Среда, 22 марта 2023 18+

Югра — «в пролете» по решению проблемы отходов

Опубликовано: 2 августа 2016, 15:10 | Служба новостей ЮграPRO

Организация защиты окружающей среды Гринпис составила рейтинг регионов России. Он основан на том, как регион решает проблему бытовых отходов.

Самый низкий балл в рейтинге получил ХМАО. Как сообщили власти Югры Гринпису, в округе уже работают восемь установок по сжиганию мусора, а губернатор, в свою очередь, не исключают появление новых. Эксперты Гринпис считают, что сжигание отходов крайне опасно для здоровья людей и окружающей среды в регионе. Кроме того, «хозяйка региона» не дала конструктивного ответа на вопрос о состоянии системы раздельного сбора в регионе и планах по её развитию.

Но не стоит особо расстраиваться, округ-«лузер» не одинок. Ниже нулевой отметки в рейтинге вместе с нами опустились ещё 19 регионов, отрицательный балл получила в том числе и Москва. В республике Татарстан и Красноярском крае власти открыто говорят о планах   отравлять воздух, которым дышат местные жители, путем сжигания  мусора. Ещё в трёх субъектах собираются производить топливо из отходов, сообщает пресс-служба Гринпис.

Стоит также отметить лучших: в лидеры вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов — в курсе, что на их территории есть раздельный сбор отходов, установили целевые показатели по сбору вторсырья и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

По мнению Гринпис, раздельный сбор — наиболее цивилизованный способ обращения с отходами и предлагает жителям регионов направить письмо главе субъекта с требованием, наконец, внедрить полноценный раздельный сбор и переработку отходов.

Изначально каждый регион имел 0 баллов. Губернаторы должны были ответить на пять вопросов, связанных с решением мусорной проблемы: сколько уже есть в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов сейчас установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов. Также регионы должны были предоставить Гринпис возможность ознакомиться с техническим заданием на разработку территориальной схемы или региональной программой в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал 1 балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода, производства топлива из отходов или не дают на этот вопрос однозначного ответа, 1 балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить 4 балла.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

509
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Стимул пишет:

    На фоне бодрых реляций по успехам — бесчисленных программ, чиновничьих посиделок, говорящих голов, бесполезных оргструктур — результат — позор на всю Россию!

  2. Вася пишет:

    О каком раздельном сборе может идти речь, если контролер Пикунов предлагает закапывать отходы, оправдывая свой бред тем, что в Югре избыток энергетики и нет недостатка в территориях для захоронения отходов?!

  3. Глеб пишет:

    Чё вы ноете? Пускай лучше сжигают этот мусор чем он будет отравлять землю, и на ней ничего никогда уже не будет расти, это же простая экология 5 класс

  4. Иван Голомедов пишет:

    Проблема свалок в Югре решается (строятся новые ТБО, погуглите «Комарова ТБО»). Кроме того, авторы сгущают краски вокруг процедуры сжигания отходов. это гораздо безопаснее, чем сохранять свалки, и дешевле, чем полноценная мусороперарботка (в стране просто нет денег на постройку большого количества перераб. заводов — бизнесу неинтересно, а государство не вложится). посмотрите здесь — «Специалисты устали объяснять взволнованной общественности, что МСЗ куда полезнее для экологии, чем свалки» http://kommersant.ru/doc/2912336

  5. Татьяна Гладкова пишет:

    Это не серьезно… проблемы решают чиновники. Ввод новых полигонов ТБО, к примеру. Не владеете полной информацией. А это не правильно. http://nefteyugansk.bezformata.ru/listnews/komarova-vvod-novih-poligonov/47495988/ Я Я согласна, что сжигание отходов- это гораздо безопаснее, чем сохранять свалки. Не пугайте народ.

  6. Елена Трифонова пишет:

    Полигоны ТБО «на контроле» у губернатора. 2017 год экологии. У Комаровой масштабные планы, по выявлению и ликвидации всех незаконных свалок. В ближайшее время наведут порядок там, где люди годами устраивали беспредел.

  7. Стас пишет:

    А куда она смотрела 6 лет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑