Пятница, 15 ноября 2019 18+

Пожарная безопасность в лесах ХМАО под угрозой, выявлено свыше 200 нарушений

Опубликовано: 18 июля 2016, 12:28 | Служба новостей ЮграPRO

Прокуратура округа проанализировала состояние законности и практику прокурорского надзора в сфере охраны лесов от пожаров, по итогу выявлено свыше 200 нарушений.
С начала пожароопасного сезона в этом году в округе зарегистрировано 244 лесных пожара. Общая площадь, пройденная огнём, превысила 3,6 тысяч гектар.
Отметим, результаты проверок свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер для предотвращения лесных пожаров на уровне органов государственной власти, местного самоуправления, а также лесопользователей.
Прокуратура Югры установила следующие факты: штат «Базы авиационной и наземной охраны лесов» не укомплектован, отмечена нехватка оборудования и средств для тушения лесных пожаров. По итогам внесено представление заместителю Натальи Комаровой. По его результатам приняты меры к устранению нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокуратура внесла представление руководителю Природнадзора Югры за несоблюдение нормативов по патрулированию лесов на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения в пожароопасный период.
Прокуроры принимали меры в связи с невыполнением главами городских и сельских поселений обязанностей по созданию защитных полос, бездействием по разработке паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
Отметим, на Государственный природный заповедник «Юганский» суд возложил обязанность ежегодно патрулировать в пожароопасные периоды территории заповедника в зависимости от действующего класса пожарной опасности.
Помимо этого, выявлены нарушения в деятельности лесопользователей, которыми не проводится очистка мест рубок, не разрабатываются проекты освоения лесов, не выполняются мероприятия по противопожарному обустройству лесов.
Всего в сфере пожароопасной безопасности в лесах прокуроры заметили свыше 200 нарушений закона. В целях их устранения внесено 50 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 60 лиц, в суды направлено 18 исков, на незаконные правовые акты принесено 7 протестов, предостережение получили 34 должностных лица.
Кроме того, по фактам лесных пожаров правоохранительными органами возбуждено и расследуется пять уголовных дел, — сообщает пресс-служба прокуратуры Югры.

Рубрики: Березовский район, Кондинский район, Нефтеюганский район, Октябрьский район, Советский район, Ханты-Мансийский район, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

301
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑