Пятница, 2 декабря 2016 18+

Вспышка сибирской язвы на Ямале банальна – власти просто оказывались от вакцинации оленей уже много лет

Опубликовано: 3 августа 2016, 18:21 | Василий Павлов

ямал

Отказ властей ЯНАО от вакцинации оленей против сибирской язвы стал одной из причин ЧП в ямальской тундре, сообщает РБК Тюмень с ссылкой на экспертов.

«Федерация поставляет вакцину всем субъектам РФ, оставившим заявку. Однако процесс вакцинации должны оплачивать сами субъекты. Ямал сделал свой выбор, и олени там не вакцинировались много лет», — комментирует ситуацию заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

При этом чиновники знали, что ранее в автономном округе уже были зафиксированы вспышки заболевания – одна, достаточно масштабная, в 1914 году. Споры сибирской язвы могут сохранять свои свойства более ста лет, и «оживают» при высокой температуре. В условиях аномальной жары, установившейся этим летом, они «проснулись», подхватившие их животные начали заражать друг друга и погибать.

По словам Николая Власова, несмотря на то, что Ямал – далеко не бедный регион, ветеринарное обслуживание там оставляет желать лучшего. «Ветеринары узнали о начавшейся эпизоотии сибирской язвы только через пять недель после ее начала. Оленеводы находятся без каких-либо средств связи. Один из них четверо суток шел по тундре пешком, чтобы известить о падеже оленей», — говорит замглавы Россельхознадзора.

«Более 2300 погибших оленей сейчас лежат в тундре. Сам субъект с ними ничего сделать не может. Привлекли федеральные силы. Но даже при привлечении дополнительных сил, в сутки можно сжечь только 150 трупов», — отмечает специалист Россельхознадзора.

В связи с тем, что в округе из-за вечной мерзлоты нет скотомогильников, то трупы погибших животных нужно срочно сжигать, так как они являются источником инфекции, которую могут переносить те же падальщики. Сейчас всех оленей, находящихся в зоне риска, активно вакцинируют. Николай Власов сравнивает все эти меры с усилением охраны аэропорта после теракта. По его мнению, случившееся должно стать уроком для всех субъектов России, а вопрос о профилактике заболевания следует решать на уровне федерации – как это было много лет назад, когда вакцинация животных от сибирской язвы была обязательной по всей стране.

Рубрики: Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

130
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑