Суббота, 3 декабря 2016 18+

«Газпром нефть» впервые провела 30-стадийный гидроразрыв пласта

Опубликовано: 13 июля 2016, 10:55 | Василий Павлов

22

«Газпромнефть-Хантос», дочерняя компания «Газпром нефти», завершил 30-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП)* на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Операция с такими характеристиками проводится в российской нефтегазовой отрасли впервые. Ее выполнение стало возможным благодаря применению новых технологий и позволит повысить эффективность освоения активов компании. До сих пор максимальным значением для «Газпром нефти» было проведение 18 стадий гидроразрыва в одном стволе горизонтальной скважины. Эта операция была выполнена в марте 2016 года также на Южно-Приобском месторождении «Газпромнефть-Хантоса».

30-стадийный ГРП проведен в рекордном для Южно-Приобского месторождения горизонтальном участке скважины, длиной 1,5 тыс. м при общей протяженности скважины более чем в 4,6 тыс. м. Глубина залегания нефтяного пласта превышает 2,6 тыс. м. Изоляция интервалов, в которых ГРП уже завершен, достигается путем использования многоразового пакера (устройство для герметизации отдельных зон скважины), спускаемого на гибкой насосно-компрессорной трубе. Для проведения 30 стадий гидроразрыва пласта было использовано 1,2 тыс. тонн проппанта**. Также особенностью скважины стало цементирование горизонтального ствола по всей его протяженности, что позволило повысить эффективность управления трещинами из-за их разобщения цементным кольцом.

Ожидаемый эксплуатационный потенциал новой скважины составляет не менее 130 тонн нефти в сутки, что на 20% превышает прогнозные показатели добычи после проведения ГРП с меньшим количеством стадий. Благодаря применению «бесшаровой»*** технологии гидроразрыва пласта компания получает возможность не только ускорить запуск скважины, но и в течение всего срока ее эксплуатации проводить геофизические исследования, а также мероприятия по повторному ГРП.

«Газпром нефть» неразрывно связывает долгосрочное развитие с поиском эффективных технологий добычи. Повышение коэффициента извлечения нефти и вовлечение в разработку запасов, освоение которых ранее было нерентабельным, – это важные составляющие Технологической стратегии компании, реализация которой уже сегодня позволяет нам применять передовые методы увеличения нефтеотдачи, которые в дальнейшем мы сможем использовать на наших других активах», – сказал первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

«Начиная со второй половины прошлого года «Газпромнефть-Хантос» начал активное вовлечение в разработку новой категории запасов на Южно-Приобском месторождении, традиционные подходы к эксплуатации которых в настоящее время являются экономически неэффективными. Только применение оптимальной технологии разработки данных участков с низкими фильтрационно-емкостными свойствами, совместно с максимальным удешевлением используемых подходов бурения и освоения скважин могут экономически выгодно сохранить достигнутый уровень добычи актива», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Доктор.

СПРАВКА:

* Гидравлический разрыв пласта (ГРП) – способ интенсификации добычи нефти. Заключается в том, что под высоким давлением в пласт закачивается смесь жидкости и специального расклинивающего агента (проппанта). В процессе подачи смеси формируются высокопроводящие каналы (трещины ГРП), соединяющие ствол скважины и пласт. По этим трещинам обеспечивается приток нефти, которая в ином случае в скважину бы не попала. При многостадийном ГРП (МГРП) в одном стволе горизонтальной скважины проводится несколько операций гидроразрыва. Таким образом обеспечивается многократное увеличение зоны охвата пласта одной скважиной.

**Проппант – искусственный расклинивающий агент, необходимый для поддержания трещины в открытом состоянии после проведения ГРП в скважине.

***Особенность новой технологии, прежде всего, в способе изоляции портов ГРП (точек внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) от ранее стимулируемых участков. При использовании более традиционной «шаровой» технологии каждая новая зона ГРП отделяется от предыдущей композитным или металлическим шаром. Диаметр шаров возрастает от зоны к зоне и не позволяет провести более 10 операций гидроразрыва из-за конструктивных особенностей скважины. При проведении МГРП на Южно-Приобском месторождении в качестве изолятора использовались не шары, а специальный инструмент с многоразовой уплотняющейся «подушкой», которая разбухает и отделяет зоны с уже проведенными ГРП. После выполнения работ она возвращается к исходному размеру и оборудование можно транспортировать к следующему месту для проведения ГРП внутри скважины (в то время как шары и посадочные седла после завершения операций ГРП необходимо разрушать специально). В этом случае количество стадий ГРП ограничивается лишь протяженностью самой скважины и технико-экономическими расчетами. Кроме того, внедренная технология позволяет проводить исследования внутри скважины и повторный ГРП, а также быстрее приступать к добыче после проведения всех операций.

Рубрики: ТЭК, Ханты-Мансийск, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

221
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. месный:

    варварские методы добычи нефти узаконены в этой стране они не думают о планете Земля и что они оставят землянам………но точно не чистую землю и воду.

  2. любитель рыбы:

    скоро не будет здоровой продукции все загадят и гадят на наших глазах -это все политика временщиков из Москвы.

  3. 345:

    они(правительство СССР) не ответили нам за подземные ядерные взрывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑