Среда, 7 декабря 2016 18+

Свалка, официально закрытая в Югре 18 лет назад, продолжает «травить» окружающую среду

Опубликовано: 9 августа 2016, 16:53 | Служба новостей "ЮграPRO"

Свалка в Нефтеюганске

Активисты регионального штаба фронта в Югре провели мониторинг закрытой свалки в водоохранной зоне протоки Чеускинская в восьми километрах от Нефтеюганска.
«Фронтовики» провели съемку территории с помощью квадрокоптера и выяснили, просматривая видеозапись, что на территорию «мусорного королевства» ведут две вполне проезжие дороги, третья перекрыта трубой, и вдоль каждой – новые кучи мусора, как бытового, так и строительного.
Стоит сказать, площадь свалки — более 11 гектаров. И что там только не навалено: промышленные, строительные и бытовые отходы, которые, кстати, десятки лет вырабатывают яды, опасные для здоровья людей.
Официально вышеуказанная свалка закрыта еще 18 лет назад, но тем не менее она продолжает расти.

«Свалка находится в водоохранной зоне, фильтрат отсюда с талыми водами попадает в протоку Чеускинская, а ниже по течению расположены жилые дома дачных кооперативов «Набережный», «Северо-Западный», «Калинка», «Монитор», «Жемчужина» и поселок Чеускино»,- поясняет эксперт ОНФ в Югре Евгений Печерица. — Еще в 2011 году после настойчивых обращений общественников городской суд Нефтеюганска обязал администрацию произвести рекультивацию территории до 1 июня 2014 года. Однако вердикт судебной инстанции чиновники проигнорировали и даже смогли добиться продления сроков ликвидации свалки до 1 декабря 2016 года. В 2015 году служба Природнадзора Югры отметила, что экологический ущерб от влияния свалки исчисляется суммой в 11 млрд 300 млн рублей, при этом в зоне негативного воздействия проживает более 120 тысяч человек».

Несмотря на неутешительные прогнозы и такие тревожные выводы по состоянию экологии в районе, власти Нефтеюганска, тем не менее, не принимают никаких видимых мер.
По словам представителя городской администрации, закрытый полигон ТБО является муниципальной собственностью. Здесь прекрасная логистика: свет, вода, большая территория. Отличное место для сетевого магазина.  Потому городские власти и не торопятся исполнять предписание суда. Они готовы объявить аукцион на сумму в 7 млн рублей по выполнению проектно-изыскательских работ по рекультивации свалки, в рамках которого заложена и экологическая экспертиза. И только в случае, если экспертиза докажет пагубное влияние свалки на окружающую среду, будет проведена очистка территории. При этом до окончания срока судебного предписания осталось четыре месяца.

Стоит сказать, природоохранный прокурор Югры Михаил Альшевский занял сторону общественников. Руководитель надзорной структуры полагает, что никаких новых отсрочек для должностных лиц не последует. В случае невыполнения решения суда виновным грозят штрафы в 200 тысяч рублей, вплоть до лишения свободы на срок до 2-х лет.

«Наша задача не просто обратить внимание на проблему, но и подтолкнуть исполнительную власть к ее решению,- отмечает Евгений Печерица. – Главы муниципалитетов обязаны нести персональную ответственность по обеспечению права граждан на благоприятную окружающую среду, закреплённого в Конституции РФ, и если есть факты затягивания решения таких проблем, то соответствующим органам необходимо обращаться в суды с исками по возмещению ущерба, причиненного здоровью или имуществу граждан».

Рубрики: Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

303
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Стимул:

    Терпеливая природа…безответственные чиновники…полуслепые экологии…

  2. Хант Тромаганский:

    У нас на Вахе свалка нефтяных отходов! И Саломатин хорошие бабки на ней заработал! Столько лет валили! Согласен с Печерицей! Таких «хозяйственных» глав надо к стенке ставить или в тюрягу садить! И Пикунова к ответу, за соучастие! Ведь знал же собака, что у нас творится и помалкивал!

  3. Нефтеюганск:

    Что то я не пойму, Куда смотрели экологи все эти 18 лет? За что зарплату получают? Прокуратура просто обязана привлечь экологов-чиновников к ответственности за бездействие и предъявив им иск о возмещении ущерба здоровью 120 тысячам югорчанам, посредством оплаты восстановительного лечения.

  4. Нихерасе:

    С подачи продажных чиновников от экологии, получающих государственную зарплату, количество онкологических заболеваний в округе увеличилось кратно. Гореть им всем в аду! Пусть их каждого коснётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑