Суббота, 1 апреля 2023 18+

Музыканты из Ханты-Мансийска представят Югру на IV Фестивале классической музыки «Большой» в Сербии

Опубликовано: 15 июля 2016, 16:51 | Служба новостей ЮграPRO

С 15 по 17 июля в этно-селе Мечавник (национальный парк «Мокра гора», Сербия) при поддержке генерального партнера — «Газпромнефти» — пройдет четвертый музыкальный фестиваль «Большой».
В течение трёх дней на главной сцене Древенграда 65 молодых конкурсантов из музыкальных школ и академий Сербии, республики Сербской и России будут бороться за призовые места. На конкурсе будут исполнены классические и современные произведения российских и сербских композиторов. Победители фестиваля «Большой» будут награждены Золотой, Серебряной и Бронзовой матрешками в двух возрастных группах: 13-17 лет и 18-25 лет.
Российские конкурсанты представлены семью городами: Муравленко, Мыс Каменный, Ноябрьск, Омск, Оренбург, Томск и Ханты-Мансийск. Международное жюри 4-го фестиваля возглавит знаменитый пианист, народный артист России, солист Московской Государственной филармонии Юрий Розум. В состав жюри войдут декан Белградского факультета музыкального искусства Лильяна Несторовска и профессор музыкальной Академии Восточного Сараево Зоран Комадина.
Фестиваль проводится в деревне Дрвенград (Сербия) с 2013 года.  Он создаёт площадку для диалога талантливой молодежи из Сербии, республики Сербской и России и предоставляет возможность для обмена опытом и формирования музыкальных и социальных связей.
В этом году фестиваль получил новый визуальный образ, который отражает единство культурных ценностей двух славянских народов – России и Сербии. Логотип фестиваля складывается из нескольких символов, центральным из которых выступает матрешка, выполненная в цветах российского и сербского государственных флагов.
Среди значимых событий мероприятия этого года – выступление виолончелиста Нарека Ахназаряна, победителя международного музыкального конкурса имени П.И. Чайковского, а также выступления всемирно известных музыкантов сербского происхождения — тенора Зорана Тодоровича и скрипача Неманьи Радуловича.
Концертную программу первого дня фестиваля откроет один из лучших мировых лирических теноров — Зоран Тодорович, который исполнит ряд классических оперных арий.
Вечерняя программа второго дня фестиваля представлена сольным концертом Юрия Розума и выступлением Нарека Ахназаряна в сопровождении симфонического оркестра «Большой» под управлением дирижера Срболюба Димича, руководителя оперы Мехико.
Симфонический оркестр «Большой» создан в 2016 году, благодаря одноименному фестивалю классической музыки. Идея создания собственного оркестра родилась из стремления обеспечить молодым артистам и студентам их первые профессиональные выступления совместно с известными исполнителями классической музыки.

BLFest_GPNeft_FullLogo_rus

В программе третьего дня фестиваля — выступление знаменитого скрипача Неманьи Радуловича, который исполнит произведения Петра Ильича Чайковского, Иоганна Себастьяна Баха, Дмитрия Шостаковича в сопровождении ансамбля Double Sens.
Финальным аккордом фестиваля станет перфоманс квинтета «Большой» с музыкальной темой из фильма «Аэлита — королева Марса» Якова Протозанова.
Информационные партнёры четвёртого фестиваля: телеканалы «Россия 24» и «Russia Today», журнал «Сноб», интернет-портал «Лента.ру» и сербская газета «Политика».
В рамках фестиваля организаторы подготовили открытые уроки по классу виолончели с Нареком Ахназаряном, фортепиано с Юрием Розумом, скрипки с Неманьей Радуловичем и занятие по вокалу с Зораном Тодоровичем.

dybal

«Газпром нефть» — крупнейший международный инвестор Сербии, и речь идет не только о коммерческих, промышленных проектах Поддержка фестиваля «Большой» — это вклад в развитие культурного и социального взаимодействия двух стран, двух братских народов, укрепление исторических связей России и Сербии. Участие в Фестивале предоставляет возможность молодым исполнителям обмениваться опытом, общаться с мэтрами классической музыки, развивать и совершенствовать свое музыкальное мастерство», – отметил заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям «Газпром нефти» Александр Дыбаль.

Напомним, в прошлом году Бронзовая матрешка — один из главных призов фестиваля классической музыки «Большой» — досталась 15-летней югорской скрипачке Анастасии Чугайновой. В этом году Ханты-Мансийск представят воспитанницы колледжа-интерната Центра искусств для одаренных детей Севера скрипачка Мария Байгушкина и пианистка Екатерина Косенок.

Музыкальный фестиваль русской музыки «Большой» под кураторством режиссера Эмира Кустурицы проводится в деревне Дрвенград (Сербия) с 2013 года. С момента основания «Газпром нефть» выступает генеральным партнером фестиваля. Основной идеей фестиваля является поддержка молодых талантов из музыкальных школ и академий Сербии, а также молодых талантов из различных регионов России. Каждый год фестиваль «Большой» собирает около пяти тысяч зрителей. Среди артистов, выступавших на фестивале в Дрвенграде, – знаменитые российские и сербские музыканты: Денис Мацуев, Юрий Розум, Неманья Радулович, Алена Баева. Дрвенград находится на высоте 1600 метров над уровнем моря в горном районе Златибор (национальный парк «Мокра гора») в Сербии и представляет собой уникальный архитектурный проект Эмира Кустурицы.

drvengrad

Древенград был построен для съёмок фильма Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо» рядом со станцией узкоколейной железной дороги, которая когда-то соединяла Белград и Дубровник. В основной части городка находится площадь Николы Теслы, центральным сооружением которой является церковь Святого Саввы, всего в городке около 50 домов. Все улицы и здания носят особые названия, связанные с известными людьми: улица Новака Джоковича, улица Марадоны, здание кинотеатра Стенли Кубрика, площадь Никиты Михалкова, дом Достоевского и другие.

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

411
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*


Наверх ↑