«Ответил за базар»: жителя Нижневартовска осудили за оскорбление представителя власти
Опубликовано: 26 июля 2016, 11:24 | Служба новостей ЮграPRO

Житель Нижневартовска ХМАО в присутствии посторонних граждан оскорбил сотрудника полиции, прибывшего на место происшествия с целью разбирательства по сообщению одного из граждан о хищении осужденным его имущества. Он признан виновным в оскорблении представителя власти.
Собранные следственным отделом по городу Нижневартовск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 32-летнему жителю города Нижневартовск. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).
Следствием и судом установлено, что вечером 25 апреля 2016 года осужденный, находясь в состоянии алкогольного опьянения около одного из домов поселка Энтузиастов города Нижневартовска, публично, в присутствии посторонних граждан оскорбил сотрудника полиции, прибывшего на место происшествия с целью разбирательства по сообщению одного из граждан о хищении осужденным его имущества.
Суд признал мужчину виновным в совершении преступления против порядка управления и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.
Стоит отметить, что большинство преступлений по фактам оскорбления и применения насилия в отношении представителей власти совершается в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что данное преступление относится к категории небольшой тяжести, оно приводит не только к материальным потерям (штрафы), но и как любое другое преступление, влечет наступление негативных социальных последствий. Так, наличие судимости исключает возможность заниматься определенными видами трудовой деятельностью, например, работать в правоохранительных органах или образовательных организациях. За поведением судимых лиц могут быть установлены различные формы контроля в плане предупреждения новых преступлений с их стороны.
Эх, где они, те чудные советские законы, когда опьянение было не отягчающим, а оправдывающим фактором преступления! Люди в возрасте помнят, как снисходительно относились к личностям, совершившим преступление в состоянии алкогольного опьянения: «что с него с пьяного-то взять». А потом коллектив брал такого «бедалагу» на поруки (помните как Шурик из фильма «Операция «Ы» воспитывал хулигана Федю?) и нянькался с ним.
Нынче — другие времена: получить срок за оскорбление представителя власти в состоянии помутнения сознания — вполне реалено. Так что, господа, следите за речью, а то придется «за базар отвечать» по статье 319 УК РФ.