Среда, 22 марта 2023 18+

Регулярные войска РФ введены на Ямал для борьбы с сибирской язвой. В Югре все спокойно?

Опубликовано: 1 августа 2016, 20:13 | Служба новостей ЮграPRO

В Салехарде в окружной клинической больнице умер двенадцатилетний мальчик, заболевший «сибирской язвой». Об этом сообщает ИА «ЯмалPRO». В данный момент диагноз «сибирская язва» поставлен девятерым жителям Ямала, под наблюдением врачей находятся 72 человека, из них 41 ребенок. На Ямал введены войска радиационной, химической и биологической защиты. Разве только Российская армия в состоянии противостоять угрозам, а чем тогда занимается уйма чиновников (МЧС, Роспотребнадзор, и другие)? МЧС в Югре никак не реагирует на ситуацию в соседних районах, уповают на Роспотребнадзор.

«Они (все ответственные руководители) считают, что у нас в Югре опасности нет, поэтому смысла нагнетать обстановку нет. Угрозы нет», — сообщила корреспонденту «ЮграPRO» начальник Управления по обеспечению открытости органов власти Вера Царева.

Больше недели,  отрицая диагноз и возможность заражения людей, губернатор Ямала Кобылкин не хотел говорить о серьезной опасности для населения региона. Фактически «заботливый» хозяин округа подвергал здоровье неограниченного числа людей смертельной опасности.

И вот результат.

«На Ямале введен режим ЧС, а Надымский район, где введен чрезвычайный режим, граничит с Ханты-Мансийским автономным округом. На Ямал введены регулярные  войска радиационной, химической и биологической защиты, туда прибыли четыре самолета Ил-76. Олени, которые возможно были заражены «сибирской язвой» могли мигрировать в Югру, не исключено, что пути их летней миграции через границу ХМАО», — рассказал корреспонденту «ЮграPRO» информированный источник.

Работать в ямальской тундре будут порядка двухсот военнослужащих. Сообщается, что личный состав предварительно прошел вакцинацию от сибирской язвы и в скором времени вертолетами будет переброшен в округ. С воздуха их обеспечат данными химической и биологической разведки местности. Военные определят границы района заражения, концентрацию источников, а потом зальют тундру препаратами, которые уже доставлены из Саратовской области.

Отмечается, что в ближайшее время Минобороны России развернет на территории Ямало-Ненецкого автономного округа мобильный штаб для координации действий по ликвидации последствий локальной вспышки сибирской язвы. Штаб обеспечит передачу информации в Национальный центр управления обороной, а также будет взаимодействовать с органами МЧС России и местной властью.

«Это не к нам нужно обращаться, а в Роспотребнадзор, они — более сведущие. Если будет от Роспотребнадзора информация, тогда мы будем взаимодействовать с муниципалитетами», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» руководитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по ХМАО Вадим Симоненко.

Точно также заявляли и Ямальские чиновники. Ранее власти ЯНАО сообщали, что обеззараживанием тундры займутся специалисты Роспотребнадзора и службы ветеринарии. Глава российского ведомства, посетившая вчера Салехард, сообщила, что дала ямальским службам все необходимые рекомендации, сообщает ИА «ЯмалPRO».

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно и сверхостро. У человека преимущественно в карбункулёзной форме. Такое название было дано по характерному угольно-чёрному цвету сибиреязвенного струпа при кожной форме болезни.Возбудитель сибирской язвы — бацилла Bacillusanthracis. Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами; пастбище, заражённое испражнениями и мочой больных животных, может долгие годы сохранять сибиреязвенные споры.

Тем не менее, всю эту ряда вон выходящую ситуацию преподносят слишком уж спокойно. Складывается впечатление, что заболевают люди обычной простудой. Власти и чиновники молчат и невозмутимо продолжают заниматься «текущей работенкой». А людям, в свою очередь, остается лишь ждать и наблюдать, авось «пронесет».  А если же «не пронесет» отвечать перед Законом за причиненный материальный ущерб (а это ни много. ни мало 1,5. тыс. оленей) придется скорее всего тем, кто сегодня у «руля». Но вряд ли народ простит правителям, понадеявшимся на «авось».  людские страдания и человеческие жертвы, рублями не измеряемые.

Рубрики: Общество, Политика, ПравдаPRO, Происшествия, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

614
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. югорский пишет:

    у нас зато радиация её не видать.

  2. Юля пишет:

    Опять чиновники подставляют Губернатора

  3. Стимул пишет:

    «Управление по обеспечению открытости органов власти» — есть и такое??? Так проще ликвидировать закрытость, чем кормить такую одиозную контору!

  4. Шпак пишет:

    В Югре прививки против сибирской язвы делать не прекращали. Сейчас прививается молодняк старше 3 месяцев. А также люди в группах риска. Все что положено дополнительно делается, вплоть до подворового обхода хозяев животных. И вообще прежде чем всякую хрень публиковать разобрались бы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑