Бдительная сотрудница Почты-России помогла изобличить преступника в Югре
Опубликовано: 13 июля 2016, 15:24 | Служба новостей ЮграPRO

В Сургуте завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего сургутянина. Он обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 291 УК РФ — дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий.
По версии следствия, в апреле 2016 года у обвиняемого, с целью личного обогащения, возник умысел на осуществление фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания посредством внесения заведомо ложных сведений в официальные документы — бланки уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания на территории Российской Федерации, подделки подписей принимающей стороны и направлении заведомо подложной документации с целью постановки иностранных граждан на учет в органы федеральной миграционной службы почтовыми отправлениями.
Вечером 25 апреля в одном из отделений почтовой связи обвиняемый дал взятку начальнику указанного отделения за совершение последней заведомо незаконных действий, а именно, за прием и отправку уведомлений о прибытии иностранных граждан в место пребывания на территории Российской Федерации в нарушение установленного порядка постановки на учет иностранных граждан – в отсутствии принимающей стороны и, соответственно, при не предъявлении принимающей стороной документа, удостоверяющего личность. С целью изобличения обвиняемого в даче взятки, сотрудница почты в тот же день обратилась с заявлением в правоохранительные органы.
На следующий день обвиняемый вновь пришел в отделение почтовой связи, где после совершения аналогичного преступления был задержан сотрудниками УМВД России по Сургуту, проводившими в отношении него оперативно-розыскные мероприятия. Как установило следствие, общая сумма взяток составила 8 тысяч рублей (3 500 и 4 500). Первый раз обвиняемый хотел поставить на учет 17 мигрантов, второй раз — 21.
В ходе расследования уголовного дела проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий, изъяты документы, имеющие значение для установления обстоятельств совершенных преступлений, компьютерная техника, а также денежные средства.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.