического сервиса. Непонятно, почему специалисты, которые по роду своей деятельности должны знать какую угрозу несет подобная свалка, не приняли мер».

Сегодня, по мнению югорских «фронтовиков», важно оперативно решить вопрос по ликвидации свалки и проведению рекультивации данного участка.

«Мы будем держать ситуацию на контроле,- подытожил эксперт ОНФ в Югре Евгений Печерица. — Важно понудить власти города принять меры по проведению зачистки и рекультивации данного земельного участка, способами, исключающими возможность возникновения инфекционных заболеваний. Соответствующие обращение уже направлено в администрацию Сургута».

Рубрики: Общество, Сургут, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

284
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Григорий:

    Скоро ОНФ заменит все органы исполнительной власти.

  2. Что же это???:

    Я в шоке. Куда вообще смотрят компетентные организации? Пока в народный фронт не обратятся никому и дела нет.

  3. Захар:

    Общественники работают… Губернатор довольная жизнью…

  4. Виктор Давыдович:

    ОНФ!!! Не надо кокетничать с администрацией Сургута, отправляйте обращение в прокуратуру!

    • РОО Здоровье нации:

      Надо пологать, что следующее обращение по этой теме Печерица направит в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑