Воскресенье, 25 июня 2017 18+

«Ответил за базар»: жителя Нижневартовска осудили за оскорбление представителя власти

Опубликовано: 26 июля 2016, 11:24 | Служба новостей "ЮграPRO"

Житель Нижневартовска ХМАО в присутствии посторонних граждан оскорбил сотрудника полиции, прибывшего на место происшествия с целью разбирательства по сообщению одного из граждан о хищении осужденным его имущества. Он признан виновным в оскорблении представителя власти.

Собранные следственным отделом по городу Нижневартовск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу  — Югре доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 32-летнему жителю города Нижневартовск. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Следствием и судом установлено, что вечером 25 апреля 2016 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения около одного из домов  поселка Энтузиастов города Нижневартовска, публично, в присутствии посторонних граждан оскорбил сотрудника полиции, прибывшего на место происшествия с целью разбирательства по сообщению одного из граждан о хищении осужденным его имущества.

Суд признал мужчину виновным в совершении преступления против порядка управления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Стоит отметить, что большинство преступлений по фактам оскорбления и применения насилия в отношении представителей власти совершается в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что данное преступление относится к категории небольшой тяжести, оно приводит не только к материальным потерям (штрафы), но и как любое другое преступление, влечет наступление негативных социальных последствий. Так, наличие судимости исключает возможность заниматься определенными видами трудовой деятельностью, например, работать в правоохранительных органах или образовательных организациях. За поведением судимых лиц могут быть установлены различные формы контроля в плане предупреждения новых преступлений с их стороны.

Эх, где они, те чудные советские законы, когда опьянение было не отягчающим, а оправдывающим фактором преступления! Люди в возрасте помнят, как снисходительно относились к личностям, совершившим преступление в состоянии алкогольного опьянения: «что с него с пьяного-то взять». А потом коллектив брал такого «бедалагу» на поруки (помните как Шурик из фильма «Операция «Ы» воспитывал хулигана Федю?) и нянькался с ним.

Нынче — другие времена: получить  срок за оскорбление представителя власти в состоянии помутнения сознания  — вполне реалено. Так что, господа, следите за речью, а то  придется «за базар отвечать» по статье 319 УК РФ.

Рубрики: Нижневартовск, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

145
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑