Воскресенье, 11 декабря 2016 18+

Наталья Владимировна: олени, свиньи и лошади в Югре вакцинированы от сибирской язвы

Опубликовано: 3 августа 2016, 18:01 | Василий Павлов

гран ямала

В Югре вакцинированы лошади, олени, свиньи, овцы, коровы. Дополнительно в Нижневартовском районе ХМАО в целях профилактики сибирской язвы  провели обследование 2,5 тысячи оленей в связи со вспышкой сибирской язвы на соседнем Ямале.

Оленье стадо в Нижневартовском районе насчитывает 2,5 тысячи голов. По словам специалистов ветеринарной службы ХМАО, все они привиты и дополнительно обследованы, опасного заболевания у животных не было обнаружено.

Корреспонденту «ЮграPRO» удалось связаться по телефону с ветеринарной службой ХМАО, но почему-то руководитель в столь ответственный момент  находится в отпуске.

«У нас все вакцинированы: лошади, олени, свиньи, овцы, коровы. По плану проходит 100 процентная вакцинация по всему округу. Случаев заболевания сибирской язвы по округу нет», — сообщила информационному агентству и.о. руководителя ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Владимировна Ососова.

Как «ЮграPRO» сообщало ранее, 28 июля под руководством Алексея Путина было проведено рабочее совещание с участием руководителей профильных департаментов и служб региона, сотрудников МЧС и руководителей муниципалитетов по вопросам недопущения возникновения сибирской язвы в Югре.

«На сегодняшний день опасности появления заболевания для Югры нет. Все необходимые меры приняты. Вакцинировать жителей районов, находящихся вблизи с Ямало-Ненецким автономным округом, начинают с сегодняшнего дня. Туда направлено 500 вакцин. Кроме того, дополнительный запас уже закупается», — отметил  Путин.

По информации югорских СМИ в Югре приступили уже к вакцинации и жителей районов, находящихся в непосредственной близости с Ямалом. В первую очередь, вакцину получат оленеводы и сотрудники ветеринарных служб. В Нижневартовский район вакцина прибудет на следующей неделе.

Как добавили специалисты, источником заболевания сибирской язвой могут быть не только олени, но и другие домашние животные. Инфицирование происходит при уходе за ними, обработке мяса и шерсти, а также при употреблении в пищу зараженных продуктов.

Рубрики: Нижневартовский район, Общество, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

250
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑