Понедельник, 20 сентября 2021 18+

Полы во многих школьных спортивных залах Югры остаются деревянными

Опубликовано: 11 августа 2016, 15:26 | Служба новостей ЮграPRO

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Югре проверили состояние сельских школьных спортивных залов и площадок, отремонтированных за счет федеральных субсидий в рамках государственного программы «Развитие образование» на 2013-2020 годы. Программа предусматривает, в том числе, ремонт спортивных залов, перепрофилирование имеющихся помещений под спортивные залы, оснащение спортивным инвентарем и оборудованием.
Для создания хороших условий обучения детей в сельской местности из бюджета федерации в прошлом году Югре выделили более 21 млн рублей. На эти средства с учетом софинансирования из регионального бюджета были отремонтированы 17 спортивных залов в шести районах Югры.
Отметим, эксперты ОНФ проверили 13 школ. Как показали мониторинг, капитальный ремонт спортивных залов был сделан не во всех школах, попавших под проверку. Многие школы ограничились текущим и закупили спортивный инвентарь.
Эксперты отмечают, что в целом все спортзалы находятся в удовлетворительном состоянии, они не по всем параметрам соответствуют рекомендованным нормативам.
Кстати, в первую очередь это касается напольного покрытия: вместо травмобезопасного покрытия ПВХ, в большинстве залов полы выполнены в дереве. Кроме этого, только в половине обследованных школ установлены мягкие настенные панели и светодиодные лампы.
В отличники по качеству выбился спортивный зал поселка Сентябрьский Нефтеюганского района, он отремонтирован и оборудован с соблюдением всех норм, предъявляемых к помещениям такого профиля.

«Вызывает вопрос эффективность использования программных бюджетных средств в Кондинском районе, — отмечает эксперт ОНФ в Югре Александр Худяков. – Так, в селе Болчары капитальный ремонт проведен в 2015 году, но на сегодняшний момент требуется замена окон (как в зале, так и во всей школе) и протекает кровля. А в селе Леуши, где также проведен капитальный ремонт, не работают душевые, не отремонтированы раздевалки, а от полового покрытия исходит едкий химический запах даже при открытых окнах. Мы намерены обратиться к главе администрации района и рекомендовать провести экспертизу материалов полового покрытия на безопасность для здоровья школьников».

Еще хуже обстоят дела с уличными пришкольными спортивными площадками и футбольными полями. Полностью уличная спортивная инфраструктура сформирована только в селах Болчары Кондинского района и Сентябрьский Нефтеюганского района. В этих поселениях на школьной территории имеются: спортивная площадка, полоса препятствий, футбольное поле, гимнастический городок, тренажерные устройства, прыжковая яма.
Отметим, существует и школа, где вообще нет никаких уличных сооружений – школьное учреждение в поселке Алябьевский Советского района.

«Судя по анализу результатов мониторинга, существует прямая зависимость качества сформированной школьной спортивной инфраструктуры и спортивных достижений сельских учеников, — подчеркнул эксперт ОНФ в Югре, участник мониторинга в Нижневартовском районе Илсур Галиев. – Там, где залы и уличные спортивные площадки оснащены не хуже городских, созданы школьные спортивные клубы, ребята участвуют в спортивных соревнованиях не только на муниципальном уровне, но и региональном уровне. Но для того, чтобы создать на селе все условия для развития физкультуры и спорта, нужно сделать еще немало».

Стоит сказать, это — еще не конец и активисты ОНФ в ХМАО продолжат мониторинг условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности, сообщает пресс-служба ОНФ в Югре.

Рубрики: Нефтеюганский район, Нижневартовский район, Общество, Советский район, Спорт. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

160
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑