Суббота, 10 декабря 2016 18+

Вышедшим из тюрем женщинам помогут «вернуться в строй» в реабилитационном центре «Аврора»

Опубликовано: 11 июля 2016, 17:12 | Вика Быстрова

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова приняла участие в открытии первого на Южном Урале реабилитационного центра для осуждённых женщин.

Не так давно в исправительной колонии № 4 ГУФСИН России по Челябинской области состоялось открытие реабилитационного центра «Аврора» для осужденных женщин. Это тринадцатый по счету центр в России. В открытии Центра приняли участие: член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих, советник Аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк, Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Павлова М.Н., Уполномоченный по правам человека в Югре Н.В. Стребкова и другие должностные лица и общественные деятели.

Главная цель реабилитационного центра – обеспечение эффективной ресоциализации осужденных к условиям жизни в современном обществе на основе применения индивидуальных и групповых форм воздействия, формирования уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения.

При реализации проекта использованы средства государственной поддержки, предоставленные Движением «Гражданское достоинство» Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп.

В Центре будут проживать 20 осужденных женщин в течение 6 месяцев до освобождения из мест лишения свободы. Кроме того, в Центре создаётся Совет воспитателей, который будет работать на основании полугодового плана. В соответствии с отдельно разработанными планами будет осуществляться социально-правовая подготовка осужденных, проводиться работа общеразвивающей направленности и занятия в «Школе подготовки к освобождению». Наряду с этим организовано участие осужденных в разнообразных культурно-массовых мероприятиях, а также в индивидуальных и групповых психокоррекционных тренингах.

После торжественного открытия Центра начал работу «Круглый стол», в ходе которого участники обсудили широкий спектр вопросов, связанных с организацией взаимодействия органов исполнительной власти и гражданского общества по адаптации и ресоциализации лиц, освобождающихся из исправительных учреждений.

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова представила присутствующим информацию о технологиях ресоциализации и социальной адаптации осуждённых женщин, отбывающих наказание на участке колонии поселения в Сургуте. Выступление было встречено с большим интересом и вызвало отклики у участников круглого стола. Информация Председателя Общественной палаты Югры будет включена в сборник, который выпустит Совет Общественных наблюдательных комиссий, по результатам Круглого стола.

«Социальная адаптация женщин, отбывающих наказание, это важная форма для всех нас. Ведь женщины – это начало всей жизни на земле, и от этого, какой она будет, зависит и наша жизнь в целом», – отметила Ирина Ивановна.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

126
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Наверх ↑