В Пыть-Яхе ХМАО возбуждено уголовное дело против взяточницы-рецидивистки
Опубликовано: 26 июля 2016, 12:33 | Служба новостей ЮграPRO

В отношении должностного лица МУП «Управление городского хозяйства» Пыть-Ях возбуждено уголовное дело.
Следственным отделом Пыть-Яха нашлись дополнительные эпизоды противоправной деятельности бывшего начальника службы сбыта МУП «Управление городского хозяйства» города Пыть-Ях. Женщина подозревается в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 290 УК РФ, а именно, получение взятки за совершение незаконных действий.
По версии следствия, подозреваемая в разные периоды 2015 года дважды получила от сотрудника коммерческой организации взятку в виде денег в общей сумме 80 000 рублей за совершение незаконных действий, а именно, за невыставление счетов за поставленные ресурсы.
Напомним, ранее в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по аналогичным фактам – женщина трижды получила взятку от директора управляющей компании Пыть-Яха за невыставление счетов за поставленные ресурсы. Кроме этого ей инкриминировалось злоупотребление должностными полномочиями. Расследование данного уголовного дела следователями уже завершено и оно находится на рассмотрении в суде.
По вновь возбужденному уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы, установление всех обстоятельств преступления.
Что такое 80 тысяч, скажете вы? Так, мелочь, скорее всего, у героини нашего сюжета — меньше месячной зарплаты. Уж украсть, так миллион, скажет уважающий себя коррупционер (за примерами далеко ходить не надо: по «ящику» чуть не каждый день сюжеты о нечистых на руку должностных лицах). Но для «профессионального» мелкого взяточника при исполнении — «мелочь, а приятно». Вот только забывают эти граждане, что наказание может быть на порядок выше.
Стоит помнить и о социальных последствиях таких «безобидных», на первый взгляд, взяток на фоне грандиозных коррупционных скандалов в нашем обществе. В Уголовном кодексе РФ получение взятки считается одним из самых опасных видов должностных преступлений по целому ряду оснований: оно дезорганизует деятельность органов управления, посягая при этом на нормальное функционирование управленческого аппарата государства, оно также плохо влияет на отношение граждан к государству, оказывая отрицательный воспитательный эффект :«воруют все, почему я не могу»). Не случайно поэтому и суровое наказание за взятку. Должностное лицо, получившее взятку, в значительном размере (а сумма свыше 25 тыс руб. относится к таковой) согласно пункту 2 статьи 290 УК РФ наказывается:
- штрафом в 30-60-ти кратном размере от суммы взятки (данный вид наказания сопровождается запретом на занятие определенной деятельностью и занимание определенных должностей);
- лишением свободы на срок до 6 лет (штраф – 30-ти кратный размер от суммы взятки).
Ну, а тем гражданам, которые не чтут Уголовный кодекс и у кого рука привычно тянется за взяткой, не худо бы вспомнить библейский завет: И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.