Воскресенье, 26 сентября 2021 18+

Кандидатам-«клонам» запретят участвовать в выборах

Опубликовано: 10 августа 2016, 10:30 | Служба новостей ЮграPRO

После парламентских Выборов-2016 ЦИК начнёт доработку законодательства в части использования кандидатов-двойников, пишет Znak.com со ссылкой на источник, близкий к руководству Центризбиркома.

Проблема выдвижения кандидатов-клонов, то есть с именами и фамилиями, а не редко и отчествами уже участвующих в предвыборной гонке политиков, снова проявилась в России на парламентских выборах 2016 года. С этой проблемой столкнулись представители как парламентских, так и непарламентских партий

Сегодня эта практика распространена по всей стране. Пока правовых оснований для отказа в регистрации таким кандидатам нет. По мнению главы ЦИК Эллы Памфиловой, эти случаи просто надо предавать огласке.

Распознать двойника достаточно просто: чаще всего это — тёзки, однофамильцы. К примеру, в окружной думе Югры депутатом от КПРФ трудится Александр Филипенко. Технология выставления против сильных кандидатов  полных или частичных двойников с целью запутать избирателя — широко известна в России еще с 90-х годов.

Технология использования двойников побудила КПРФ к разработке законопроекта, ограничивающего политтехнологов в использовании «черных» технологий. Cекретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал, что КПРФ попросит поддержки и одобрения у Центральной избирательной комиссии, так как используемые сегодня технологии вводят избирателей в заблуждение.

«На практике это приведет к тому, что будут обмануты несколько миллионов избирателей. Наш базовый электорат будет «откушен», — сетует партийный функционер на ситуацию в Нижегородской области. — Поэтому нужно полностью эту возможность исключить в законодательстве, чтобы «близнецы» не допускались, так как они «черные».

По его мнению, использование двойников неэтично, а российская политическая культура должна быть выше этого, поэтому необходимо «навести элементарный порядок». Как ранее заявляла Элла Памфилова, ЦИК не имеет возможностей для влияния на ситуацию, поэтому коммунисты предлагают «подумать вместе» над проблемой.

«Мы обращаем внимание ЦИК на сложившуюся ситуацию и предлагаем работать совместно в этом вопросе. А мы со своей стороны будем вносить соответствующие изменения в законодательство и рассчитываем на поддержку, в том числе со стороны ЦИК, — рассказал Вадим Соловьев. — ЦИК не может запретить использование таких технологий, но мы можем предусмотреть это в законе. В таком случае от ЦИК необходимо одобрение и поддержка по принятию этого закона».

Коммунисты рассчитывают, что разрабатываемый документ будет рассматриваться уже в следующем созыве Госдумы, сформированном после выборов 18 сентября. По словам Соловьева, одним из конкретных предложений является введение запрета на участие в выборах «двойников», которые стали таковыми, то есть прошли процедуры смены фамилии имени и отчества за несколько месяцев до выборов. Так или иначе предлагаемые законодательные изменения пройдут многочисленные обсуждения, но, по его мнению, выработать четкие критерии для отказа в регистрации отдельным кандидатам, участвующим в «грязных» схемах, необходимо.

Рубрики: Выборы, Города, Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

214
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин пишет:

    У нас полстраны Ивановых! Очередной бред!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑