Суббота, 3 декабря 2016 18+

Дума РФ приняла опасный для существования заповедников закон

Опубликовано: 17 июля 2016, 0:34 | Вика Быстрова

slide0010_image024

Государственной Думой принят во втором чтении Законопроект № 826412-6, вносящий изменения в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), которые разрешают правительству создавать прямо на территориях заповедников и нацпарков так называемые «биосферные полигоны». На таких полигонах разрешено заниматься «развитием познавательного туризма, физической культуры и спорта», для чего «допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры». То есть в случае реализации данного необдуманного решения практически на любом из его участков могут быть построены гостиницы, дороги, трубопроводы, равно как и другие объекты, которые можно будет условно назвать «биосферными полигонами» или «объектами туристической индустрии».

Реализация этих положений Законопроекта может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ! Гектары уникальных земель вместе с населяющими их животными, растениями, уникальным ландшафтом и неповторимой биосферой могут быть уничтожены и застроены!

В последнее время заповедники все чаще попадают в сферу интересов крупного бизнеса. Не исключено, что именно структуры, заинтересованные в застройке заповедников, пролоббировали эти поправки.

Трудно не согласиться с идеей развития объектов отечественного туризма, но не ценой же уничтожения родной природы! Если закон будет утвержден президентом страны, то наше поколение имеет все шансы остаться в истории как разрушитель одной из лучших заповедных систем мира, которая складывалась на протяжении последних полутора веков.

За примерами далеко ходить не надо. В свое время отсутствие экологического сознания у высоких чинов привело к строительству на берегу озера Байкала целлюлозно-бумажного комбината. Предприятие получило широкую известность как крупнейший источник загрязнения Байкала. 25 декабря 2013 года комбинат прекратил свою работу, а 28 декабря 2013 года премьер-министром России было подписано распоряжение о создании на территории закрывшегося комбината экспоцентра «Заповедники России». Здорово! Однако, как оказалось, негативные последствия вмешательства человека в жизнь природы распоряжением правительства не остановить, они оказались необратимыми.  Дело в том, что озеро зарастает водорослью-спирогирой, которая распространилась уже почти по всему Байкалу, на берег выброшены тысячи тонн гниющей зеленой массы. Ученые опасаются, что Байкал превратится в самое большое болото мира.

Еще более хрупка природа Севера, для которой особую опасность представляют места добычи углеводоров.  «ЮграPRO» регулярно информирует читателей о фактах нарушения экологии нефтяниками. Уникальные природоохранные территории  Югры по мере освоения их, в том числе, и туристическим бизнесом, тоже — в зоне риска. Но если до сих пор их обитателями были аборигены, живущие в гармонии с природой, то с появлением нового закона, ситуация в заповедных зонах может резко измениться. Гектары уникальных земель вместе с населяющими их животными, растениями, уникальным ландшафтом и неповторимой биосферой могут быть уничтожены отходами жизнедеятельности человека и застроены, причем в первую очередь пострадать могут водоохранные зоны, традиционно являющиеся «любимым местом отдыха» туристов и отдыхающих.

Для того чтобы остановить этот опасный процесс, это гибельное для всех людей наступление наживы на природные памятники России, инициативная группа из г.Самары организовала сбор подписей за отмену одного из самых жестких законов, разрешающих строительство на территории заповедников, который был принят Госдумой на прошлой неделе. Но чтобы законодатели услышали глас народа и пересмотрели принятый ими закон, необходимо набрать 25 тыс. голосов. Петицию на сегодняшний день уже подписали 15470 человек. Присоединиться к акции “Защитим заповедники для наших детей и внуков» может каждый гражданин России на глобальной платформе https://www.change.org/.

Рубрики: Политика, Страна и Мир, Экология. Метки: .


Рейтинг новости:

223
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Кассир:

    Почему «биосферные полигоны»? Тогда уж «псевдоноосферные», придуманные неразумными чиновниками, или проще — промполигоны, на радость тем, кто терзает парк Нумто!

  2. БИО:

    Баста ребята! Теперь Нумто точно нефтяники распашут. Как говорится, не мытьём, так катаньем.

  3. КПРФ:

    Все на защиту озера Нумто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑