Пятница, 2 декабря 2016 18+

Судебные приставы Югры даром хлеб не едят: итоги прошедшей недели впечатляют

Опубликовано: 15 июля 2016, 14:14 | Вика Быстрова

служба приставов

По сообщению пресс-службы Судебных приставов Югры, с 4 по 10 июля 2016 года окончено более 10 тысяч исполнительных производств (ИП) на сумму свыше 600 млн рублей.

В том числе долги взысканы по исполнительным производствам в следующих сферах: ЖКХ (447 производств — на почти 23 млн 200 тысяч рублей), штрафы за нарушение правил дорожного движения (5 200 производств — на почти 4 млн 800 тыс рублей), задолженности по кредитам (335 ИП — на 141 млн рублей).

Кроме того, закончены 178 исполнительных производств по алиментам на 34 600 рублей, 13 ИП — по обязательным работам.

Управлением федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому АО за прошедшую неделю фактически исполнено почти 5 600 исполнительных производств на сумму свыше 217 млн рублей.

К сожалению, сколько ушло времени взыскание долгов, чтобы рапортовать о столь впечатляющих результатах одной только недели, не сообщается – возможно, взыскание столь крупной суммы в пользу тех или иных лиц и организаций тянулось годами.

Но не это — главное. А главное — другое: непопулярные действия по выполнению судебных решений осуществляются официальной, уполномоченной на это службой, действующей в рамках закона, с которой можно цивилизованно разрешать конкретную ситуацию в противоположность коллекторским агентствам (в основном, речь идет о небольших агентствах). Еще недавно эта «служба по выбиванию долгов», действуя в условиях правового вакуума и полной безнаказанности, пыталась подменить собой Закон и порядок в стране. Действуя по принципу «для достижения цели все средства – хороши», терроризировала граждан, не гнушаясь бандитскими методами, вплоть до убийства должников. Многие жители России сравнивали беспредел коллекторов с бандитскими разборками девяностых, когда правоохранительные органы были коррумпированы и не могли совладать с криминалитетом. Но самое печальное, что действовали они зачастую как оборотни, выдавая себя за судебных приставов.

Конец этому беспределу коллекторских агентств положил подписанный Президентом РФ Федеральный закон № 230-ФЗ от 3 июля 2016 года, который еще до принятия вызвал ажиотаж в рядах как должников, так и взыскателей, и которого ждали и те, и другие, правда, рассчитывая на разный результат. Так называемый закон о коллекторах, который в реальности называется «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»» наконец-то принят и за исключением отдельных положений, уже вступил в силу.

Оставляя в стороне содержательную сторону Закона о коллекторской деятельности, можно только сказать, что он основательно «подрезал крылышки» коллекторам с бандитскими замашками, хотя насколько он будет эффективен, можно говорить не ранее, чем через полгода после начала его действия. Так что теперь законным представителям Федеральной службы судебных приставов, видимо, работы прибавится.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

181
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑