Суббота, 3 декабря 2016 18+

Столица Югры — в дыму. МЧС отрицает наличие лесных пожаров в окрестностях Ханты-Мансийска

Опубликовано: 23 июля 2016, 20:57 | Василий Павлов

image-23-07-16-05-26

Окружной центр Югры окутан густым дымом. Пресс-служба МЧС считает, что дым распространился с Ямала.

«При смене направления ветра дым вновь пришел в Югру. Особо сильное задымление наблюдается в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе, в других муниципальных образованиях – слабее. На Ямале введен режим ЧС». – рассказала корреспонденту «ЮграPRO» ВРИО руководителя пресс-службы главного управления МС РФ по Югре Гульнара Шарипова.

Жители Ханты-Мансийска недоумевают — как дым от пожаров может распространяться на тысячу километров?

«За аэропорт едут пожарные машины и машины скорой помощи, огонь подступил непосредственно к окружному центру Ханты-Мансийску», — заявил корреспонденту «ЮграPRO» житель Ханты-Мансийска.

Для справки. На территории ЯНАО действует 24 очага возгорания на площади 1485,5 га, из них локализовано два очага на площади 340 га. С начала пожароопасного периода на Ямале произошло 283 природных пожара общей площадью 10 019 га. Согласно прогнозу метеорологической службы, в ближайшие дни температура воздуха в регионе сохранится высокой — плюс 30-35 градусов.

Кроме всего прочего стоит заметить, что жители Югры замечают ухудшение качества сотовой связи и падение скорости Интернета именно в дни задымления.

По своей природе радиоволны в том диапазоне частот, на котором работает мобильный Интернет стандарта 3G, немного напоминают световые лучи. Поэтому радиоволны, выделенные для мобильного Интернета 3G сильно затухают от всяких неблагоприятных атмосферных явлений: облака, дождь, снег, туман заметно ослабляют уровень принимаемого сигнала, а скорость мобильного Интернета в свою очередь напрямую зависит от величины этого уровня.

Так что это вовсе не байка, а вполне реальный факт. Другое дело, что у некоторых операторов мобильной связи недостаточно быстро происходит расширение связного оборудования, чтобы оно соответствовало возросшей нагрузке. Тогда в часы наибольшей нагрузки станция просто не успевает обрабатывать все запросы пользователей, и наблюдается периодическое торможение и падение скорости Интернета.

Также отметим, что задымление, пришедшее в ХМАО, кроме всего прочего, опасно для здоровья югорчан.

«Учитывая сложившуюся ситуацию, рекомендуем нашим пациентам, особенно тем, кто страдает бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, как можно реже выходить на улицу. Если все же есть необходимость, то лучше выходить из дома поближе к вечеру, так как в утренние часы вредных веществ в атмосфере больше»,- рассказала врач-пульмонолог Нижневартовской городской поликлиники Элеонора Гопп.

Кроме того, необходимо использовать марлевые повязки, а в крайнем случае – прикрывать нос влажным носовым платком. Отправляясь в путь и по возвращению домой, лучше промывать нос водой или физраствором, который можно приобрести в аптеке. Хорошо, если в квартире есть кондиционеры с функцией фильтрации или очистки воздуха, ионизаторы или увлажнители воздуха. Если их нет, можно повесить на окна и двери влажные занавески из хлопчатобумажной ткани или марли. Желательно проводить дома влажную уборку хотя бы два раза в день. Больше пить щелочной жидкости – минеральную воду, но не газированную. Исключить тяжелую и жирную пищу.

Врачи рекомендуют пожилым людям, беременным женщинам и детям на некоторое время уехать из города поближе к воде, речке или озеру, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Югры.

 

 

Рубрики: Общество, Происшествия, Ханты-Мансийск, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

1186
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кассир:

    Надо напомнить жителям города, что у нас утилизация попутного нефтяного газа — 95%. Вот эти 5% оставшиеся и мутят воду! Ну и врать надо уметь!

  2. Страх потеряли:

    Это «ямальский» привет от Родины Комаровой ЯНАО — там горят леса, так, что дым до Ебурга…

  3. nom:

    А по тв тишина. Только в конце новостей одной строкой упомянут, а так в основном про «загнивающий Запад»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑